Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В областном центре обсудили создание эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя комитета по социальной политике Белгородской областной думы Ирина Севостьянова, сообщили в пресс-центре регионального заксобрания.

 

В ходе круглого стола неоднократно звучало, что проблема аутизма должна решаться в комплексе, она затрагивает все сферы: и здравоохранение, и образование, и социальную защиту. Также участники встречи сошлись во мнении, что сегодня компетентных специалистов, как в здравоохранении, так и в образовании, которые могут действительно помочь таким детям, совсем немного. Поэтому для этих ребят необходим свой «жизненный маршрут»: получение диагноза, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. И каждый из этих пунктов включает множество нюансов. Так, например, руководитель благотворительного фонда содействия решения проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина предложила разработать «Стратегию создания системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра до 2025 года», в рамках которой будет осуществляться подготовка программ и проектов по основным блокам жизненного маршрута таких людей в регионе.

Руководитель общества помощи аутичным детям «Добро» Сергей Морозов еще раз подчеркнул, что помогать таким ребятам и их родителям должны различные ведомства: «Должна быть единая линия медицинских, педагогических, социальных работников, которая бы позволила родителям мобилизовать свои силы и сделать своего ребенка полноправным, эффективным участником общества. И, конечно, родители должны больше знать о проблеме, о своих правах, о том, какими правами обладают их дети».

Кроме того, Сергей Морозов уверен, что для координации работы названных специалистов нет особой потребности создавать отдельное подразделение, курирующее данное направление, как это принято делать, например, в США. «Взаимодействие между ведомствами в регионе развито довольно хорошо», – считает эксперт.

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31