Сегодня ежедневный брифинг по ситуации вокруг коронавируса в Белгородской области вела начальник департамента здравоохранения региона Наталия Зубарева, чтобы лично прокомментировать журналистам претензии к системе здравоохранения, чаще всего высказываемые в социальных сетях.
«Оптимизация как таковая ассоциируется с периодом 2011 года, когда асштабно по всей стране проходила модернизация здравоохранения, и это коснулось без исключения всех регионов. Массово оптимизировался, естественно, наверное, с какими-то хорошими целями и коечный фонд, и проходили другие мероприятия, но это всё завершилось уже достаточно давно. Что касается последних 3-5 лет в нашем регионе, то, скорее всего, это оптимизация наоборот, можно назвать, потому что строились новые здания, ремонтировались ФАПы и офисы семейных врачей, отремонтированы были практически все поликлиники без исключения. Ни одна из поликлиник не была ликвидирована или приспособлена подо что-то другое».
«В городах Белгород и Старый Оскол поликлиники в городе Старый Оскол и три самостоятельные больницы были объединены в единые юрлица. Зачем это было сделано? Честно сказать, если бы тогда эта работа не была проведена, очень трудно было бы в сегодняшней ситуации сладить со всеми проблемами, которые есть. В первую очередь это очень удобно без лишней бюрократии для перемещения кадров из одной клиники в другую. Например, где-то один специалист сегодня заболел, и срочно требуется его подменить другим специалистом, который работает в другой поликлинике. И если бы это были два разных юрлица, то человека тогда бы пришлось принимать на работу в штат, где сегодня образовался дефицит, а сейчас это делается беспрепятственно, и порой решение принимается буквально в считанные часы...
Так же используется медоборудование, если оно есть на одной площадке, то доступ к этому оборудованию, порой дорогостоящему и тяжелому, есть и у всех пациентов, проживающих в муниципалитете, без исключения. То есть не нужно, как раньше, одной поликлинике покупать услугу для этого диагностического исследования для своего прикрепленного населения».
«Должность заместителя губернатора, которую я имею честь сегодня занимать, – это должность руководителя целого социального блока: образование, социальная защита, архивы, ЗАГСы, здравоохранение как раз входят в область кураторства и управления именно заместителя губернатора основного по объему социального блока. При этом каждое направление, каждую отрасль возглавляет абсолютно компетентный, соответствующий всем квалификационным требованиям управленец. За здравоохранение отвечает у нас человек с медицинским образованием – первый заместитель начальника департамента Крылова Людмила Степановна. Первый заместитель начальника департамента также возглавляет соцзащиту, тоже очень компетентный человек с соответствующим не одним образованием. Я не буду перечислять вам всех людей фамилии, вы их знаете. Архивы – это историк, юрист возглавляет органы ЗАГС. То есть все люди, абсолютно компетентные в своих областях. А если мы говорим сегодня непосредственно об образовании, функциях и должности заместителя губернатора и о моих персональных, то я вам могу сказать, что команда управленцев, которых я вам только что перечислила, в своих направлениях очень профессиональные люди.
Что касается моего персонального багажа, с точки зрения различных переподготовок и базового образования, конечно, я очень горжусь своим первоначальным педагогическим образованием. Поэтому переподготовка в Российской академии народного хозяйства и госслужбы была пройдена, у меня есть диплом MBA в менеджменте в здравоохранении, которым я горжусь не менее, чем кандидатским дипломом и доцентским дипломом, вместе взятыми, потому что это была достаточно серьезная двухгодичная подготовка. Она шла параллельно с работой, естественно. И сегодня переподготовку по специальности «менеджмент» у нас прошли практически все главные врачи».