Ставка на интеллект: как развивается наука в регионе

Ставка на интеллект: как развивается наука в регионе

Как устроен наш мир и мы сами – без науки понять это невозможно. Не будь человек по своей природе таким любопытным, не стремись он к новым знаниям, мы бы сейчас не могли пользоваться айфонами и болтать по Скайпу. Даже в космос вряд ли бы полетели. Но мы это сделали. И продолжаем делать. О том, как развивается наука сегодня, мы поговорили с заведующим кафедрой материаловедения и нанотехнологий НИУ «БелГУ» Сергеем Жеребцовым.

Вчера в Белгороде в честь Дня российской науки наградили лучших ученых региона. Им вручили премию имени гения инженерной мысли, нашего земляка Владимира Шухова. Исследования, представленные лауреатами, в основном прикладные. И пусть названия проектов звучат для многих непонятно, странно или даже забавно – «Усовершенствованние котлов для сжигания лузги подсолнечника», «Экспресс-тест ранней диагностики беременности коров», «Остеопластические биоматериалы для восстановления костных и мягких тканей», – все это действительно важные вещи, которые можно применить на практике.

Причина того, что сегодня молодые ученые стремятся заниматься прикладными разработками, проста – возможность коммерциализации. Получить прибыль за то, что легко продается бизнесу или производственникам, проще, чем за выдвинутую теорию. Но без теории не бывает практики.

«Я не думаю, что есть какая-то четкая грань между фундаментальными науками и прикладными. Бывали случаи, когда фундаментальные исследования приводили к постройке большого завода с огромной выручкой. Нельзя сказать, что прикладная наука обязательно принесет большие деньги, а, занимаясь теорией, всю жизнь будешь ходить как монастырская крыса, совсем без денег. Без фундаментальной науки прикладной не будет», – говорит заведующий кафедрой материаловедения и нанотехнологий НИУ «БелГУ» Сергей Жеребцов.

Подробнее о том, кто и как занимается наукой в регионе и какие перспективы у нас в этой области, – в блиц-интервью.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!