Лето на рынке жилья: покупать – выгодно, вкладывать – нет

Лето на рынке жилья: покупать – выгодно, вкладывать – нет

комната в общежитии

Фото: Марина Сафронова 

Если задумываетесь о приобретении жилья в областном центре, то сейчас самое время – цены на недвижимость продолжают падать. За год средняя стоимость квартиры в Белгороде снизилась на 4 %. Такие данные приводит портал «Росриэлт». Какова сейчас минимальная стоимость квартир и комнат в общежитиях и стоит ли в этой ситуации инвестировать в квадратные метры и пытаться заработать на жилплощади? На вопрос отвечают белгородские эксперты.

Если покупать жилплощадь для себя

Низкая стоимость дает отличный шанс переехать в собственное жилье в Белгороде. Цена снизилась на все виды недвижимости, но по-прежнему самыми доступными и бюджетными остаются комнаты в общежитиях. Стоимость на них упала значительно. Так, если во время кризиса в конце 2014 года 18 квадратов жилой площади в областном центре без собственного санузла и кухни можно было приобрести минимум за 1,2 млн рублей, то сейчас такая комната стоит не больше 800 тысяч.

«У меня есть на продажу комната в общежитии площадью в 19,3 квадратных метра, которая примыкает к кухне. Стоит она 800 тысяч, и я скажу так: очередь за ней не стоит. Общежития упали в цене и не очень интересны для инвестиций молодых семей. Застройщики предложили «малогабаритки», потому что иметь собственный санузел в пусть и небольшом помещении – это хорошо», – говорит руководитель агентства недвижимости «Дом» Татьяна Дудинова.

Упали в цене и эти «малогабаритки» – квартиры площадью менее 25 квадратных метров. Ранее, еще 5 лет назад, их не было на белгородском рынке. Однако сейчас почти все крупные застройщики областного центра предлагают их покупателям. Приобрести такое жилье можно, заплатив от 1,5 млн. Так, например, квартира-студия площадью 26 квадратов в центре города с отделкой под ключ обойдется в 1 млн 750 тыс. рублей.

Однако, по мнению руководителя центра недвижимости «Пазл» Дениса Овчинникова, такая цена – а это около 70 тыс. за квадратный метр – по-прежнему высока и доступна далеко не многим семьям, поэтому связывать падение спроса на комнаты в общежитиях с появлением новых объектов еще рано:

«Тенденция по студиям на 21-26 квадратов в Белгороде – это относительно новое веяние. Его начали активно развивать буквально в последний год или полтора года, поэтому провести аналогию с общежитием здесь еще рано».

Если говорить о полноценных, а не малогабаритных квартирах в старом фонде, то в отдаленных районах – например, на Крейде – такую можно приобрести даже за 1,4 млн рублей. Хотя в среднем обычная однокомнатная квартира в хрущевке стоит от 1,6 до 1,7 млн рублей.

жилье в хрущевках

Фото: Евгения Здесенко

Если покупать жилплощадь для инвестиций

Если очевидно, что купить квартиру для собственного в ней проживания сейчас выгоднее, чем пять лет назад, то с возможностью заработать на недвижимости в Белгороде все не так ясно. По мнению экспертов, сейчас это довольно сомнительная область для инвестиций. Так, руководитель центра недвижимости «Пазл» Денис Овчинников не видит смысла покупать жилую недвижимость с целью получения прибыли:

«В данном случае инвестировать в недвижимость с точки зрения того, чтобы какую-то прибыль из нее потом в дальнейшем получить, – наверное, это очень туманный путь. На текущий день нужно к этому относиться как к первичной потребности».

С учетом средней стоимости однокомнатной квартиры в хрущевке – а это, как мы говорили выше, 1,6-1,7 млн рублей – даже такая недорогая жилплощадь будет окупаться долго. При среднемесячном доходе от аренды в 9 тыс. рублей – около 13 лет. И это без учета амортизации жилья.

Тем не менее, если вы планируете приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду, Денис Овчинников советует обратить внимание на упавшие в цене комнаты в общежитиях. Стоимость аренды комнаты в Белгороде составляет от 6 до 7 тыс. рублей, а спрос на них будет всегда.

Рассмотрим на примере: можно купить однокомнатную квартиру за 2 млн и сдавать ее потом за 10 тыс. рублей, а можно купить две комнаты в общежитии по 600 тыс. – в общем выйдет 1,2 миллиона, и на выходе они принесут вам 14 тыс. рублей в месяц. Затрат меньше, а прибыль будет больше.

«Общежития застраиваются целым комплексом, есть привязка к университету. Исходя из этого, всегда найдутся люди, которые будут снимать по вынужденным причинам – те же самые студенты, либо просто люди, которые привыкли жить в общежитиях», – объясняет Денис Овчинников.

Коллега Дениса Татьяна Дудинова из агентства недвижимости «Дом» считает, что с целью долгосрочных вложений из всех трех вариантов – комнаты в общежитии, малогабаритной квартиры или полноценной квартиры в старом фонде в отдаленном районе – лучше выбрать последний:

«Недвижимость все равно остается недвижимостью, несмотря на любые катаклизмы с рублем. Я бы посоветовала полноценную квартиру, пусть в хрущевке, но после капитального ремонта – они еще прослужат 50 лет».

Если хотите инвестировать свои средства, можете рассмотреть другие варианты. Способов прирастить свой капитал много, у каждого есть свои нюансы и часто даже риски. Об этом читайте подробнее в наших материалах:

Мания майнинга: стоит ли вкладываться в криптовалюты

Что такое страхование жизни и как на нем заработать

Что такое «народные» ОФЗ и зачем их покупать

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Необязательно быть ученым, чтобы внести свой вклад в науку, и волшебником, чтобы делать добрые дела. И праздники бывают самые разные, даже посвященные гусям. Продолжаем ломать стереотипы вместе с нашей афишей!
Продолжаем наш цикл по мотивам радиопередачи «С белгородского на русский». И на этот раз мы расскажем о традиционных русских играх и забавах для детей и взрослых, среди которых карагод, пырка и цурка.
Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
До начала волейбольного сезона большинство экспертов и болельщиков оценивали перспективы «Белогорья»скептически, но первая половина первенства показала, что белгородцев рано списали со счетов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!