Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В НИУ «БелГУ» рассказали о планах вуза на 2022 год

В НИУ «БелГУ» рассказали о планах вуза на 2022 год

НИУ "БелГУ"Фото: Мир БелогорьяДобиться академического стратегического лидерства в мире в области науки, образования и развития территорий – такую цель ставит государственная программа «Приоритет 2030», объединяя вокруг себя прогрессивные университеты страны. Среди них Белгородский государственный национальный исследовательский. Он единственный вуз в Центральном федеральном округе, за исключением столичных, который получил и базовую, и специальную часть гранта в федеральном конкурсе «Приоритет 2030». О планах развития в рамках программы и не только рассказал на пресс-конференции ректор Олег Полухин.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет в числе вузов, которые будут решать задачи мирового уровня в области науки, образования и развития территорий. С этого начал свою пресс-конференцию ректор.

«Нашему университету наравне с другими 44 российскими университетами выпала такая великая честь, это нас ко многому обязывает», – сказал Олег Полухин.

По федеральной программе «Приоритет 2030» только в этом году вуз получает господдержку в 550 миллионов рублей. Оправдывая доверие, университет уже запустил 30 проектов по направлениям: организация социокультурной миссии, наука и образование. Работают в области материаловедения, генетики, биотехнологий. Делают всё и для привлечения талантливой молодёжи из области и страны в целом.

«Чтобы им было престижно жить и учиться, а в дальнейшем работать на территории Белгородской области. Вот суть проекта – максимально обеспечить инновационными кадрами нашу экономику и социальную инфраструктуру области», – отметил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

В этом учебном году в БелГУ рекорд по приёму студентов, их поступило более 9 100, это на 1 000 больше, чем в 2020-м. Едут из всех субъектов страны и из-за рубежа. Вопрос подготовки востребованных кадров в приоритете. Вуз хочет решить, в том числе, проблему нехватки медицинских специалистов в регионе. Хотя только с начала работы профильного института по специальностям лечебное дело, педиатрия и сестринское дело было выпущено порядка 3 000 студентов. 95 % работают в регионе.

«За последние пять лет численность обучающихся в медколледже выросла более чем в два раза. Нам уже сейчас не хватает площади. Несмотря на то, что мы расширяемся, ищем возможности создавать новые аудитории и лаборатории», – рассказал Олег Полухин.

Каждый год университет запускает новые программы обучения. Развивается научно-техническая база, только с 2016 года на неё потратили более полумиллиарда рублей. Она отвечает задачам НОЦа мирового уровня «Инновационные решения в АПК», базовым вузом которого является БелГУ.
Сегодня специалисты университета выводят новые сорта декоративных и плодово-ягодных культур, занимаются производством лекарств от тяжёлых болезней. К примеру, Альцгеймера, Паркинсона.

«Итогом этих исследований станет создание клиники генной терапии в 2025-27 году. Это будет прорывное направление в области медицины в нашей области», – пояснил ректор НИУ «БелГУ».

А планы вуза на этот год: завершить создание лаборатории ядерной физики, открыть региональный микробиологический центр, а также стать площадкой для третьей конференции Ганзейской лиги, темой которой станет влияние университетов мира на развитие регионов. Провести его планируют вместе с долгожданным фестивалем «НаукаДжаз».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31