В плюсе: как увеличить накопления на капремонт

В плюсе: как увеличить накопления на капремонт

как увеличить накопления на капремонт

В прошлом году у неравнодушных жильцов многоэтажек появилась возможность увеличить свои накопления на капитальный ремонт. Теперь эти средства можно размещать на депозитном счете – это убережет их от инфляции и позволит получить доход в виде процентов. Разбираемся, что для этого нужно.

Кто может открыть депозитный счет

Еще до начала программы капитальных ремонтов многоэтажек собственники могли выбирать, где будут хранить накопления. Варианта два: или на счете регионального оператора, или на собственном специальном. Во втором случае жильцы могут сами определять сроки проведения капремонта и контролировать, как и куда расходуются средства.

С 3 июля 2016 года накопленные на таком специальном счете деньги можно зачислять на депозит. Такая возможность есть у жилищных кооперативов, управляющих компаний, региональных операторов и ТСЖ. Организация, которая открыла счет, заключает с банком стандартный депозитный договор. Она же и принимает такое решение, но подать инициативу могут сами жильцы.

На каких условиях

Сейчас средние ставки по таким депозитам составляют от 7 до 7,5 % годовых. Они могут меняться в зависимости от сроков размещения. Например, в Россельхозбанке средства капитального ремонта можно положить минимум на полгода. Максимально возможный срок – 2 года, однако если деньги понадобятся раньше – например, на срочный ремонт крыши – половину можно будет снять.

«Условия для сбора средств на капремонт предполагают, что до 50 % средств можно вернуть, при этом возврат – без потери процента. Кроме этого, если ставки будут снижаться, мы можем принять деньги дополнительно на ранее подписанных условиях», – объясняет Алексей Киселев.

Специальный счет можно открыть в кредитных организациях, величина капитала которых составляет не менее чем 20 млрд рублей. По сути, это первая десятка российских банков. Такое ограничение позволяет гарантировать сохранность средств, так как счета юридических лиц – в данном случае товарищества собственников жилья, управляющей компании или регионального оператора, — не входят в систему государственного страхования вкладов. Средства депозита вместе с накопленными процентами вернутся в организацию, с которой жильцы заключили договор.

Как это работает

Выгоду для самих жильцов проще показать на реальном примере. Благодаря размещению средств на депозите губкинскому ТСЖ «103 дом» удалось поставить новые пластиковые окна во всех десяти подъездах дома. Положив два миллиона на депозит, буквально через год они получили проценты в 162 тысячи рублей. Потратить деньги с этого общего счета на что-то, кроме капремонта, невозможно. Они идут только на нужды дома.

Еще одно губкинское товарищество собственников жилья «Наш дом» решило перевести деньги на депозит на общем собрании в прошлом году. Но снимать их жильцы не торопятся – через пару лет хотят утеплить фасад дома.

«Мы положили деньги в банк на спецсчет, и регулярно туда каждый месяц отчисляем по этой программе. В том году там собралась значительная сумма. На собрании жильцов также решили, что необходимо положить ее на депозит, чтобы инфляция деньги не «съедала», чтобы они работали на нас, на наших жильцов», – говорит председатель товарищества Сергей Малахов.

Что нужно знать собственникам о депозите для капремонта, в нашей студии рассказал директор белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселев.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгороде можно найти 62 варианта размещения, включая апартаменты. Причем самых высоких оценок гости города удостоили не трех- или пятизвездочный отель, а хостел, где цены за ночь начинаются всего от 450 рублей.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
За последние годы уровень проведения свадеб в регионе ощутимо вырос. Молодожены больше не экономят на фотографах, а ивент-агентства стараются предложить парам что-то оригинальное. И это не далеко не все тенденции.
Жениться или не жениться? Вопрос усложняется, если дата свадьбы – в мае високосного года. Приметы упорно твердят, что ничего хорошего семье это не сулит – всю жизнь будут маяться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!