Библиотека XXI века: какой она должна быть

Библиотека XXI века: какой она должна быть

В антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» будущее бумажных книг было незавидным – их массово уничтожали, чтобы простой народ разучился критически мыслить и ими легче было бы управлять. Но все это фантастика. В реальности же произведения в переплете не пропадут с полок библиотек. По крайней мере, так говорят. Однако перемены все же грядут – к лучшему. Об этом в студии «Мира Белогорья» рассказали начальник управления культуры области Константин Курганский и вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов.

Зачем нужна школа библиотечной инноватики
Какой результат приносят такие встречи
Что будет, когда оцифруют последнюю бумажную книгу
Какими будут библиотеки будущего

Работники библиотек как никто другой должны подстраиваться под тренды, которые диктует современность. Читатели отдают все большее предпочтение электронным книгам и зачастую все необходимую информацию находят в интернете. Чтобы не потерять своих посетителей, библиотекам нужно меняться. Как это делать? Ответ на вопрос специалисты ищут, собравшись на белгородской площадке – вчера в областном центре открылась XVI Всероссийская школа библиотечной инноватики.

Впервые подобный форум провели в далеком 2000 году. Но еще до этого в Белгороде взяли активный курс на внедрение инноваций. В начале 90-х годов прошлого века в главной областной библиотеке появились компьютеры, первый в регионе интернет-зал, стали проводиться курсы для начинающих пользователей ПК. А еще здесь функционируют один из первых в стране Центр правовой информации с бесплатной юридической консультацией, собственное издательство. Чтобы поделиться своими нововведениями и перенять опыт других регионов, и была открыта первая школа библиотечной инноватики.

В этом году участники школы, которая будет проходить в течение 5 дней, обсудят многие темы. Одна из них – насколько процесс цифровизации повлияет на будущее библиотек. Есть мнение, что после того, как оцифруют последнюю книгу, эти заведения просто перестанут существовать. Но это миф, считает вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов. Кроме того, с переходом в цифровой формат не все так просто, говорит эксперт:

«В Российской национальной библиотеке – 35 млн книг. Качественная оцифровка одной книги стоит 10 тыс. рублей. Национальная программа, которая сейчас утверждается, предполагает оцифровку 48 тыс. книжных памятников за шесть лет. Это удовольствие недешевое. Это первое. И второе – это авторское право. Оно защищает книги. Можно оцифровывать только те книги, которые перешли в общественное достояние, когда прошло 75 лет (с момента смерти автора – прим. ред.)».

Библиотеки будут жить дальше и по другим причинам. Ведь сегодня в них можно не только найти необходимую информацию. Здесь проводят встречи с писателями, лекции, организовывают различные курсы, устраивают мероприятия. Например, в универсальной научной библиотеке сейчас проходит рэп-баттл по произведениям русских классиков.

«Есть такое определение, какой, на мой взгляд, должна быть библиотека – friendly. То есть дружелюбной. В нее хочется прийти, там тепло и уютно, красивая мебель. Она должна быть доступна для любой категории граждан», – считает начальник управления культуры области Константин Курганский.

Но вернемся к бумажным книгам. Почему многие считают, что они не исчезнут, когда электронный формат отвоевывает себе все больше читателей? Сергей Басов отвечает на это так:

«В мире есть такие предметы, которые соразмерны человеку. Это трехэтажный дом и бумажная книга. Поэтому сколько бы мы ни строили небоскребов, сколько бы мы ни переводили библиотек в электронный вид… Книгу ты раскрыл, понюхал, ощутил свежий запах краски – для меня, книжного человека, это главный аргумент».

Даже если вы не согласны с этим мнением и предпочитаете читать книги с электронных устройств, советуем заглянуть на сайты белгородских библиотек – так вы не пропустите все те мероприятия, на которые стоило бы сходить.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для таких соискателей предлагает рынок труда? Где искать вакансии?
Живопись, графика, музыка, архитектура, художественное проектирование. Благодаря неиссякаемому стремлению Юрия Данченко к открытиям мы можем насладиться прекрасными произведениями искусства. Заглянем в его мастерскую.
Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.
Почему в доме, где мы живем, представлены далеко не все интернет-провайдеры? Иногда причиной тому – управляющие компании, не пускающие операторов. В белгородский УФАС уже поступают жалобы по этому поводу.
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info