Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В помощь малоимущим социальные контракты

В помощь малоимущим социальные контракты

Хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Именно этой идее служат социальные контракты. Белгородская область в числе 17 регионов страны подхватила эксперимент по их внедрению в 2010 году. Тогдашний руководитель управления социальной защиты населения области, а ныне заместитель губернатора руководитель администрации губернатора Елена Батанова посчитала заключение социальных контрактов с малоимущими лучшим способом оказания им адресной помощи, которая не будет потрачена впустую, а даст возможность получить новую профессию, найти работу, устроить детей в детские сады и школы, словом, обеспечить достойную жизнь себе и своим близким.

Елена Тарасова с гордостью показывает свои рисунки. Именно творческие способности и предопределили мечту девушки стать модельером, придумывать и шить красивую одежду. Чтобы воплотить ее в жизнь, молодая одинокая мама двоих детей не сидит сложа руки. Маленькая комнатка в общежитии далеко не предел желаний Елены. Устроив малышку в детский сад, она сразу встала на учет в центр занятости и прошла курсы профобучения по профессии "швея". В Шебекинском управлении социальной защиты населения Елене предложили заключить еще и социальный контракт: электрическая швейная машинка в обмен на обязательства исправно на ней трудиться и обеспечивать себя и своих детей.

Еще в 2010 году социальный контракт заключила и многодетная семья Таюрских. На селе трудолюбивые люди не пропадут, уверены они. Получив помощь 58 тысяч рублей, семья приобрела двух коров. Через два года хозяйство не только сохранено, но и приумножено: три коровы, куры, кролики, достраивается дом, в котором хватит места для большой семьи.

С 2010 года социальные контракты заключили уже более двух тысяч семей области. Им оказана адресная материальная помощь на сумму около 11 миллионов рублей. Это не только покупка техники, оборудования, скота, но и помощь в трудоустройстве, определении детей в дошкольные и учебные заведения. Делается всё, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, начать с чистого листа, научиться не просить помощи, а взять всё в свои руки.

Вопрос социальных контрактов обсуждался в июне на заседании правительства области. Глава региона Евгений Савченко, отметив важность программы, рекомендовал расширить ее возможности привлечением кредитных средств. "Ведь социальный контракт это не подачка, это помощь в обмен на обязательство покинуть зону бедности... Нужно, чтобы становилось меньше людей, стоящих с протянутой рукой не потому, что они нуждаются, а потому что им нравится стоять с протянутой рукой", – сказал Евгений Степанович.

Таким образом, технология заключения социального контракта стимулирует на отказ от иждивенчества, на желание жить лучше, приложив к этому собственные силы.

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора