Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вячеслав Гладков ознакомился с образовательной программой «Будущее Белой металлургии»

Вячеслав Гладков ознакомился с образовательной программой «Будущее Белой металлургии»

Вячеслав ГладковФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской областиГубернатор Вячеслав Гладков ознакомился с лучшей дуальной образовательной программой «Будущее Белой металлургии». В планах реализовать её на территории Белгородской области. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Более 10 лет уникальная непрерывная модель профессионального образования работает на базе Института развития дуального образования в городе Первоуральск Свердловской области.  На её основе готовят высококвалифицированные рабочие кадры для металлургических и машиностроительных отраслей российской промышленности.

Программа «Будущее Белой металлургии» создана по инициативе предпринимателя, сопредседателя Партнёрского совета при Министерстве просвещения Андрея Комарова. Обучение ведётся по сертифицированной практико-ориентированной модели: 40 % времени студенты осваивают теорию, 60 % отведено занятиям на современных учебно-производственных комплексах, а также производственной практике. В производстве и образовательном процессе студентов обучают основам бережливых технологий.

Во время экскурсии по Образовательному центру города губернатор Белгородской  области Вячеслав Гладков отметил, что для нашего региона программа «Будущее Белой металлургии» очень актуальна.
Напомним, что в Белгородской области развита горнодобывающая и металлургическая промышленности. Только залежи железных руд  составляют 40 % запасов России.

«Для любого региона вопрос профобразования – один из самых актуальных. Здесь я увидел действительно практико-ориентированный подход. Во всём есть глубокий смысл. Восхищён оснащённостью лабораторий и учебных классов. Очень нравится то, что образовательная система выстроена на взаимодействии образовательных учреждений с муниципалитетом и региональной властью. Поэтому, уже сейчас договорились, что мы сформируем свои проектные команды, в которых будут и представители наших колледжей, и направим их, чтобы они попытались проанализировать качество образовательных программ. Я понимаю, что невозможно точно скопировать ни одну систему, её можно только адаптировать. Надеюсь, с этим трансфером мы справимся. У нас высокоразвитый промышленный сектор экономики. Нам есть куда расти, и тот опыт, который я увидел здесь, мы точно будем применять. Белгородской области нужны лучшие образовательные программы», – отметил губернатор Вячеслав Гладков во время посещения образовательного центра в Первоуральске.

Профориентационная работа ведётся не только со студентами. В программу «Будущее Белой металлургии» вовлечены  в том числе юные жители Первоуральска: 11 % детей дошкольного возраста, более 70 % учащихся 6-9 классов.   На базе Образовательного центра действует 10 кружков технического творчества (такие как юный робототехник, автомобилист, компьютерная графика, юный электронщик и др.). Руководители образовательного центра регулярно проводят для ребят дни открытых дверей, ознакомительные экскурсии на предприятия.
Благодаря широкому охвату аудитории в промышленном моногороде Первоуральске, приёмная кампания 2021 года продемонстрировала существенный рост популярности среднего профессионального образования и, в частности, специальностей программы «Будущее Белой металлургии».

«Эта программа признана лучшей Министерством просвещения и всеми нашими гостями, которые с ней знакомятся. Альтернативы системе дуального образования и практико–ориентированного подхода, на мой взгляд, просто не существует. Учитывая то, что 60 % времени проходит на практических занятиях, связь с предприятием даёт возможность понять, какие специалисты им нужны, в какие сроки. А демонстрационный экзамен позволяет работодателю увидеть все знания и способности выпускников уже в практическом плане. У нас прекрасный проект государственно - частного партнёрства. Именно совокупность связей с городом, со школами и детскими садами, участие области и муниципалитета в этом проекте даёт такой успех», - пояснил Андрей Комаров во время экскурсии губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову.

Для студентов в учебном плане по каждой специальности, помимо обязательных дисциплин (как общеобразовательных, так и профессиональных), предусмотрены дисциплины, введённые по инициативе работодателя. Это необходимо для того, чтобы студенты уже с первого курса могли полностью погрузиться в корпоративную культуру предприятия, узнать специфику технологий и производства, чтобы уже к окончанию обучения выпускник был полностью готов к работе на современном производстве компании.

Помимо этого, разработана карьерная «Карта Белого металлурга», у каждого целеустремленного и трудолюбивого выпускника есть шанс реализовать себя на предприятии и добиться успеха уже к 30 годам. Выпускники программы трудоустраиваются в ведущие металлургические компании России, так как программа отражает актуальные требования работодателей.

За время реализации уже подготовили более 1 600 специалистов. Студенты не раз становились победителями и призёрами чемпионатов рабочих профессий WorldSkills.

Кроме современной образовательной среды, для ребят созданы широкие возможности для личностного развития и роста, что является одним из ключевых векторов программы «Будущее Белой металлургии»: студенты регулярно участвуют в социальных, волонтёрских программах, научно-технических конференциях, посещают театры и музеи.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31