Ставка на интеллект: как развивается наука в регионе

Ставка на интеллект: как развивается наука в регионе

Как устроен наш мир и мы сами – без науки понять это невозможно. Не будь человек по своей природе таким любопытным, не стремись он к новым знаниям, мы бы сейчас не могли пользоваться айфонами и болтать по Скайпу. Даже в космос вряд ли бы полетели. Но мы это сделали. И продолжаем делать. О том, как развивается наука сегодня, мы поговорили с заведующим кафедрой материаловедения и нанотехнологий НИУ «БелГУ» Сергеем Жеребцовым.

Вчера в Белгороде в честь Дня российской науки наградили лучших ученых региона. Им вручили премию имени гения инженерной мысли, нашего земляка Владимира Шухова. Исследования, представленные лауреатами, в основном прикладные. И пусть названия проектов звучат для многих непонятно, странно или даже забавно – «Усовершенствованние котлов для сжигания лузги подсолнечника», «Экспресс-тест ранней диагностики беременности коров», «Остеопластические биоматериалы для восстановления костных и мягких тканей», – все это действительно важные вещи, которые можно применить на практике.

Причина того, что сегодня молодые ученые стремятся заниматься прикладными разработками, проста – возможность коммерциализации. Получить прибыль за то, что легко продается бизнесу или производственникам, проще, чем за выдвинутую теорию. Но без теории не бывает практики.

«Я не думаю, что есть какая-то четкая грань между фундаментальными науками и прикладными. Бывали случаи, когда фундаментальные исследования приводили к постройке большого завода с огромной выручкой. Нельзя сказать, что прикладная наука обязательно принесет большие деньги, а, занимаясь теорией, всю жизнь будешь ходить как монастырская крыса, совсем без денег. Без фундаментальной науки прикладной не будет», – говорит заведующий кафедрой материаловедения и нанотехнологий НИУ «БелГУ» Сергей Жеребцов.

Подробнее о том, кто и как занимается наукой в регионе и какие перспективы у нас в этой области, – в блиц-интервью.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
Закладка яблоневых садов в регионе набирает обороты, чтобы каждый белгородец мог съесть фрукт, выращенный на родной земле. Легко ли обеспечить регион своими яблоками, мы обсудили с экспертами.
Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info