С началом охотничьего сезона активизировались службы, отвечающие за санитарную безопасность лесов. Первоочередная задача – защитить Белгородчину от вируса африканской чумы свиней, которая все чаще поражает диких кабанов. В прошлом году отдельные случаи зарегистрировали в опасной близости от границ региона – на территории Воронежской и Курской областей. У нас очаги не зафиксированы, но все службы и ведомства области готовы встретить опасный вирус во всеоружии. Это подтвердили и первые тактические учения по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней.
Тяжело в ученье – легко в бою. Именно этим правилом руководствовались организаторы тактических учений. По легенде на территории охотничьего хозяйства «Белоречье» был добыт кабан. В соответствии с правилами его привезли на разделочный пункт для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Это охотхозяйство выбрано для проведения учений неслучайно. Численность дикого кабана в его угодьях – более 300 голов, охотиться сюда приезжают и из других регионов.
– У нас проводятся мероприятия по недопущению африканской чумы, удалены подкормочные площадки от дорог общего пользования на расстояние 5 км, регулярно в полном объеме выкладываются корма, чтобы зверь не выходило к дорогам общего пользования, потому что здесь проезжают южане, выбрасывают пищевые отходы. Егери постоянно наблюдают за поведением дикого кабана на подкормочных площадках, – рассказал Александр Глущенко, заместитель генерального директора охотничьего комплекса "Белоречье".
Учения продолжаются, и экспертиза показала: у добытого кабана есть подозрение на АЧС. Как действовать в этой ситуации, участники учений увидели воочию. Это и отправка проб на исследование в лабораторию, определение очага инфекции и угрожаемых зон, сжигание трупа, проведение дезинфекции, действия ветеринарно-санитарных постов, обработка автотранспорта и так далее. Все заинтересованные службы в этой ситуации действовали четко и слаженно.
Это уже не первые подобные учения, проводимые в области, но расслабляться в этой ситуации нельзя. В минувшие выходные открылась охота на пушного зверя, чуть раньше на кабана. В охотничьи угодья области вышли более 12 тысяч охотников. В их интересах соблюдать санитарные правила, не оставлять после себя в лесу пищевые отходы, которые могут стать источником инфекции, и обращать внимание на аномальное поведение диких животных. В случае обнаружения павшего дикого животного, особенно кабана, немедленно сообщите об этом егерям и ветеринарным службам.