Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В центре Белгорода найден древний склеп: прах из него перезахоронят

В центре Белгорода найден древний склеп: прах из него перезахоронят

склеп в БелгородеФото: «Мир Белогорья»На улице 50-летия Белгородской области, рядом с Соборной площадью Белгорода, в ходе работ по ремонту трубопровода строители обнаружили кирпичный склеп. О находке они сообщили в Управление госохраны объектов культурного наследия региона. Строители передали информацию специалистам из Белгородской археологической экспертизы, которые провели исследования на месте.

«Склеп был частично разрушен, но большая часть его сохранилась. Это склеп, сложенный из красного кирпича различной формы на глиняном растворе. Склеп арочной формы. Внутри хорошо сохранившаяся древесина гроба, боковые крышки, нижняя крышка. Верхняя крышка гроба упала на кости», – рассказал главный археолог ООО «Белгородская археологическая экспертиза» Андрей Божко.

По словам историков, в XVIII веке на этом месте стояла Тихвинская, она же Георгиевская церковь. Склеп располагается в периметре ее фундамента. Как рассказал директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин, церковь была построена в 1761 году. Она дала имя улице Георгиевской, которая нам знакома как улица 50-летия Белгородской области, и Георгиевской площади, которая была на месте современного кинотеатра «Победа».

В 1936 году церковь была закрыта и отдана на разборку, на кирпич. Склеп же сохранился до наших дней. В гробу археологи обнаружили чулки, обувь с бронзовыми бляшками, тканевые пуговицы, а также деревянный нательный крест. Загадкой для ученых стало найденное донце глиняного горшка. По христианским обычаям нехарактерно помещать такие предметы в гроб. Предположительно горшок был поставлен сверху – служил подставкой для свечи. На вопрос, кто же здесь был похоронен, археологи пока не могут точно ответить.

«В церкви могли хоронить как священников, так и мирян, которые участвовали в церковной жизни и активно помогали храму. Здесь что мы видим: одеяния не характерны для священника, в то же время, по мнению некоторых наших коллег, священника могли похоронить в простой одежде по его просьбе», – поясняет Андрей Божко.

Кости были полностью разрушены, поэтому останки тела не могут быть использованы для изучения. Прах будет отдан для перезахоронения, а все найденные предметы переданы в музейный фонд Российской Федерации. Сам склеп, по словам ученых, исторической ценности не представляет. Он будет зарыт по окончанию строительных работ.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных