Белгород будущего: как изменится архитектура города и области

Белгород будущего: как изменится архитектура города и области

Удобная, комфортная, гармоничная – такой должна быть городская среда. В Белгородской области над этим работают. Вопросы о будущем облике городов региона решаются в областном управлении архитектуры и градостроительства. Начальник ведомства Галина Горожанкина стала гостем нашей студии и рассказала, какие изменения нас ждут.

Как работает архитектурный совет
Какими будут общественные пространства в Белгороде
Что уже изменилось (мнения горожан)
Почему важна единая концепция
Какие есть стандарты городской среды
Каким будет «Белгород Сити»

Почти год назад, 31 октября 2017, управление начало работать в новом формате градостроительного совета. В нем принимали участие ведущие эксперты. Но главное, что при обсуждении архитектурных проектов учитывались мнения рядовых белгородцев.

«Мы много работали с экспертами и многому у них научились. Мы поняли, что любое проектирование, особенно общественных пространств, должно идти через совместную работу. То есть с привлечением конкретных людей, которые будут пользоваться этим пространством. Это самая главная мысль, которая посетила нас и которую мы реализовали в этом году», – объясняет Галина Горожанкина.

За этот год действительно было сделано многое. Например, в Белгороде реконструировали набережную Везелки, продолжили преображение улицы 50-летия Белгородской области, а также активно взялись за создание удобной велоинфраструктуры.

Кроме того, была разработана архитектурно-художественная концепция улиц – общий план, который призван создать единое, гармоничное пространство. В ней учитываются многие показатели вплоть до цветовых решений, размещения вывесок и благоустройства. Под эту концепцию подстраиваются, например, программы капремонта многоэтажек.

По решению градостроительного совета также разработали стандарты городской среды. Определенные нормы были выработаны для благоустройства АЗС, массивов индивидуального жилищного строительства, дворовых территорий в городах, дорог и не только. Стоит отметить, что стандарт – это не однообразие облика. Это эталон качества окружающей человека среды.

Например, возьмем стандарт для автозаправочных станций. АЗС – это не только пункт технического обслуживания. Здесь должны быть все удобства: кафе, туалет и прочее. Кроме того, если раньше не было требований к визуальному оформлению, то сегодня они есть.

Но вернемся к проектам. Один из самых крупных, который уже получил одобрение градостроительного совета, – «Белгород Сити». Он подразумевает создание многофункционального административно-делового квартала, который планируется возвести в Юго-Западной части областного центра.

«На конкурсе мы не рассматривали проекты, мы искали образ. И мы его нашли – такой образ брутальной функциональности. Именно таким мы видим будущий административный центр. Просто и без излишеств», – объясняет Галина Горожанкина.

Первый этап пройден. Теперь решается вопрос с тем, какие именно объекты разместятся на территории квартала, изучается экономическая и административная стороны проекта. К строительству планируют приступить уже в следующем году. Этот объект достаточно сложен не только в архитектурном, но и в инженерном плане. К слову, главное здание «Белгород Сити» планируют сделать высокотехнологичным, умным. Поэтому о сроках завершения строительства пока трудно сказать.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

20 мая белгородские музеи присоединятся к международной акции «Ночь искусств». Каждый из них представит свою уникальную программу, а всех их объединит масштабный интерактивный проект.
Несколько лет назад в России начали появляться мужские парикмахерские – барбершопы. В Белгороде сейчас их четыре. Если вы хотите открыть свой собственный мужской салон, «Бизнес-лоцман» подскажет, с чего начать.
В Белгород возвращается «Наш кислород». Фестиваль любительских театров, который впервые прошел в Белгороде в прошлом году, вновь готов принять зрителей на своих площадках. Рассказываем, почему нельзя это пропустить.
«Бюджетный уикенд» набирает обороты. Вместе с Tele2 путешествуем без затрат на мобильную связь и продолжаем открывать для себя Воронежскую область – отправляемся в усадьбу Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской.
В пяти многоэтажках Белгорода планируют внедрить новый проект по энергосбережению. Выгода для жильцов в этом случае очевидна – платить за коммунальные услуги придется меньше.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info