Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Главные темы пресс-конференции губернатора Белгородской области

Главные темы пресс-конференции губернатора Белгородской области

Вячеслав Гладков пресс-конференция

Главная тема прошедшей недели – пресс-конференция губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Она собрала несколько десятков представителей федеральных и региональных СМИ. Среди главных вопросов: увеличение валового регионального продукта, борьба с новым штаммом коронавируса, переход на «зелёную экономику», увеличение объёмов высотной застройки, планы на бюджет.

Зарплаты

Первый тезис, обозначенный главой региона, и, пожалуй, самый обсуждаемый после пресс-конференции – повышение зарплаты бюджетникам. Вячеслав Гладков назвал это «главным приложением усилий в 2022 году», но сразу обозначил, что это может случиться, только если доходность бюджета вырастет сверх запланированной суммы.

«Я за то, чтобы не мечтать, а планировать. Но если бы у нас появилась возможность увеличить в течение года доходность бюджета, с учётом того, что уже запланировано, я бы, конечно, большую часть дополнительного дохода направил на увеличение заработной платы», – сказал Вячеслав Гладков.

Осенью прошлого года в регионе уже подняли зарплату 55 тысячам бюджетников. С 1 октября на 20 % больше начали получать работники, у которых были самые маленькие выплаты, речь, в среднем, о 12-15 тысячах. Они выросли.

Сейчас расходная часть бюджета составляет 165 миллиардов рублей. На решение проблем социального характера направляют больше 60 %. И долю расходов в этой части планируют увеличивать. Главе региона и его команде удается, с одной стороны, работать на усиление социальной политики, а с другой, решать экономические задачи, привлекая в региональный бюджет дополнительные средства – такое мнение высказал Сергей Старовойтов, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Борьба с пандемией

Ещё один акцент пресс-конференции – борьба с пандемией. Анализируя, с какой скоростью в разных странах развивается штамм «омикрон», регион уже начал подготовку, чтобы отразить его атаку. По наблюдениям медиков, новая мутация вируса отличается повышенной распространяемостью, но тяжёлых случаев течения болезни даёт меньше.

«Случаев стремительного развития, которое мы видели при «дельте», когда за 3-4 дня объём поражения легких с КТ1 увеличивался до КТ4 – это было таким частым случаем. Коллеги говорят, что сейчас этих случаев меньше, но это не значит, что нам всем нужно расслабляться. Почему? Потому что индекс контагиозности, распространения «омикрона» гораздо выше, нежели при «дельте». Поэтому, спасибо, кто носит маски правильно. Продолжаем действовать, как мы действовали: регулярная смена маски, вакцинация, ревакцинация, потому что институт Гамалеи говорит о том, что вакцина, которую они делают, потенциально очень эффективна, в том числе и при «омикроне», – объяснил главный врач городской клинической больницы № 40 Москвы Денис Проценко.

Ожидается, что пациенты будут чаще лечиться на дому. А потому усиливать начали, в первую очередь, амбулаторное звено, а также работу call-центров системы здравоохранения. Также увеличены объёмы закупки препаратов для лечения коронавируса, исходя из потребления лекарств на пике заболеваемости осенью. Для этого бюджет на 2022-й уже был сформирован с запасом на 124 миллиона рублей. Ещё дополнительно 300 миллионов выделили из резервного фонда. Ожидаются и средства из федерального бюджета.

Жильё

На пресс-конференции не обошли и тему жилья. Здесь Белгородская область поставила антирекорд. Мы можем стать одним из самых дорогих регионов по стоимости квадратного метра. В частности, Белгород вошёл в десятку городов страны с худшей динамикой цен на недвижимость. Сегодня квадратный метр в новостройках областного центра обходится больше чем в сто тысяч рублей. То есть стоимость, например, небольшой однокомнатной квартиры начинается от 3 миллионов 300 тысяч. Для сравнения у наших ближайших соседей – Курска, Липецка и Воронежа – эта цифра варьируется от 70 до 80 тысяч за квадрат. Предложение губернатора: увеличить объёмы строительства, а также разработать меры поддержки застройщиков.

«В ближайшее время буду собирать застройщиков, достаточно большую работу проводим. Но надеюсь, что в течение года нам удастся на отдельных площадках получить другую стоимость жилья. Работаем с застройщиками, предлагаем максимально земельные участки, стимулируем, чтобы они заходили, добиваемся получения федеральных денег», – рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Получается, Вячеслав Гладков обозначил курс на смещение акцентов с ИЖС в сторону высотной застройки. В регионе удвоят объёмы строительства многоквартирных домов. С 200 тысяч квадратных метров в 2021 до 400 в нынешнем. При этом губернатор сохраняет социальную ориентированность. Такой подход главы региона оценили и на федеральном уровне.

Развитие транспортной сети

Ещё одна тема, которая в ушедшем году была, что называется, у всех на устах – развитие транспортной сети Белгородской агломерации. После всех противоречивых мнений о реконструкции улицы Щорса, не совсем понятно, собираются ли что-то менять на проспекте Богдана Хмельницкого, хотя разговоров вокруг ходит много. У ключевого перевозчика – Единой транспортной компании часто меняется руководство, а в такой ситуации сложно говорить о выстроенной стратегии развития транспортной системы. В ходе пресс-конференции губернатор Вячеслав Гладков объявил, что ЕТК переходит в полную собственность Белгородской области. Это первый шаг, который позволит стабилизировать ситуацию и направить все силы на решение поставленных задач. В то же время в разработке новая концепция развития транспортной сети. Документ, который обоснует изменения, должны презентовать весной. И что самое важное, все новшества власть будет обсуждать с жителями.

Открытость власти, диалог с жителями, благополучие каждого человека. Приоритетов, которые Вячеслав Гладков обозначил с момента прихода в область, он не просто придерживается, но делает их основой региональной политики.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31