Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как НКО «Без границ» организует инклюзивные туры в Белгородской области

Как НКО «Без границ» организует инклюзивные туры в Белгородской области

Марина Анисимова АНО "Без границ"Фото: Мир БелогорьяНекоммерческая организация «Без границ» уже несколько лет организует туры по знаковым местам Белгородчины для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году Центр инклюзивного туризма и социальной адаптации получил от Фонда президентских грантов более полутора миллионов рублей на расширение и реализацию программы. Какие адаптивные маршруты появятся и как удаётся делать их комфортными и безопасными для туристов с ограниченными возможностями здоровья, мы узнали у директора автономной некоммерческой организации «Без границ» автора проекта «Дорогами добра. Новые маршруты» Марины Анисимовой.

Инклюзивный туризм
Как пришли к идее адаптивных маршрутов для людей с ОВЗ
Как узнают о фонде
Как подбирают маршруты
Какие места обязательны в программе
Длительность экскурсий
Что экскурсии дают участникам
Как записаться на тур

Сейчас об инклюзивных турах в основном узнают по «сарафанному радио», через другие благотворительные организации и через группы в социальных сетях.

Во время экскурсий посещают основные достопримечательности региона. Обращают внимание, чтобы маломобильным ребятам было комфортно. В области нет туристического автобуса с подъёмником, участникам приходится приспосабливаться к обычному туристическому, туда могут попасть те, кто может самостоятельно перемещаться, либо дети на колясках, которых легко занести.

Важен в таких экскурсиях и интересный текст, основанный на легендах и истории, лёгкий для восприятия, без сложных конструкций.

С этого года для незрячих туристов будет присутствовать тифлокомментатор, который будет подробно описывать, что видно во время путешествия, чтобы образовался свой образный ряд для людей, которые не могут увидеть.
В этом сезоне появится 8 новых маршрутов как по Белгородскому району, так и по Корочанскому и Ракитянскому.

«Стараюсь дать максимум за то время, которое мы проводим вместе», – сказала Марина Анисимова.

Туры в среднем длятся по 8 часов. Во время них можно всё трогать, примерять, играть, садиться на пол. Важно, чтобы восприятие информации шло через все органы чувств.

Места в турах распределяют между благотворительными организациями, а они уже предлагают их своим подопечным. Подать заявку на тур также можно в соцсетях АНО «Без границ». Сопровождающие тоже могут участвовать в турах бесплатно.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28