Йога, цигун, психотерапия: способы сохранить душевную гармонию

Йога, цигун, психотерапия: способы сохранить душевную гармонию

В нашей непростой напряженной жизни немудрено и умом тронуться. Это мы, конечно, преувеличиваем – от рабочих будней мало кто сходит с ума. Но из-за постоянных стрессов психическое здоровье человека все же может пошатнуться. Как сохранить душевную гармонию? Действенными средствами в студии «Мира Белогорья» поделились семейный психолог Нина Шкилева и преподаватель йоги Олеся Поддубная.

Риски для психического здоровья
Как может помочь йога
Что такое цигун
Что говорят о таких практиках психологи
Жизнь вдали от города и суеты
Несколько практических советов

Не закрываем глаза на проблемы

Нам постоянно приходится адаптироваться к окружающему миру. Изменения происходят и вокруг человека, и внутри него самого. От стресса уйти трудно, поэтому нужно учиться контролировать себя. Но не держать в строгих рамках, а прислушиваться к своим проблемам и потребностям.

«Стрессовые ситуации не нужно игнорировать, нужно обязательно помогать себе и просить о помощи других. Дело еще в том, что в нашем обществе кажется, что психическое здоровье – это хорошо, а его отсутствие – это плохо. Если я психически нездоров, значит, я плохой человек. Поэтому мы очень часто отрицаем проблему. Принятие своих переживаний – это очень важно», – объясняет психолог Нина Шкилева.

Не забывайте и о самосострадании. В жизни может произойти что-то негативное. В такой ситуации нужно быть сильным, но если человек дает слабину – это не катастрофа. Это нормально. Если человеку плохо, это не значит, что он плохой. И даже мальчики имеют право на то, чтобы просто поплакать.

Есть одна техника, которая поможет справиться с подобной ситуацией: нужно представить себе, как могло бы выглядеть наше стрессовое состояние со стороны, визуализировать его. Возможно, оно будет похоже на извергающийся вулкан, когда вы злитесь, или на беспомощного суслика, когда боитесь. Придумайте образ, и тогда уже не ситуация будет владеть вами, а вы ей.

Управляем энергией

Пытаясь достигнуть гармонии и равновесия, не стоит забывать о теле. Между нашими духовным и физическим состояниями есть тесная связь. Обязательно нужно двигаться, разминать мышцы, пытаться буквально прочувствовать себя. Помогают это сделать некоторые практики. Например, цигун.

Цигун в переводе с китайского означает «умение создавать энергию». По сути это оздоровительная гимнастика. Только со своей особой философией. На занятиях выполняются очень медленные и плавные движения, в унисон дыханию. Со стороны кажется, что упражнения очень простые, но в такой момент напряжены все мышцы. Подобная полуторачасовая тренировка повышает выносливость и силу. Древнекитайская методика помогает всегда оставаться в тонусе, отличной физической форме и прекрасном расположении духа.

Концентрируемся, двигаемся, дышим

Если про практику цигун знают не все, то про йогу наверняка слышал каждый. И заниматься ей тоже могут все желающие. Ограничений нет – методика может меняться в зависимости от особенностей человека, буквально подстраивается под него. И, говорят, что даже лучше, если человек приходит на первое занятие неподготовленным: например, с плохой гибкостью. Чем больше трудностей будет на пути, тем ценнее результат.

«Цель, которую мы ставим перед собой, меняет нас по пути. Чем больше препятствий у нас будет, когда мы достигаем какую-то условную форму тела, тем больше изменений в себе мы сможем сделать. И мы говорим не только про тело», – говорит преподаватель йоги Олеся Поддубная.

В йоге в числе прочих есть и медитационные практики. Речь не о выходе души из тела, работе с чакрами и прочем. Это скорее история о концентрации: на дыхании, на своих ощущениях. Эффект усиливается при добавлении различных движений. Так человек учится управлять не только своим телом, но и своими эмоциями.

Подытожим. Если вы хотите найти точку опоры и жить в гармонии – слушайте себя и свое тело. Не игнорируйте возникающие проблемы, пытайтесь их решить. Не плывите по течению – двигайтесь. Найдите для себя увлечение, которое поможет прийти в равновесие. Это не обязательно должна быть йога или китайские практики. Займитесь бегом, плаванием, научитесь рисовать, танцуйте! Делайте то, что приносит вам удовольствие и освобождает от стресса.

Фото на превью: vk.com/den_yogi_bel



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
По следам селекционера. Вместе с оператором мобильной связи Tele2 предлагаем провести следующий «Бюджетный уикенд» в городе-наукограде, прославленном знаменитым ученым-биологом Иваном Мичуриным.
Кто-то празднует, а кто-то… создает праздник. Новогоднее время – самое прибыльное для аниматоров. Сколько может заработать Снегурочка в новогодние праздники и что нужно сделать Деду Морозу, чтобы в него поверили?
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info