Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Масштабные планы, новые проекты

Масштабные планы, новые проекты

Выездное заседание правительства Белгородской области прошло вчера в Валуйском районе. Как всегда, такие встречи на местах становятся возможностью для муниципалитетов сверить курс, для руководства региона презентовать новые практические идеи. Впрочем, и то и другое теперь будут сверять с мнением самих жителей. Это абсолютно новый стиль работы власти, обещает руководство региона. Механизм краудсорсинга позволит ликвидировать парадокс, почему по объемам капиталовложений качество жизни улучшается, а степень удовлетворенности населения при этом не растет.

Пленарное заседание правительства области состоялось в Доме культуры села Казинка Валуйского района. Евгения Савченко заинтересовали перспективы развития здесь индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день в Казинке и окрестных селах насчитывается более 250 гектаров свободных земель. Евгений Савченко поручил перевести их либо в муниципальную собственность, либо в собственность ипотечной корпорации. И последовать этому примеру необходимо всем сельским территориям области. Тенденция переселения городских жителей в деревню становится все более явной. А потому начать процесс управления земельными ресурсами необходимо уже сейчас. Это позволит в будущем оперативно решать вопросы расселения, размещения производственных площадок и создания инфраструктуры.

Как водится, отчет главы сельского поселения содержал информацию о реализации проекта "Зеленая столица". Однако Евгений Савчено напомнил, что "Зеленая столица" – это не только обустройство парков и облесение склонов. "Реализация проекта должна начинаться с планов ландшафтного обустройства нежилых объектов, а уже потом жилые улицы", – считает Евгений Степанович.

Одним из важнейших вопросов повестки дня стало обсуждение инновационного сценария развития экономики области. На сегодняшний день продукция инновационного производственного кластера в ВРП области составляет 2,5 %. Но именно это направление претендует на более высокую степень региональной и государственной поддержки. Евгений Савченко отметил необходимость участия области во всех федеральных программах развития инновационных технологий. Нужно внимательнее следить за мировым опытом, считает он.

"Наши вузы должны все больше из учебных превращаться в научно-производственные центры, как в ведущих университетах мира. Это исторический вызов, который сегодня перед нами стоит. Нам необходимо выработать систему мер со всеми игроками на инновационном поле и решить эту задачу. Это вопрос нашей конкурентоспособности", – подчеркнул Евгений Савченко.

Еще один глобальный вопрос, обсуждаемый на правительстве, – комплексное развитие территорий. Формирования соответствующих программ в правительстве ждут от каждого района. И это должны быть не просто планы, составленные администрациями. Принять участие в этом процессе должны и жители территорий. Система краудсорсинга уже была опробована в Прохоровском районе. Там был проведен масштабный форум, на котором жителям не только представили стратегию развития территории, но и предложили внести свои пожелания и дополнения. Теперь прохоровский эксперимент может служить моделью для составления подобных программ комплексного развития всех муниципальных образований, а затем и области в целом.

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31