Кайдзен по-белгородски: бережливое производство в регионе

Кайдзен по-белгородски: бережливое производство в регионе

Белгород на два дня стал местом проведения крупного всероссийского форума бережливых технологий. Наш регион был выбран площадкой неслучайно – многие белгородские предприятия уже научились избавляться от «ежей» (проблемных моментов на предприятии) и повышать производительность труда. Кроме того, мы первые, кто решился внедрить принципы бережливого производства в государственном управлении. Рассказываем, как белгородский опыт оценили гости форума, что рассказали эксперты и почему это важно для каждого, даже если речь идет не о работе, а, например, о повседневной жизни.

Впервые правила оптимизации рабочих процессов были сформулированы в послевоенной Японии. И сделала это корпорация «Тойота», разработав и применив технологию бережливого производства. Она строилась на пяти основных шагах (система «5S»):

Сэири – сортировка на нужное / ненужное и избавление от последнего;
Сэитон – соблюдение порядка (аккуратность);
Сэисо – содержание в чистоте (уборка);
Сэикэцу – стандартизация (установление норм, правил, регламентов);
Сицукэ – совершенствование (самодисциплина).

Такую философию бережливости в Японии называют кайдзен. И, несмотря на то, что она зародилась в Стране восходящего солнца, система применима и в других государствах – здесь нет зависимости от культурных рамок или менталитета.

«Эта система не связана с какими-то культурными различиями и не зависит от них. Это общие ценности, которые разделяют в разных странах. Часто эти ценности основаны на таких принципах как «клиент всегда прав», «качество важнее всего», – комментирует один из представителей компании «Тойота» Тору Тамано.

О сути и применении принципов бережливого производства Тору Тамано рассказал в интервью «Миру Белогорья».

Японскую систему оптимизации процессов в Белгородской области активно осваивают – результаты уже есть. По итогам 2017 года регион занял первое место в России по уровню зрелости проектного управления в государственных органах власти. В этом году Белгородская область победила в общероссийском конкурсе «Проектный Олимп – 2018». Но самое главное – меняются не только процессы, но и сами люди: их образ мыслей, отношение к работе.

«Смысл в том, что благодаря инструментам бережливого производства мы должны поменять отношение людей, их культуру таким образом, чтобы они ко всему на предприятии относились, как к своему. Для этого необходимо создать ту неденежную мотивацию, когда это станет не просто желанием помочь своему предприятию, но и стремлением быть услышанным, получить какую-то позитивную обратную связь от руководства. Это касается всего, что мотивирует людей быть на работе более профессиональными», – объясняет руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

О культурных барьерах, с которыми сталкивается внедряемая система бережливого производства, а также о планах по развитию проекта Николай Соломон рассказал корреспонденту «Мира Белогорья» Наталии Александровой.

В Белгородской области ранее инициировали проект «Бережливый регион». Он ориентирован не только на реальный сектор экономики, но и на управленческие процессы. В числе первых, кто взялся учиться новым бережливым технологиям, – департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Центр занятости, завод «Энергомаш». К ним присоединилась и городская больница №2.

Сегодня в медицинском учреждении создано приемное отделение европейского образца, здесь работает правило «золотого часа», применяется принципиально новый подход к оказанию экстренной и плановой помощи. Например, одним из недостатков была навигация. Теперь она понятна даже для иностранцев. Обо всех изменениях – в репортаже Екатерины Ковалевой.

Кому-то может показаться, что бережливое производство – это для менеджеров, управленцев, производственников. Что не совсем верно. Эти принципы можно применять и в обычной жизни. Подумайте, как сделать пространство вокруг себя более удобным, правильно распланируйте свой день, поймите, где могли спрятаться пресловутые «ежи», и устраните их. Результат не заставит себя долго ждать.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие улицы можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка?
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?
«Только рок! Только хардкор!» Фраза эта, скажем прямо, не совсем точна. Потому что хардкор – не только рок. Это еще и панк, хип-хоп и даже техно! Впрочем, это слово имеет и другие значения и связано не только с музыкой.
Полевая, Солнечная, Степная, Луговая – такие названия улиц довольно часто встречаются в селах Вейделевского района. Разбираемся с причинами такого топонимического феномена и знакомимся с традициями этого края.
По оценкам экспертов, летние кафе позволяют увеличить сезонную прибыль владельцев до 30 %. Раньше получить разрешение на размещение такой площадки было сложно. Однако с недавнего времени ситуация стала меняться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info