«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: маффин

маффин

Сегодня кулинария – это действительно искусство. Ведь если раньше все было просто: печешь кексы и пеки себе дальше. А сейчас поди пойми, чем они отличаются от маффинов или капкейков. Таких новомодных гастрономических иностранизмов в русской речи много. Давайте разбираться, чем они отличаются и есть ли смысл называть похожие десерты разными словами.

Главный подвох в том, что названия блюд испокон века очень часто заимствовались русским языком из других. Тот же «кекс» – пришелец из английского, потомок слова cake. А «фрикадельки», например, появились не без помощи французского fricadelle. Однако все они уже настолько привычны слуху, что и иностранными не кажутся. Может, и с «маффинами» (англ. muffin – «сдоба», «горячая булочка») рано или поздно такое произойдет. Вопрос в другом: нужно ли нам это слово? Оно обозначает иное яство, нежели кекс, или то же самое?

Начнем с того, что внешне и на вкус они похожи. Но, если верить кондитерам, отличия заключаются в способе приготовления теста: для кексов его взбивают дольше. Плюс маффины могут быть не только сладкими, но и солеными – с овощными или мясными начинками. Вроде как и не велика разница, чтобы называть кексы и маффины разными блюдами. Особенно если сравнивать кекс и сладкий маффин.

Но не будем забывать и про капкейк (англ. cup + cake – «кекс в чашке») – тоже нечто из семейства кексовых. Говорят, что его отличия в более меньшем, чем у традиционного кекса, размере и подаче непременно с кремом и ягодами. Тоже не очень убедительно, правда? Наверняка такое можно было бы назвать просто кексом с кремом.

Продолжим сладкую тему. Отличаются ли панкейки (англ. pan + cake – «блинчик на сковороде») от наших родных оладушков? Повара утверждают, что оладьи тоньше и меньше, чем их американские собратья, однако суть у них схожая.

А теперь представьте себе, что некоторые называют яичницу-болтушку скрэмблом (англ. scramble – «взбалтывать»). Делают это, вероятно, те же личности, для которых «крутоны» (фр. croûton – «гренка») предпочтительнее «гренок», а «митболы» (англ. meat + ball – «мясные шарики») вкуснее «фрикаделек». Непривычно, правда?

Итак, мы провели показательный анализ наиболее ярких на сегодняшний день кулинарных иностранизмов в русском языке. Как с ними быть дальше, решать вам. Смотрите сами, есть ли основания для употребления «маффинов» и «панкейков» (как слов, конечно, для употребления их как блюд основания всегда найдутся!) или вполне можно оставить старые-добрые «кексы» и «оладики».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

А вы знаете, чем кекс отличается от маффина и каким образом с ними всеми связаны капкейки? А мы знаем! И готовы раскрыть вам все кулинарные и лингвистические тайны. Аппетитную тему раскрыла Юлия Буряк.
Привести в порядок домашнюю бухгалтерию не помешает никому. Правильно распределять свои средства поможет система «Пять конвертов»: и ежемесячные траты будут покрыты, и накопить на крупную покупку тоже получится.
Отсутствие вычурности и ненавязчивая роскошь. Стиль, взявший все самое лучшее от античной архитектуры и добавивший к ней нечто свое, уникальное – классицизм. Где в Белгороде можно увидеть мотивы античного зодчества?
Август – последний месяц лета, богатый на урожай, а следовательно, и на праздники. В ближайшее воскресение православные белгородцы будут праздновать Медовый Спас. Ярмарки меда пройдут во всех районах области.
Холодная погода – не повод отсиживаться дома. Тем более когда вокруг происходит так много интересного. Наша подборка 10 самых ярких мероприятий, которые помогут незабываемо провести выходные, – тому доказательство.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info