Мания майнинга: стоит ли вкладываться в криптовалюты

Мания майнинга: стоит ли вкладываться в криптовалюты

добыча криптовалют

Последние несколько месяцев одной из самых обсуждаемых тем в Интернете были и остаются криптовалюты. Биткойн, лайткойн и эфириум – сейчас эти слова действительно на слуху, и хотя бы раз они наверняка попадали в ваше информационное пространство. По статистике Национального агентства финансовых исследований, только около трети россиян понимают, что это такое. И некоторые из них даже пытаются на этом заработать. Насколько это реально, мы выяснили, спросив мнения экспертов. Но для начала разобрались в деталях.

Что это такое

Криптовалюта – это электронные деньги, которые эмитируются в Сети. Они не имеют физического аналога и, по сути, представляют собой обычный программный код. Тем не менее, в некоторых странах ими уже можно спокойно расплачиваться, однако в России с официальным статусом такой цифровой валюты пока не определились. Они не считаются нелегальными, но и в законе тоже еще не прописаны, поэтому пока остаются «в тени».

В то же время некоторые компании, работающие на территории нашей страны, уже начали принимать биткойны. Это сеть закусочных Subway, авиакомпания AirBaltic и интернет-площадка E-Bay. При этом, на сегодняшний день, по данным Национального агентства финансовых исследований, криптовалютой пользовался только 1 % россиян.

Первую подобную валюту – биткойн – выпусти в 2009 году. Сейчас их существует около тысячи. Однако все они – к примеру, лайткойн или нашумевший в последнее время эфириум – являются разновидностями биткойна, так как созданы на основе его открытого кода.

Чем отличается от обычной валюты

Основные отличия цифровой валюты от обычной заключаются в следующем. Во-первых, выпустить или, как говорят, добыть такие виртуальные деньги может любой человек при наличии компьютера и специального программного обеспечения. Государство же не может контролировать этот процесс. Большинство IT-специалистов, понимающих технологию, на которой основаны криптовалюты, считают независимость от государственного регулирования основным преимуществом. Но некоторые эксперты относятся к этому скептически. Так, например, гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что в отсутствие госконтроля вкладываться в криптовалюты опасно:

«Может криптовалюты – это и будущее. Ведь к карточкам тоже поначалу было недоверие. Но для меня это агрессивный инвестиционный инструмент, на котором можно заработать много, но можно и потерять все. Законодательно он не регулируется. Поэтому пока это темный рынок».

Во-вторых, все данные кода полностью открыты и доступны для просмотра каждому. Например, в любой момент времени можно посмотреть, сколько биткойнов сейчас в обороте. Вся эта информация хранится в публичном реестре транзакций, который называется блокчейном. Это децентрализованная база данных – она находится одновременно на множестве компьютеров по всему миру. Целостность данных в блокчейне обеспечивается математически таким образом, что подделать информацию просто невозможно.

В-третьих, все операции с биткойнами и другими криптовалютами максимально анонимны. Транзакции здесь не привязаны к личности пользователя, что отличает систему от банковских счетов. Да, благодаря блокчейну можно отследить все проводимые операции, но узнать владельца биткойн-адреса практически невозможно.

Как добывают криптоденьги

Добычу криптовалюты еще называют майнингом. Как мы уже говорили, эмитировать криптоденьги может любой человек. Однако чем больше людей занято добычей, тем сложнее это сделать. Если пять лет назад для майнинга было достаточно обычного домашнего компьютера, то теперь условия изменились. Как правило, для этого нужны несколько мощных процессоров и видеокарт, объединенных в одну систему, которая называется фермой. Сейчас для этого строятся целые ангары с вычислительной техникой, говорит эксперт по криптовалютам Александр Максименко:

«Китай сейчас является лидером по добыче, то есть большинство добывающих больших ферм находится там. Это целые ангары, заполненные компьютерами стоимостью в десятки миллионов долларов, которые ежедневно добывают по несколько биткойнов».

В среднем такая ферма обойдется от 100 до 300 тыс. рублей, окупятся эти вложения за 8-10 месяцев. Однако все же некоторые эксперты советуют вкладываться не в добычу, а покупку биткойна:

«У биткойна уже окупаемость очень большая, поэтому сейчас вкладываться именно в добычу не стоит. Если у вас есть большое количество денег, имеет смысл попробовать просто купить биткойн на бирже и надеяться, что он вырастет», – говорит Александр Максименко.

От чего зависит курс

Когда биткойн только появился, одна монета стоила меньше доллара. Сейчас за один биткойн на рынке можно получить 2,5 тыс. долларов – более 150 тыс. рублей. Курс здесь формируется по тому же принципу, что и с ценными бумагами на биржах, и напрямую зависит от спроса.

«Курс зависит от баланса спроса и предложения, а также, поскольку сейчас это довольно молодая отрасль, различных новостей на эту тематику. Зависит от того, какие государства принимают его за платежные средства, какие запрещают, какие находятся биржи, какие закрываются. Например, какая-то крупная биржа может закрыться из-за каких-то не совсем легальных операций, и курс может на это отреагировать», – объясняет Александр Максименко.

 курс биткойна в рублях

Изменение курса биткойна по отношению к рублю за последний месяц. Фото: сайт «Блокчейн и биткоин в России»

Частично курс и будущее криптоденег определяют сами владельцы этой валюты, а не регулятор. Так, например, 1 августа сообщество добытчиков и пользователей биткойна примет решение о разделении это криптовалюты на несколько версий.

Однако в большинстве стран биткойн пока что не признан платежным средством. Поэтому в банке на привычные деньги его не обменять. Для этого существуют специальные онлайн-биржи, где можно создать виртуальный счет и обменять криптовалюту на деньги.

Стоит ли вкладываться

Большинство экспертов сходится во мнении, что вкладываться в добычу биткойна неразумно: если и добывать, то молодые криптовалюты – это быстрее и легче. Правда, и курс ниже, предупреждает Александр Максименко:

«Если хотите вложиться в добычу, то лучше добывать форки, какие-то новые валюты, которые только появились. Их можно попробовать продавать. Сейчас на youtube очень много всяких руководств, например, о том, как собрать свою ферму для добычи эфира. Потом этот эфир можно менять – либо на биткойн, либо опять на рубли».

В целом, в последнее время стоимость биткойна растет, поэтому многие считают, что достаточно просто купить цифровые монеты и ждать, когда можно будет обменять его с максимальной выгодой. На самом деле курс криптовалют очень сложно спрогнозировать. Такие инвестиции довольно рискованны – можно на этом и заработать, а можно и вовсе остаться ни с чем. Потому российские крупные трейдеры и финансовые советники пока осторожно относятся к новым деньгам и не спешат переводить в них свои активы. Тот рост криптовалют, который мы сейчас наблюдаем, может внезапно и непредсказуемо закончится, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев:

«Вкладываться или нет – это очень сложный вопрос. Эти программы не опираются на реальный сектор экономики, программы, которые работают сами по себе. И пока хорошие времена в экономике, они работают. Они очень подвержены колебаниям. Например, сейчас было обсуждение по поводу биткойна, как его дальше развивать, и он сразу упал на 10 %. Не исключено, что при больших сложностях в экономике курс биткойна может упасть до 0».

Несмотря на это, рынок криптовалют расширяется – по состоянию на сегодняшний день капитализация всех цифровых монет составила 88 млрд долларов. Но в любом случае новичку, который захочет создать собственную цифровую ферму, придется нелегко – сейчас уже слишком много опытных игроков. К тому же если и вкладываться в криптовалюты, то только тем, кто хорошо разбирается в их технологии.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
В Старом Осколе можно прогуляться по Севастопольской улице, пройти через Севастопольский переулок и насладиться природой в Севастопольском парке. Разбираемся, почему на карте этого города столько крымских топонимов.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!