
В Яковлевском районе подводят итоги конкурса "Лучшее территориальное общественное самоуправление – 2012". Общественные помощники – это по-настоящему боевой отряд. Они участвуют в благоустройстве, организуют праздники, досуг, поддерживают молодые семьи, заботятся о ветеранах – да мало ли еще вопросов на отдельно взятой территории, будь то многоэтажный дом или целая сельская улица. Всего в Яковлевском районе сегодня насчитывается более 50 ТОСов, и большинство из них уже может претендовать на звание лучшего.
Клумбы, альпийские горки, благоустроенные зоны отдыха, ухоженные дворики – с каждым днем улица Гвардейская поселка Томаровка становится все краше. Здесь буквально месяц назад было болото, сегодня вовсю бьют фонтаны и слышен смех детворы. Теперь уже трудно представить, что когда-то приходилось начинать буквально с нуля.
– Здесь было много свалок, много пустырей. Поэтому в 2006 году была создана инициативная группа из взрослых и детей, потом она переросла в территориальное общественное самоуправление, – рассказала Нелли Алексеева, председатель ТОС "Территория добрых дел" пос. Томаровка.
Благодаря таким активистам общественного движения на сказку теперь стала похожа и улица Олимпийская в селе Быковка. ТОС здесь еще совсем молодой, но уже может с гордостью претендовать на звание лучшего. И все это даже не стремление победить в конкурсе, а желание жить так, чтобы глаза радовались, а душа отдыхала, говорит председатель "Олимпа" Светлана Санжарова.
– Если сравнить нашу улицу с прошлым годом, то это, конечно же, земля и небо. В прошлом году мы проводили здесь водопровод. В каждый дом был прорыт ров, вы представляете, что это такое. Когда мы все это убрали, нам проложили асфальтированную дорогу, ну а затем у нас первооткрыватель Людмила Тимахович первая начала у себя дома, в саду наводить красоту. А затем уже мы все заразились и начали выращивать цветы, какие-то фигуры делать, – отметила Светлана Санжарова, председатель ТОС "Олимп" с. Быковка.
И вот спустя буквально год здесь поселился целый зоопарк: олимпийский мишка на въезде, жирафы из резиновых сапог, обезьяны на пальмах из пластиковых бутылок, драконы из автомобильных покрышек – фантазия местных жителей безгранична! Если победим, говорят, олимпийцы, будет у нас и большой детский городок. Сплотить жителей этой многоэтажки на улице Жукова города Строителя вначале было не так-то просто – новый дом заселен жильцами из разных концов страны. Однако в итоге все получилось.
Все эти примеры – еще одно доказательство тому, что, сплотившись в одну команду, мы можем сделать свою малую родину еще краше. Конкурс демонстрирует плодотворное взаимодейтсвие власти и населения. "Где-то власть помогает техникой, например, подвезти песка, земли. А люди – и внуки, и дети, и старики – своими руками готовы сделать все, чтобы на этой нашей прекрасной Яковлевской земле и Белгородчине было уютно, прекрасно, добротно, а главное, безопасно жить, – рассказал Николай Гнидкин, председатель конкурсной комиссии районного конкурса "Лучшее ТОС Яковлевкого района".
– Даже может быть не столько важен итоговый момент, сколько элемент пдготовки, совместной работы, соработничества. Эта модернизация, модернизация ума, настроя общества на добрые дела – это и есть наша с вами главная цель, к которой надо стремиться, – сказал глава адмиистрации Яковлевского района Иван Бойченко.