Новая система сбора мусора в регионе: что поменяется?

Новая система сбора мусора в регионе: что поменяется?

Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые можно разместить на территории 4 млн га. А это приблизительно равно площади, которую занимают Нидерланды. Согласитесь, довольно неутешительная экологическая математика. Ситуацию можно исправить, только если в корне поменять отношение к проблеме. Что и планируют сделать в Белгородской области. С этого года в регионе стартовала реформа системы сбора мусора, которая должна очистить белгородскую землю от свалок. Мы выяснили, что именно изменится.

Контроль – в одних руках

Главный смысл новой программы – выбрать одного «дежурного», который будет отвечать за вывоз и утилизацию всего мусора, производящегося в области. Им на конкурсной основе стала компания «Центр экологической безопасности». Теперь искать ответ на вопрос «Чья это свалка?» будет именно эта организация.

В обязанности регионального оператора входит поиск и ликвидация свалок. Если они будут расположены на частной территории, то контролирующая организация обязана оповестить собственника. И если в течение 30 дней он не исправит ситуацию, то свалку устранит оператор, а нарушитель должен будет оплатить счет.

Или договор, или штраф

По закону, все, кто производит отходы, должны будут заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов. Сейчас готовится законопроект, согласно которому отсутствие такого договора будет грозить белгородцам административной ответственностью. Спрятаться не получиться – у оператора есть сформированная база так называемых отходообразователей. И проверить наличие или отсутствие обязательного документа будет просто.

Те, у кого на руках есть старый договор, должны будут его перезаключить. Это касается и частников, и жителей многоэтажек. Для этого не нужно никуда идти, с вами свяжутся. Ориентировочно, старые версии документов потеряют свою юридическую силу с 1 июля этого года.

Оплата по новому тарифу

Повлияет реформа и на стоимость услуг по вывозу отходов. Регион отходит от тарифа за квадратный метр, и переходит к тарификации за человека. Норматив кубометров в год будет разным для разных объектов.

плата за вывоз мусора в Белгороде

Так, кубометр мусора в год стоит 550 рублей, и если посчитать по установленному нормативу для многоэтажек, то в месяц каждый прописанный житель квартиры должен заплатить 114 рублей 58 копеек.

Однако стоит сказать, что 550 рублей – это пока ориентировочная стоимость, приблизительный тариф. Вероятно, он снизится. Точную цену можно будет узнать, когда будут выбраны организации, занимающиеся транспортировкой мусора.

Возможность снизить стоимость

Новая реформа предусматривает ряд опций, которые позволят снизить стоимость вывоза отходов. Лайфхак для жителей многоэтажек – внедрение раздельного сбора мусора. На общем собрании они должны принять решение о переходе на дуальную систему, позволяющую отделить полезное сырье от бесполезного. Это позволит им сэкономить до 15 % от общей суммы услуги.

В перспективе возможность заплатить меньше появится и у сельских жителей. Планируется, что снижать стоимость – до 20 % – будут за наличие на территории собственника компостной площадки. Однако это должна быть не просто яма, а место, обустроенное по всем технологиям компостирования.

О реформе системы сбора и утилизации мусора в подробностях рассказал первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. Смотрите видеосюжет.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

«Я буду. Я есть» – писала поэтесса Лира Абдуллина и была права: она есть, потому что ее помнят. И не только в родной Башкирии, но и в Старом Осколе, где она жила последние годы. Имя Лиры здесь носит одна из...
Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
Закладка яблоневых садов в регионе набирает обороты, чтобы каждый белгородец мог съесть фрукт, выращенный на родной земле. Легко ли обеспечить регион своими яблоками, мы обсудили с экспертами.
Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
Волейбольно-лыжные, снегобойно-гимнастические и выставочно-театральные выходные ждут белгородцев в этот раз. Знакомимся с развлекательной программой уже сейчас!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info