Почти половина россиян берут кредиты, чтобы рассчитаться по прежним долгам. К такому тревожному выводу пришли исследователи из Международной конфедерации обществ потребителей, которых цитируют «Известия». По их оценкам, в 45 % случаев люди идут за деньгами в банк, чтобы перекредитоваться, то есть фактически от безысходности. Других способов рассчитаться по обязательствам у них нет.
О росте закредитованности людей в стране говорят всё чаще. По статистике Центробанка каждый третий кредит получают россияне, у которых долговая нагрузка превышает 80 %. Это значит, что 4 из 5 заработанных рублей они отдают кредиторам. А каждый пятый заёмщик тратит на погашение долгов весь свой доход. В этом порочном круге ему остается лишь набирать новые кредиты. Причём зачастую занимать приходится уже не в банках, а в микрофинансовых организациях по более высоким ставкам.
Несмотря на такую неутешительную тенденцию, рост потребительского кредитования в стране продолжается. Так, только в декабре жители Белгородской области взяли почти 17 тысяч кредитов наличными. Это на 8 % больше, чем в прошлом году, посчитали в Национальном бюро кредитных историй. При этом ситуация с кредитной нагрузкой, то есть соотношением долгов к доходам, у нас относительно благополучная. Область остаётся в двадцатке регионов страны с самой низкой закредитованностью.
Остаётся напомнить, что самый верный способ не угодить в долговую яму – это тщательно планировать семейный бюджет. Не стоит обращаться за кредитом, если на его обслуживание у вас будет уходить больше половины зарплаты. Тем же, кто не справляется с долгами, стоит постараться решить проблему без новых заимствований. Обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации. В большинстве случаев они идут навстречу клиентам и облегчают график платежей на взаимовыгодных условиях.