На федеральном уровне ужесточаются требования к качеству научных работ и к деятельности диссертационных советов на местах. Совершенствованию системы аттестации было посвящено совещание в НИУ «БелГУ» при участии представителей министерства образования и науки Российской Федерации. Одна из задач – избавиться от неправомерных заимствований в работах, то есть от плагиата. Выявлять такие факты способен компьютер, после чего они станут предметом дальнейшего рассмотрения.
Как рассказала директор департамента аттестации научных работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова, для детального изучения подозрительной работы необходимо создать экспертную группу. «Только эксперты могут дать заключение, которое может явиться основой для принятия последующих решений», – сказала она.
В таком случае своим честным именем рискуют не только авторы, допустившие умышленный или неумышленный плагиат, но и их оппоненты, указанные в работе, и сами научные руководители. В этом суть репутационной ответственности.
Отныне более пристальное внимание будет уделяться актуальности и практической значимости темы, размещению работы не в каких-нибудь, а в рейтинговых изданиях, индексу цитирования публикации. Все это должно повысить качество научной работы сотрудников вузов.