Быстрее, лучше, эффективнее: как повысить производительность труда

Быстрее, лучше, эффективнее: как повысить производительность труда

Здоровье бизнеса зависит от многих показателей, но, пожалуй, производительность труда – один из самых важных. Сделать работу на предприятиях более эффективной, воспитать в сотрудниках стремление выложиться по максимуму – задача, которую должен решить проект «Повышение производительности труда». Это часть федеральной программы, к которой подключилась и Белгородская область. Почему это действительно важно, в студии «Мира Белогорья» рассказал руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Как бизнес реагирует на новый проект
Что такое бережливое производство
Насколько реально увеличить производительность на 5 %
Задачи федерального центра компетенций
Когда начнет работать региональный центр
Как правительство региона поддерживает проект

По программе к 2024 году ежегодный рост производительности труда должен составить 5 % – в целом по стране. Двигаться к этой цифре будут постепенно, говорит Николай Соломон:

«В промежутке таких темпов добиться сложно. Чудес не бывает. За последние 5 лет производительность труда в России выросла всего на 1,3 %. И, еще ничего не сделав, добиваться таких эффектов было бы авантюрой».

Однако это не означает, что на предприятиях должны ориентироваться именно на эту цифру. Совсем наоборот – для каждого звена этой федеральной программы цели ставятся гораздо более амбициозные: рост производительности отдельных компаний должен вырасти на 10-30 % в первые три года участия в программе.

В Белгородской области уже есть подобные примеры. Так, завод «Белэнергомаш – БЗЭМ» благодаря внедрению бережливых технологий увеличил показатели одного из процессов производства на 15 % за два месяца.

От новой предложенной в проекте системы выигрывают все. Улучшается качество производства – компания получает больше прибыли, вероятность повышения оплаты труда увеличивается. Значит, благосостояние предприятия зависит от каждого сотрудника и эффективности его работы и наоборот.

«Люди привыкли работать как всегда, в комфортных условиях. Когда коллектив находится в стабильном состоянии, никаких изменений не происходит. Это не располагает к тому, чтобы делать какие-то подвиги. Поэтому, когда мы говорим об этом проекте, важно обращать внимание на то, как будет меняться производственная культура. Необходимо прийти к такому результату, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя полезным на своем рабочем месте», – говорит Николай Соломон.

Условия для реализации проекта создает областное правительство. Власть будет оказывать поддержку в разных формах. Например, в виде налоговых льгот. Достигнуть эффективности в работе она может помочь и другим способом:

«К этому можно отнести и барьеры. Например, предприятие не может получить своевременно какие-то сертификаты на свою продукцию. Это последствие действующей регуляторной системы. Поэтому от региональных органов власти зависит качество реакции на просьбы бизнеса снять какие-то барьеры или улучшить эти условия, при которых производительность растить комфортно», – объясняет Николай Соломон.

За реализацией проекта в области будет следить Федеральный центр компетенций, пока не будет сформирован региональный. Ориентировочно он откроется в ноябре, но первое время здесь будет проходить только обучение специалистов. Когда они получат необходимые знания и навыки, то смогут работать с предприятиями без федерального посредника.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.
Когда все гонятся за новыми гаджетами, а ты делаешь выбор в пользу старых добрых кнопочных телефонов – ты за олдскул! Что это значит? Для тех, кто не в курсе, Юлия Буряк расскажет все об этом слове-пришельце.
До начала мероприятий в рамках акции «Ночь искусств – 2016» остались считанные часы. Торопитесь узнать программу сегодняшнего вечера и выбрать себе творческую площадку по душе!
В 2015 году в областном архиве были рассекречены документы, которые хранятся здесь уже более 70 лет. На их страницах – история Грайворонского партизанского отряда, история о незаслуженно забытых героях войны.
С начала года бешенство в регионе нашли у шести животных. К счастью, в последние несколько лет в числе заразившихся россиян белгородцев нет. Но это не повод расслабляться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info