Уникальным опытом по развитию отечественного туризма хороводная столица Белгородчины поделилась с другими районами на экспертной сессии Совета муниципальных образований, которая прошла в Губкинском округе.
Сегодня историй в доме-музее Раевского набралось на 2,5 часа. В 1995 году, когда только открылся мемориальный комплекс, экскурсия длилась всего 24 минуты. За почти три десятка лет работы сотрудники музея собрали много новых фактов из жизни поэта-декабриста, его родственников и земляков.
Гости из разных уголков страны приезжают в Богословку Губкинского округа не только посмотреть на памятник архитектуры, но и запастись свежими овощами с грядки. Участники заседания убедились, что огород при дворянской усадьбе – не просто дань моде, а вполне рабочий инструмент развития сельского туризма.
«Конечно, у нас такого нет, чтобы приехать к кому-то на огород и выкопать картошку. Потому что туристы приезжают к нам не только из близлежащих территорий, но и столицы, других республик. Это уникальная возможность что-то посадить. Думаем, сделать это фишкой», – рассказала специалист по развитию туризма управления культуры администрации Новооскольского городского округа Ирина Светашова.
Спортивных туристов привлекают богословские холмы. Меловые горы вокруг поместья Раевского уже давно стали местом для полётов парапланеристов, и ещё одной точкой входа в экотуризм. Дом-музей планирует масштабировать деятельность, учитывая географическое положение и свой новый правовой статус поместья.
«У нас разные виды туризма. Исторический, познавательно-культурный, событийный, военной-патриотический. Всё вокруг дома. Усадьба Раевских. Наша мечта, что она сейчас будет усадьбой. Нам земли присоединяют. Будет единый план по её реконструкции», – пояснила заведующая мемориально-культурным комплексом В.Ф. Раевского Мария Ковалёва.
На следующем экспертном совете Ассоциации будут работать над созданием конкретного имиджа территорий. А само совещание проведут в формате семинара с выполнением практического задания.