36 квадратных метров может позволить себе в ипотеку среднестатистический белгородец. Доступность жилья в области ощутимо выросла за последние пять лет, но всё ещё сильно ниже, чем в большинстве регионов России.
Аналитики «СберИндекса» взяли в расчёт стоимость квартир, уровень доходов, а также среднюю ставку и срок выплаты ипотеки. Доступность жилья измерили в квадратных метрах, которые может позволить себе житель региона, если будет отдавать по кредиту половину зарплаты. Разброс по стране получился существенный: от 20 квадратов в столице до 52 в Смоленской области.
В Белгородской области худшие показатели в Центральной России, без учёта Москвы и Подмосковья. К примеру, липчане могут приобрести в среднем 45 квадратных метров, куряне – 42, воронежцы – 40, белгородцы – всего 36.
Если смотреть на динамику, то за последние пять лет жильё стало гораздо доступнее практически повсеместно. У нас в регионе, по расчётам авторов исследования, индекс доступности вырос в полтора раза. На это повлиял не столько рост зарплат белгородцев, сколько условия кредитования. К примеру, средняя ставка по ипотеке в начале 2017 года была на уровне 12 %, а в конце прошлого – 8. Кроме того, сильно выросли сроки кредитования. Если тогда деньги в среднем давали на 15 лет, то теперь – на 22 года. То есть банки максимально растягивают сумму выплат по времени, чтобы удешевить ежемесячные платежи.
Белгородцы продолжают наращивать долги по ипотеке. В прошлом году, по данным Банка России, жители области заняли на покупку жилья рекордные 40 миллиардов рублей.