В Белгороде будет усилена работа по профилактике ландшафтных пожаров. Этот вопрос обсуждался на пресс-конференции в рамках проекта «Городская МедиаСреда», сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
С начала пожароопасного периода в Белгороде зарегистрировано 66 случаев возгорания сухостоя. Основная причина – несанкционированное сжигание растительных остатков. Для эффективной борьбы с пожарами определены 10 зон, наиболее подверженных риску возгорания травы. Ежедневно их патрулируют специальные мобильные группы, выставлены наблюдательные посты. К работе привлекаются добровольцы, студенческие отряды, казачьи дружины. В случае возникновения ЧС информация оперативно передается в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу. Своевременно выявлять пожары помогают современные технические средства: панорамные видеокамеры, беспилотные летательные аппараты, малая авиация.
Как пояснил начальник управления ГО и ЧС Белгорода Виктор Баранов, в следующем году в областном центре планируется создать добровольную пожарную дружину. «Зона ответственности нового подразделения: улицы Сумская, Декабристов, Дачная. ружина будет снабжена всеми средствами мониторинга и тушения пожаров. Кроме этого, появятся дополнительные мобильные комплексы видеонаблюдения. Это позволит нам на 40 % снизить количество возгораний», – рассказал Виктор Баранов.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Белгороду МЧС России Сергей Хруслов напомним, что за несанкционированное сжигание растительных остатков предусмотрено административное наказание. Сумма штрафа может достигать для физических лиц 3 тыс. рублей, должностных – 15 тыс. рублей, юридических – 150 тыс. рублей. А в период противопожарного режима, который продлен в регионе до 11 октября, его размер увеличивается в два раза.