На изломе войны: 75 лет победе в Курской битве

На изломе войны: 75 лет победе в Курской битве

Это было уже давно, 75 лет назад. Но Курская битва не сотрется из памяти. Слишком большое значение она для нас имеет. Перелом в войне начался 5 июля 1943 года, а уже 12-го под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение в мировой истории. В нем сошлись более 1,2 тыс. советских и немецких танков, обе стороны понесли огромные потери. В этом году, как и всегда, на месте боев прошли масштабные празднования, приуроченные к памятной дате.

Торжественный митинг

Ежегодно, в день Петра и Павла, на Третьем ратном поле разворачиваются главные торжества по случаю годовщины победы советских воинов в Курской битве. С раннего утра гости и жители области собираются у «Звонницы», чтобы почтить память тех, кто самоотверженно шел в атаку за свободу и независимость нашей Родины.

В церемонии приняли участие губернатор Евгений Савченко, член Совета федерации, председатель попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» Николай Рыжков и заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков. Также в числе почетных гостей была участница Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Михайловна Рохлина.

Парад духовых оркестров

На торжествах стартовал грандиозный проект Белгородской государственной филармонии – парад духовых оркестров России. В парадных расчетах прошли 850 музыкантов. Это 29 оркестров со всей страны. После парада оркестры выступили на площадке перед «Звонницей». Виртуозным исполнением порадовал гостей и Центральный военный оркестр Министерства обороны страны.

Реконструкция сражения

На прохоровском танкодроме сегодня прошла масштабная реконструкция сражения с участием военных и боевой техники. На глазах публики было захвачено поселение с участием 3-й Висленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелковой дивизии. После на танкодроме прошел парад бронетехники времен Великой Отечественной войны, Советской и Российской армий. И это было действительно захватывающее зрелище. У нас есть несколько фотографий с места события.

Фото: Павел Курбатов



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Полевая, Солнечная, Степная, Луговая – такие названия улиц довольно часто встречаются в селах Вейделевского района. Разбираемся с причинами такого топонимического феномена и знакомимся с традициями этого края.
Преображенский собор, построенный еще в начале XIX века, в веке XX не только долго хранил молчание, но и использовался не по назначению. Как крупнейшему собору Белгорода вернули голос – в нашем материале.
За кого проголосовали белгородцы на выборах в Государственную Думу VII созыва? Какие кандидаты стали абсолютными лидерами по одномандатным округам? А каким партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер?
История и современность Яковлевского района – на его гербе. За какие подвиги на его полотне появились мечи? Что за символ находится под ними? И почему центром района избран город Строитель, а не одноименное Яковлево?
Ищете необычное место для отдыха? Липецкий сафари-парк «Кудыкина гора» – отличный вариант. Город мастеров, экзотические животные, красота Дона – это нужно увидеть обязательно. А забыть о роуминге вам поможет Tele2.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info