Они дарят тепло: как в Белгороде помогают особенным детям

Они дарят тепло: как в Белгороде помогают особенным детям

Такие, как все, даже если особенные. Дети с ограниченными возможностями могут и должны жить нормальной жизнью: играть и учиться со своими сверстниками, расти и в полной мере познавать мир. В Белгородестараются им в этом помочь. Каким образом? Об этом в студии «Мира Белогорья» рассказали руководитель общественного движения «Луч света» Наталья Смолянина и директор некоммерческой организации «Солнце в руках» Анастасия Иванькова.

Организация «Солнце в руках» появилась совсем недавно – ее участники начали работать с детьми с синдромом Дауна в начале этого года. Она создавалась как площадка для общения родителей особенных детей.

«Я поняла, что нет никакого родительского сообщества, где мамы могли бы общаться, делиться опытом, делить между собой какие-то радости, трудности. Все были поодиночке. Даже не знали, есть ли еще такие семьи или нет. И мы решили создать для начала группу в соцсетях», – рассказывает Анастасия Иванькова.

Если на первую встречу сообщества пришло всего 7 семей, то на вторую – уже 30. После чего организацию решили официально зарегистрировать. Теперь родители здесь не просто общаются, а принимают участие в различных программах, помогают друг другу, делятся идеями. Так, например, сейчас в разработке находится проект «Центр ранней помощи», который планируют реализовать в 2019 году. Психологи-волонтеры «Солнца в руках» будут общаться с мамами, которые недавно узнали о диагнозе своего малыша, помогут им свыкнуться с этой мыслью, окажут необходимую поддержку.

В Белгороде также работает благотворительная организация – «Луч света». Она образовалась в 2013 году, ее специалисты помогают детям с разными заболеваниями, в основном – опорно-двигательного аппарата. Одна из задач движения – социализация таких ребят.

«Самый яркий пример [социализации] – это проведение международного семейного инклюзивного лагеря «Парус мечты», где занимаются и здоровые, и особенные детки. Каждое мероприятие проводится с участием родителей. К нам приезжают, мамы, папы, бабушки, дедушки», – комментирует руководитель движения «Луч света» Наталья Смолянина.

Проведение подобных занятий важно для всех, в том числе и для обычных детей. Ведь если они с раннего детства начинают общаться со сверстниками, которые от них отличаются, то уже в более взрослом возрасте они будут относиться к таким людям с бóльшим пониманием.

Всю информацию о том, куда обратиться за помощью родителям особенных детей, ищите в группах «Луч света» и «Солнце в руках». Напишите – вам обязательно ответят.

Фото на превью: vk.com/club158691037



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
Необязательно быть ученым, чтобы внести свой вклад в науку, и волшебником, чтобы делать добрые дела. И праздники бывают самые разные, даже посвященные гусям. Продолжаем ломать стереотипы вместе с нашей афишей!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info