Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как живут жители приграничных сёл в гостинице Белгорода

Как живут жители приграничных сёл в гостинице Белгорода

Жители ЖуравлёвкиФото: Мир БелогорьяЖители приграничной Журавлёвки сейчас находятся в одной из гостиниц Белгорода и очень тоскуют по привычной сельской жизни. В пункты временного размещения они переехали, чтобы не подвергать себя и родных опасности. Только из Журавлёвского сельского поселения в ПВР при гостиницах – порядка 600 человек.

Уже несколько месяцев супруги Шлак живут в одной из белгородских гостиниц, где находится пункт временного размещения. Здесь же на днях отметили и юбилей совместной жизни. Валентина Васильевна, как и многие из Журавлёвки, встретила свою судьбу по ту сторону границы.

Александр Сергеевич Шлак – военный в отставке. Вспоминает, в прошлом у них с женой 15 переездов. Поэтому, когда пришлось оставить дом, долго не размышляли. Жизнь важнее. Из родного села уехали, когда снаряд разорвался недалеко от их участка. Сейчас, несмотря ни на что, стараются не унывать. Лишь шутя добавляют: когда вернутся домой, ещё будут вспоминать такой незапланированный отдых.

«Очень хорошие люди, хорошо к нам относятся и те, которые в самой гостинице и те, которые нас в самом ресторане кормят. Ну, вопросов нет, золотые люди», – отметил житель Журавлёвки Александр Шлак.

Сейчас в гостинице проживает больше 60 человек из Журавлевки, Нехотеевки и села Солохи. Первые постояльцы из приграничных населённых пунктов приехали ещё 25 февраля. Многие живут до сих пор. Во времени пребывания их никто не ограничивает. Для тех, кто был вынужден покинуть свои дома, здесь стараются создать максимально комфортные условия.

Директор гостиницы рассказал, что вопросы по стирке организованы. Ежедневно номера убирают, вопрос и нареканий со стороны постояльцев не было.

Один из номеров переоборудовали под медпункт, где ежедневно дежурят врач и медсестра. В ресторане стараются порадовать чем-нибудь домашним, кстати, питание бесплатное.

В другой белгородской гостинице проживает порядка 70 человек из Журавлёвки. Её руководитель сразу уточняет, хоть мы и относимся к категории «без звёзд», но стараемся, чтобы постояльцам было уютно. Здесь проживает и Валентина Самойлова с семьёй дочери и мамой зятя ещё с начала мая. Попросили разместить их вместе.

«Обстрелы, обстановка там напряжённая, тяжело, страшно, поэтому и уехали. Нам здесь прекрасно, нам очень нравится, у нас прекрасный персонал, нас очень хорошо обслуживают. У нас как одна семья, мы с ними живём, будто я просто дома нахожусь», рассказала жительница Журавлёвки Валентина Самойлова.

Эта гостиница секционного типа – в блоке 3-4 номера, душ и туалет. В каждой комнате есть холодильник, телевизор. Жилые помещения разные – от одноместных до тех, где могут расположиться около 10 человек. В таком живет и Владимир. Недавно он потерял супругу. Она погибла при обстреле приграничной Журавлевки. Говорит, этот номер выбрали сами, ведь заселялись тогда всей семьёй – он с женой и престарелая тётя.

Владимир рассказывает, предлагали двухместный номер в другой гостинице, но он отказался, сказав, что их тут всё устраивает.

Столовая открыта с утра до вечера. Помимо основных приёмов пищи, в течение дня можно попить чай со сладостями или перекусить, говорит директор. Для детей – отдельное меню. Повара готовят отдельно и для больных людей, например, сахарным диабетом.

Журавлёвцы рассказали, что никуда переезжать не хотят, их и здесь всё устраивает, но по дому, конечно, скучают.

«В субботу приезжали к нам из соцзащиты Белгородского района, опросили каждого под роспись, не хочет ли кто-либо переехать в другое место, как вам здесь живётся? Все 69 человек расписались, что никуда не хотят, нам здесь комфортно. Да, хочется домой, у нас спрашивают: «Вы куда-нибудь хотели бы переехать? Мы все хором – домой!» – рассказала жительница Журавлёвки Валентина Жукова.

Но все кто здесь, понимают, возвращаться пока нельзя, там по-прежнему очень опасно. Единственное, переживают за сотрудников добровольных народных дружин, которые охраняют их дома, кормят питомцев, ухаживают за хозяйством - у кого осталось.

Отряды ДНД патрулируют сёла круглосуточно, поэтому за сохранность имущества жители могут не беспокоиться. А когда обстановка стабилизируется, власти приступят к восстановлению разрушенных украинскими снарядами домов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31