За прошедшую неделю уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями зафиксирован почти на 46 % выше средних показателей предыдущих лет. В первую очередь это характерно для областного центра, Старого Оскола, Белгородского, Грайворонского, Яковлевского районов, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Чаще всего инфекция передается за счет не прошедших должной термической обработки яиц и мяса птицы, а также плохо вымытых овощей и фруктов, арбузов. Усугубляющим моментом является длительное хранение готовых блюд, разрезанных арбузов, дынь вне холодильников.
Чтобы предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо тщательно мыть горячей водой овощи, фрукты и зелень, пить кипяченую или бутилированную воду, блюда с добавлением кремов и майонеза употреблять сразу после приготовления, не купаться в неизвестных водоемах.