Волонтеры в маршрутках: благотворители или жулики?

Волонтеры в маршрутках: благотворители или жулики?

В Белгородской области все чаще можно встретить волонтеров с прозрачными ящиками. На улицах, в общественном транспорте добровольцы якобы ведут сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Почему якобы? Потому что на самом деле в большинстве случаев это не благотворительность, а самое настоящее мошенничество: собранные средства не поступают тому, кому предполагались, а идут в чей-то левый карман. Так мошенники не только наживаются на чужой беде, но и подрывают доверие ко всем благотворительным организациям.

Фальшивых благотворителей можно отличить по трем простым признакам:

• Ненастоящий фонд не будет иметь официальной регистрации. Проверить ее наличие можно на информационном портале Минюста России, в разделе «О деятельности некоммерческих организаций». Даже если фонд зарегистрирован, обратите внимание на место регистрации. Организация, зарегистрированная в одном регионе, не может вести деятельность в другом.

• Волонтеры легальных благотворительных фондов не собирают деньги на улицах или в транспорте. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, даже при наличии якобы закрытых на замок ящиков сложно отследить, сколько именно средств поступило. Благотворители осуждают такую практику сбора денег вне специальных мероприятий, стационарных ящиков, которые должны опечатываться и вскрываться в присутствии независимых контролеров.

• Официальный благотворительный фонд всегда имеет собственный сайт, на котором размещаются все необходимые контактные данные фонда. Хорошим показателем чистоты фонда является наличие номера телефона его руководителя. Узнайте контакты и свяжитесь с сотрудниками организации, запросите подробную информацию о человеке, которому требуется лечение. Легальный фонд предоставит любые сведения вплоть до имени лечащего врача их подопечного, в помощь которому собирают средства.

В скором времени в Белгородской области планируется создать Ассоциацию благотворительных фондов. Всю информацию о добросовестных волонтерских организациях области можно будет найти на одном сайте. Кроме этого, будет создана горячая линия, куда люди смогут сообщать о фактах мошенничества.

На что обращают внимание белгородцы, когда решают жертвовать благотворительным организациям, и как ведут себя фонды, которым нечего скрывать – в репортаже Натальи Войтенко.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.
Сувенирная продукция помогает сохранить воспоминания о путешествии, а для производителей – небольшой, но стабильный канал продаж. Тем более что в последнее время спрос на изделия местных народных мастеров ощутимо вырос.
В Россию возвращаются иностранные марки одежды и обуви. Однако при этом некоторые сети из-за проблем с долгами сворачиваются. Что происходит на рынке одежды и обуви Белгорода и области?
Ар нуво, либерти, сецессион, югендштиль. Все это – наименования архитектурного направления, зародившегося в конце XIX века, известного нам как модерн. Сохранились ли у нас в области исторические постройки в этом стиле?
Пожалуй, главным событием предстоящих выходных в Белгороде станет фестиваль мела «БелМелФест-2016». На этот раз он будет проводиться в течение двух дней – 28-29 мая – сразу на трех площадках.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info