Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Невидимый враг № 1

Невидимый враг № 1

С началом охотничьего сезона активизировались службы, отвечающие за санитарную безопасность лесов. Первоочередная задача – защитить Белгородчину от вируса африканской чумы свиней, которая все чаще поражает диких кабанов. В прошлом году отдельные случаи зарегистрировали в опасной близости от границ региона – на территории Воронежской и Курской областей. У нас очаги не зафиксированы, но все службы и ведомства области готовы встретить опасный вирус во всеоружии. Это подтвердили и первые тактические учения по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней.

Тяжело в ученье – легко в бою. Именно этим правилом руководствовались организаторы тактических учений. По легенде на территории охотничьего хозяйства «Белоречье» был добыт кабан. В соответствии с правилами его привезли на разделочный пункт для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Это охотхозяйство выбрано для проведения учений неслучайно. Численность дикого кабана в его угодьях более 300 голов, охотиться сюда приезжают и из других регионов.

У нас проводятся мероприятия по недопущению африканской чумы, удалены подкормочные площадки от дорог общего пользования на расстояние 5 км, регулярно в полном объеме выкладываются корма, чтобы зверь не выходило к дорогам общего пользования, потому что здесь проезжают южане, выбрасывают пищевые отходы. Егери постоянно наблюдают за поведением дикого кабана на подкормочных площадках, – рассказал Александр Глущенко, заместитель генерального директора охотничьего комплекса "Белоречье".

Учения продолжаются, и экспертиза показала: у добытого кабана есть подозрение на АЧС. Как действовать в этой ситуации, участники учений увидели воочию. Это и отправка проб на исследование в лабораторию, определение очага инфекции и угрожаемых зон, сжигание трупа, проведение дезинфекции, действия ветеринарно-санитарных постов, обработка автотранспорта и так далее. Все заинтересованные службы в этой ситуации действовали четко и слаженно.

Это уже не первые подобные учения, проводимые в области, но расслабляться в этой ситуации нельзя. В минувшие выходные открылась охота на пушного зверя, чуть раньше на кабана. В охотничьи угодья области вышли более 12 тысяч охотников. В их интересах соблюдать санитарные правила, не оставлять после себя в лесу пищевые отходы, которые могут стать источником инфекции, и обращать внимание на аномальное поведение диких животных. В случае обнаружения павшего дикого животного, особенно кабана, немедленно сообщите об этом егерям и ветеринарным службам.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора