Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Первые итоги биологизации земель

Первые итоги биологизации земель

Первый в России и один из первых в Европе масштабный проект по биологизации земледелия – хозяйствования с минимальным воздействием на почву – почти два года назад стартовал в Белгородской области. Сегодня уже можно говорить о его первых успехах. Что и делают хозяйства, опробовавшие новые технологии на практике и готовые поделиться опытом.

Горчица по праву может называться волшебной травой. Для тех, кто еще не знает, главная ее полезность в том, что она лечит почву: улучшает ее структуру, физические и химические свойства, способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Таких санитаров среди растений принято называть сидератами, и именно они должны сыграть главную роль в программе биологизации земледелия.

Ноу-тилл (No-Till) – современная система земледелия, при которой грунт не пашется, а поверхность почвы укрывается пластом специально измельченных остатков растений. Это предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. При всем этом нулевая обработка почвы отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Несмотря на кажующуюся простоту, ноу-тилл – современная сложная система земледелия, которая требует технологий и специальной техники. И такая техника есть. Например, в хозяйстве компаний "Зерно Белгорья" или "Краснояружская зерновая компания".

Познакомились участники семинара и с современным методом хранения зерна. Гигантские мешки позволяют сберечь тонны ячменя или пшеницы – ни лишняя влажность, ни вредители в таких условиях зерну не страшны. Среди участников семинара, кроме белгородских аграриев, присутствует и их коллега из Ростова-на-Дону. На него опыт белгородских земледельцев произвел немалое впечатление.

Завершился семинар пленарным совещанием в Доме культуры поселка Красное. Здесь с докладами выступили руководители хозяйств, принимавших участников семинара.

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31