«Старая школа»: изучаем тонкости орфоэпии

«Старая школа»: изучаем тонкости орфоэпии

Легко общаться с приятным собеседником. Особенно когда он говорит правильно, красиво и по делу. Если вы хотите, чтобы и вас слушали с удовольствием, тренируйте речевые навыки. И желательно каждый день. Сначала следует заняться артикуляционной гимнастикой, затем сделать упражнения на дыхание, а уже потом применить на практике все свои знания правил орфоэпии. Если вы забыли, что это вообще за раздел русского языка такой, Виталий Стариков напомнит и расскажет, почему это важно.

Говорить правильно – значит, говорить в рамках литературного языка, у которого есть свои нормы: лексические, синтаксические, орфографические и орфоэпические. Остановимся на последних. На письме они обычно не отражаются – это нормы произношения и ударения. В общении это играет большую роль – чтобы не было недопонимания, нельзя делать ошибки. Разберемся, как по всем правилам должны звучать гласные звуки.

Итак, в русском языке существуют три положения, в которых может находиться гласный звук:

Первая позиция – под ударением. Звук произносится так, как пишется. Он долгий и сильный.
Вторая позиция – первый предударный слог. Он всегда короче ударного, произносится менее активно.
Третья позиция – передпредударный и заударный (безударные) слоги. Вместо, например, «а» и «о» здесь произносится звук средний между «а» и «ы».

Как правильно произносить гласные в разных положениях и в сочетании с разными буквами, узнаете в очередном выпуске проекта «Старая школа».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В предстоящую субботу стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлев и друзья». Белгородцы смогут посетить пять концертов, а на шестой день BelgorodMusicFest переместится в Старый Оскол.
Волейбольно-лыжные, снегобойно-гимнастические и выставочно-театральные выходные ждут белгородцев в этот раз. Знакомимся с развлекательной программой уже сейчас!
Сфера продаж – самая востребованная и среди работодателей, и среди соискателей. Есть спрос, и есть предложение. Но почему проблема поиска менеджеров актуальна всегда? Разбираемся вместе с экспертами.
В апреле этого года на биржевом рынке появились так называемые «народные» облигации – облигации федерального займа для населения. Доходность по ним выше, чем по банковским вкладам, но при их покупке нужно учитывать некоторые нюансы.
Как построить свой бизнес на букетах и пережить многочисленных конкурентов? Делимся полезными советами для тех, кто планирует открыть цветочный магазин, но не знает, с чего начать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info