Чистый спорт: гендиректор РУСАДА о допинге, насморке и трансгендерах

Чистый спорт: гендиректор РУСАДА о допинге, насморке и трансгендерах

Правительство Белгородской области подписало соглашение о совместной работе с РУСАДА – Российским антидопинговым агентством. Теперь вопросам защиты интересов спортсменов и борьбе с допингом в регионе будут уделять больше внимания. И подходить к этому станут системно. Что именно изменится, в студии «Мира Белогорья» рассказал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

О сотрудничестве с РУСАДА
О грядущих изменениях
О скандале с Олимпиадой в Пхёнчхане
Об опыте других стран
О запрещенных препаратах
О спортсменах «с насморком»
О трансгендерах

О сотрудничестве с РУСАДА

Сформировать культуру нетерпимости к допингу – главная цель сотрудничества с РУСАДА. Делать это планируют разными способами: будут внедрять образовательные проекты, проводить консультирование, помогать с расследованием нарушений и не только. РУСАДА обещает оказывать поддержку по всем направлениям антидопинговой деятельности.

«Фактически, мы формируем территории, в которых будет культивироваться нетерпимость к допингу… Соглашение направлено на системную, структурированную работу, которая помогла бы руководителям региональных спортивных федераций, комитетов, спортивным школам, университетам решать задачи по борьбе с допингом», – комментирует генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Подобные форматы сотрудничества с Российским антидопинговым агентством будут введены и в других регионах. В перспективе это охватит всю страну. Но, как отметил Юрий Ганус, Белгородская область в этом плане выделяется, имеет свою специфику. Во-первых, потому что она связана с именами многих знаменитых спортсменов, прославивших Россию на международных соревнованиях: Светланой Хоркиной, Сергеем Тетюхиным, Федором Емельяненко и другими. А во-вторых, потому что на территории области с 2009 года и по настоящее время было зафиксировано всего лишь семь случаев нарушения антидопинговых правил. Это существенно меньше, чем в других регионах.

Об отстранении спортсменов

Последний острый для российского спорта антидопинговый вопрос решался в этом году, на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. Многие спортсмены, готовившиеся к этим стартам, не смогли поехать на соревнования из-за санкций в отношении РУСАДА. По словам гендиректора антидопингового агентства, в этой ситуации нужно было не обороняться, а действовать:

«Я не понимаю политику и тактику, когда нас все время обвиняли, а мы отступали… Что сделала РУСАДА? Когда нам предъявили требования по определенным критериям, мы поставили задачу – сделать не просто минимум необходимого. Мы открыли агентство для международного сообщества, чтобы мы были понятны и прозрачны… Мы видим, что буквально перед Олимпиадой права спортсменов были оспорены. При этом мы потеряли годы. В этой связи не нужно ждать».

С несправедливостью по отношению к спортсменам сталкиваются и в других странах. Вот, что говорит о зарубежном опыте в антидопинговых спорах Юрий Ганус:

«Недавно были проблемы у французской антидопинговой лаборатории, у румынской. Были проблемы у испанцев. Китай восстановил соответствие в 2017 году. Но при этом, обращаю внимание, в Китае на антидопинговом форуме выступил председатель верховного суда и сказал: «У нас в Китае борьба с допингом приравнивается к борьбе с терроризмом»».

О спортсменах «с насморком»

Одна из главных проблем в ситуациях с допингом, по мнению Юрия Гануса, – недостаточная просвещенность. Например, если говорить о мельдонии, то о том, что он находится в мониторинговом списке (перечне препаратов, которые могут запретить, но пока не запретили), было известно.

«Одна из наших проблем – недостаточный уровень освещения, образования, продвижения антидопинговых правил. Потому мы говорим о продвижении образовательных форматов – информировании. Точно так же некоторых спортсменов дисквалифицируют за то, что они применяют средство от насморка, в которых, как оказывается, есть определенные вещества», – говорит эксперт.

Применение запрещенных препаратов возможно при определенных условиях – если спортсмену дается разрешение на терапевтическое использование. Однако это довольно сложный вопрос, и обычно спортсмены не рискуют и стараются не применять лекарства, даже если на то есть медицинские показания. Например, в прошлом году за получением разрешения обратилось не более ста человек.

О трансгендерах

Сейчас в Сети обсуждается решение Международного олимпийского комитета, который признал право трансгендеров участвовать в женских категориях соревнований. Многих это возмущает: в силу объективных причин физические способности у них и женщин разные.

«Мое мнение как простого человека – я не согласен с подобной позицией. Как руководитель агентства я могу сказать только, что это выходит за пределы наших компетенций. Точно так же, как и нарушения, связанные с возрастным режимом. Могу сказать, что, безусловно, таким образом нарушаются права наших девчонок, спортсменок», – комментирует Юрий Ганус.

В любом случае благодаря подписанному соглашению с РУСАДА белгородским спортсменам окажут всю необходимую поддержку по защите их интересов и прав.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Дни рекордных хороводов, энергосберегающих технологий и добрых дел ждут белгородцев в этот уикенд. Куда отправиться и чем заняться, чтобы не потратить свободное время зря, поведаем прямо сейчас!
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Криптовалюта, биткоин, майнинг – многие наверняка знают, что означают эти слова. Не будем проводить экономический ликбез, а лучше обратимся к лингвистическому анализу. Расскажем, откуда есть пошли эти термины.
Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info