Выборы в Белгородской области – 2017: предварительные итоги голосования

Выборы в Белгородской области – 2017: предварительные итоги голосования

10 сентября в Белгородской области прошел единый день голосования. Жителям региона предстояло определить, кто станет губернатором на ближайшие пять лет. Кроме того, избиратели Белгородского городского одномандатного округа № 5 участвовали в дополнительных выборах депутата областной думы, а старооскольцы и губкинцы – в выборах состава советов депутатов своих округов. На сегодняшний день обработаны 100 % бюллетеней. Предварительные итоги уже оглашены, а завтра, в 15:00, будут обнародованы официальные результаты.

О выборах губернатора

По имеющимся данным, в ближайшие пять лет главой региона будет действующий губернатор, представитель партии «Единая Россия» Евгений Савченко. Его кандидатуре отдали предпочтение почти 467 тыс. избирателей, что составило 69,29 % голосов. Кандидат от фракции КПРФ Станислав Панов набрал 15,95 % голосов. Константин Климашевский, кандидат от ЛДПР, получил 8,14 % голосов избирателей. За кандидата от «Партии ветеранов России» Эдуарда Чаусова отдали голоса 4,26 % избирателей, пришедших на выборы.

Явка избирателей в регионе составила 54,69 %. По традиции наиболее активны жители сельских территорий. В лидерах оказались Чернянский, Красненский, Ракитянский районы – здесь проголосовали более 90 % избирателей. А вот активность в некоторых городах Белгородчины также по традиции низкая. Так, в Старооскольском округе проголосовали около 31 % избирателей, в областном центре – около 34 %, а в Губкине и Губкинском округе – 42 %.

К слову, по показателю активности населения во время голосования Белгородская область занимает вторую строчку в списке субъектов РФ, в которых вчера проводились выборы. На первом месте оказалась Республика Мордовия, где явка составила 82,33 %.

О довыборах депутата облдумы и депутатов советов округов

Кроме того, 10 сентября избиратели Белгородского городского одномандатного округа № 5 участвовали в дополнительных выборах депутата областной думы, а старооскольцы и губкинцы выбирали новые составы советов депутатов городских округов. Так, на выборах в облдуму лидером стал кандидат от «Единой России» Иван Конев, набравший 46,81 % голосов. Ярослав Сидоров от партии КПРФ набрал 24,23 %, Руслан Лапшин от ЛДПР – 13,27 %, а самовыдвиженец Сергей Сидоров – 8,31 %.

В Старооскольском округе на выборах в совет депутатов по партийным спискам лидирует «Единая Россия», набравшая 32,1 % голосов избирателей, вторым идет местное отделение Коммунистической партии – 29,58 %, ЛДПР – 9,62 %, «Справедливая Россия» – 9,19 %, «Партия пенсионеров» – 7,48 %, «Гражданская платформа» – 2,28 %. Против всех проголосовали 6,86 % старооскольцев. Партия «Гражданская платформа» не допускается к распределению мандатов, так как ей не удалось преодолеть порог в 5 %. Так, по пропорциональной системе в соответствии с набранными голосами партии выдвинут 13 кандидатов, а по одномандатным округам в ходе голосования уже определились 12 человек, которые войдут в совет.

В Губкинском округе по партийным спискам «единороссы» набрали 51,97 % голосов, коммунисты – 19,94 %, ЛДПР – 10,8 %, «Справедливая Россия» – 10,64 %. Против всех проголосовали 4,09 % избирателей. По этой системе Губкин должен распределить 18 мандатов между четырьмя политическими партиями – пропорционально полученным голосам избирателей. Кроме того, по одномандатным округам было избрано еще 17 кандидатов.

О предварительных итогах выборов – наш сюжет.

О контроле

За легитимностью выборов в Белгородской области следили около 5 тыс. наблюдателей от различных партий и социальных институтов. Среди них были студенты юридического института БелГУ, которые прошли специальное обучение и вошли в состав движения «Белгородский наблюдатель».

На избирательных участках работали более 11 тыс. членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, а за общественным порядком следили около 5 тыс. сотрудников: полицейские, войска Нацгвардии, курсанты юридического института, казаки, дружинники, сотрудники частных охранных предприятий. По данным управления МВД по Белгородской области, во время проведения выборов губернатора в Белгородской области общественный порядок не нарушался.

Также в регионе работала мониторинговая группа Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ. Ее представители контролировали ситуацию на нескольких избирательных участках. Так, члены мониторинговой группы побывали на в спортивной школе «Спартак» и еще в одном особом пункте для голосования – участке № 146 в Центре социальной реабилитации инвалидов, особое внимание уделив условиям для людей с ограничениями по здоровью. Подробнее о том, как здесь проходили выборы, – в нашем сюжете.

О нарушениях

Всего за период проведения избирательной кампании в облизбирком поступило 59 обращений. Непосредственно в день голосования было 13 таких обращений, из них – шесть жалоб. Обоснованными были признаны три, еще три переданы на рассмотрение в правоохранительные органы. По словам председателя комиссии Николая Плетнева, все эти случаи не были существенными и не могли повлиять на итоги голосования.

Тем не менее, одним из самых серьезных нарушений был случай в пос. Пятницкое Волокновского района, из-за которого часть бюллетеней признали недействительными. Так, на избирательных участках № 465 и № 466 в переносных ящиках для голосования на дому количество бюллетеней было больше, чем избирателей, подавших заявление. Поэтому на одном участке признали недействительными 111 бюллетеней, на другом – 92.

«По результатам проверки установлено, что количество бюллетеней, обнаруженных в переносных избирательных ящиках, превысило количество избирателей, подавших заявление и включенных в реестр избирателей, которые голосуют вне помещения. В такой ситуации закон определяет, что все подобные бюллетени признаются недействительными. В то же время бюллетени в стационарных ящиках были включены в подсчет голосов, так как там не было нарушений», – прокомментировал Николай Плетнев.

Во время выборов также работала специальная горячая линия. Так, в Белгороде за время избирательной кампании по телефону поступило порядка 400 обращений, а в целом по области – около 1,5 тыс. Все обратившиеся белгородцы получили консультацию.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.
Какие фитнес-направления сейчас популярны у белгородцев, нужны ли областному центру новые тренажерные залы и выдержат ли конкуренцию проверенные временем «качалки»?
Целая палитра концертов, театральный фестиваль, гжель на любой вкус, профессиональный волейбол и любительский футбол на повестке дня в эти выходные. Спланируем их вместе!
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!