Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В этом году в Белгородэнерго зафиксировано свыше 40 фактов повреждения кабельных линий

В этом году в Белгородэнерго зафиксировано свыше 40 фактов повреждения кабельных линий

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в первом полугодии зафиксировано 127 фактов повреждения энергооборудования сторонними лицами. Наиболее распространены такие случаи в областном центре и Белгородском районе – более 40 случаев. Ущерб, нанесенный компании в этом году, оценивается почти в 1,5 млн рублей. Треть объема средств филиалу уже возмещена.

 

Самым распространенным нарушением с началом летнего сезона строительных работ по-прежнему остается повреждение кабельных линий электропередачи. Только в этом году в регионе зафиксирован 41 факт, в 2013 году этот показатель достиг цифры 75. В большинстве случаев виновными оказываются компании, занимающиеся прокладкой инженерных сетей газо- и водоснабжения в микрорайонах ИЖС, не согласовавшие свои действия с энергетиками.

Также массовый характер имеет наезд транспорта на опоры воздушных линий электропередачи в результате ДТП и проезд автомобилей с негабаритным грузом под ЛЭП. За прошедший год водителями автотранспортных средств было сбито 129 опор линий электропередачи и повреждено 9 км провода. В первом полугодии количество случаев возросло. В настоящее время зафиксировано уже 69 фактов наезда на опоры и нарушение целостности 5 км ЛЭП. Кроме того, энергетики в ходе рейдов фиксируют набросы посторонних предметов на ВЛ для хищения электроэнергии, а также несанкционированное спиливание деревьев и т. д.

Все случаи повреждения энергооборудования являются грубым нарушением охранных зон линий электропередачи. Как свидетельствует статистика филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», на сегодняшний день в регионе зафиксировано 4738 случаев таких нарушений, которые могут повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

Чтобы избежать рисков и аварий, Белгородэнерго настоятельно рекомендует соблюдать Правила эксплуатации электрических сетей, согласно которым любые действия в охранной зоне линий электропередачи, включая земляные работы и строительство вблизи кабельных трасс, должны производиться только с разрешения электросетевой компании и исключительно на основании проектов.

Не допускается применение землеройной техники на расстоянии менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов – менее 5 м от кабельной трассы. В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить по номеру прямой линии энергетиков 13-50. Если же планируется прохождение под проводами воздушной линии электропередачи крупногабаритного транспорта, необходимо обратиться в РЭС, который произведет подъем провода воздушной линии на нужную высоту.

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31