Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ржаной хлеб

Белгородская область / Administrator / 13.07.2011 01:00

Идея возрождения забытого производства ржаного хлеба по уникальным старинным рецептам принадлежит губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Впервые он высказал её в марте этого года. И предложил белгородским аграриям вернуть России славу "ржаной державы", а местным хлебопекам - побаловать земляков хлебом, что в народе называют "черным" и ценят за невысокую калорийность, витамины и способность долго сохранять свежесть.

Инициативу губернатора сразу взяли на заметку белгородские хлебопеки и уже через две недели предоставили первые образцы ржаного хлеба - так сказать с пылу с жару. Вот здесь, в цехах одного из крупнейших белгородских хлебопекарных предприятий и рождается на свет ржаной хлебушек. Закваска вместо дрожжей. Именно это и придает ржаному хлебу повышенную кислотность и влажность, которые и отличают его от пшеничного. После замешивания тесто должно несколько часов настояться - за это время закваска забродит и тесто поднимется, увеличившись в объеме. А потом отправится прямиком в печь. Температура в печи 320 градусов по цельсию, и проследить процесс выпечки невозможно, но наша сьемочная группа нашла выход и из этой ситуации. В печи будущий ржаной хлеб проведет порядка сорока минут и побывает в трех разных температурных отсеках. После печи уже готовый ржаной хлеб проходит стандартную процедуру охлаждения и отправляется на упаковку. Первая партия ушла - ждем нашу фирменную буханку "Мира Белогорья". Весь процесс приготовления ржаного хлеба длится от 8 до 12 часов, именно поэтому он сохраняет по максимуму свои полезные свойства. На сегодняшний день хлебозавод выпускает семь видов такого хлеба. Это круглый хлеб - "Гречневый", "Никольский" и "Зерновой". А так же буханки по 400 грамммов "Пряный", "Московский", "Традиционный" и "Корельский". А теперь попробуем отыскать все это в торговой сети. Белгородцы новым продуктом тоже довольны. Ржаной хлеб занял достойное место в их продуктовых корзинах. К магазинам "Фермер" потихоньку присоединяются крупные сетевые магазины. Тем более, что формат мини-маркетов не позволяет "Фермеру" представить покупателю всю линейку продуктов из ржаной муки. Здесь на прилавках всего два-три вида ржаного хлеба. Его цена - 7рублей 90 копеек за 400хсот граммовую буханку. А кроме того, постоянным потребителем этого полезного продукта станут учреждения бюджетной сферы. Широкой общественности ржаной хлеб был впервые представлен на майской выставке в Белэкспоцентре. Желающих ощутить "вкус знакомый с детства" было огромное количество - дегустационный хлеб разошелся буквально за считанные минуты. Но отличный вкус не единственное приимущество нового продукта. С этим мнением согласны и ученики белгородской гимназии №51. О полезных свойствах ржаного хлеба они рассуждают со знанием дела и даже посвятили ржаному хозяину русского стола целый открытый урок. Вот и выходит, что ржаной хлеб вновь возвращается на наш стол. И, как знать, возможно совсем скоро станет своеобразным белгородским брендом.

<< < Июль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31