За восемь месяцев в Белгородской области зарегистрировано 312 случаев сальмонеллеза, что на 22,4 % меньше, чем за аналогичный период прошло года. Показатель заболеваемости на 100 тыс. составляет 20,28 против 26,12 в 2016-м. Снижение показателя отмечено на 17 территориях области, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Чаще всего сальмонеллез передается через мясо, субпродукты птицы и др. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать ряд правил: хранить продукты закрытыми, в чистой посуде, проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, хранить салаты в холодильнике не более 12 часов, строго мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.