Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Образ студента "технолога" через призму успеваемости

Образ студента "технолога" через призму успеваемости

В дискуссиях о равенстве полов сломано немало копий. А вот магистрант кафедры автомобильных и железных дорог БГТУ имени Шухова Светлана Русина решила в дискуссиях не участвовать, а раз и навсегда расставить все точки над i путем неопровержимых статистических данных. Ведомости успеваемости, списки поступивших, справки из деканата и анкеты, заполненные студентами, – всё пошло в дело! Результаты социологического исследования заинтересовали зарубежных экспертов и... съёмочную группу "Мира Белогорья".

В университетских аудиториях белгородского "технолога" преобладают представители сильного пола. Но Светлана Русина взглянула на это через призму социологических выкладок и убедилась: далеко не все юноши без потерь пройдут дистанцию высшего образования, финишная черта которой – защита диплома.

Диаграмма поступивших/окончивших вуз

Так, в 2010 году к пятому курсу юношей стало на 40 % меньше, чем на было первом. Студенток, обучающихся по инженерной специальности, кафедра недосчиталась лишь 11 %. Спустя год кафедра теряет еще больше парней. И, наконец, в 2012-м диплом инженера получает меньше половины поступивших молодых людей, девушки финишируют в 100%-ном составе! Листая зачетки потенциальных инженеров за последние семь лет, Светлана Русина пришла к выводу: студентами и студентками движут разные интересы.

Если парни связывают получение образования с каким-то социальным статусом и не всегда понимают, нужно им это или нет, то девушки, наоборот, идут учиться осознанно и заканчивают вуз в полном составе, – рассказала Светлана Русина.

По данным Росстата, на долю прекрасного пола приходится 56 % студентов российских вузов. Но и в послевузовская биография имеет ярко выраженные гендерные различия, и вновь не в пользу мужчин. Исследования Светланы Русиной показывают, что работу по специальности на кафедре автомобильных и железных дорог выбирает чуть больше 70 % выпускников-инженеров и почти 90 % выпускниц.

Наши исследования лишний раз подчеркнули имеющуюся тенденцию, что женщины становятся очень активными участниками жизни. Им подвластны и социальные, и коммерческие структуры, – отметила Марина Высоцкая, доцент кафедры автомобильных и железных дорог БГТУ им. В. Г. Шухова, научный руководитель С. Русиной.

Своими выводами Светлана поделилась на сессии молодых ученых в рамках международной конференции по инженерной педагогике, которая проходила в австрийском городке Виллахе в конце сентября. Ее научная работа признана сильнейшей.

Работа Светланы Русиной на международной конференции по инженерной педагогике признана сильнейшей

Обработка нескольких десятков анкет позволяет нарисовать образ среднестатистического студента и студентки "технолога". Итак, современная девушка сильная, независимая, стремится к успеху, любит спорт, не боится брать на себя ответственность и частенько выполняет роль кормильца семьи. В то же время мужчины все чаще примеряют на себя женские черты: им вовсе не безразлично, как они они выглядят, и они не хотят стареть. Инфантильность мужчин растет пропорционально женскому стремлению к самореализации. Выходит, понятия традиционно женских и традиционно мужских черт личности сильно устарели? Студентка и ее научный руководитель уверены: этот вывод должен повлиять на всю систему высшего образования в России.

– Преодолеть это гендерное неравенство нужно так, чтобы общество само дошло до того, что нет чисто мужской и женской личности, нельзя отдавать те или иные профессии мужчинам. Девушки в принципе ни в чем не уступают, и они это доказывают на деле, – уверена Светлана Русина.

Ее руководитель Марина Высоцкая видит прикладное значение проведенного исследования: "Эти исследования могут пригодиться для поиска мотивации студентов во время учебы. Не секрет, что в крупных городах практикуется раздельное обучение, в вузе это не целесообразно, но, может быть, можно как-то подстраивать процесс обучения под мальчиков и девочек. Вероятно, это поможет реально оценивать свои силы и подбирать себе базовые дисциплины".

В статье 19 Конституции Российской Федерации четко прописано: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". Но статистические выкладки белгородской студентки вносят в эту законодательную норму свои коррективы. Равные возможности, права и свободы должны быть умножены на силу личности и постоянное стремление к самосовершенствованию. А этого никакая Конституция не гарантирует!

Пусть наш сюжет станет не научным докладом, а своеобразным поздравлением социологов с их профессиональным праздником. И напомнит, что наукой о законах общества и взаимоотношениях людей в той или иной мере занимаемся все мы. А потому разговор о том, что происходит в современном социуме, готовы продолжить и рассказать всей области о ваших наблюдениях. Звоните в нашу редакцию по телефону в Белгороде: (4722) 32-48-66.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора