Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Фабрика информационных технологий

Фото: «Фабрика информационных технологий»

В сфере информационных технологий одна удачная идея, успешно реализованная на рынке, может принести многомиллионный доход. Всем известен Марк Цукерберг и его разработка, которой сейчас пользуются люди по всему миру, – социальная сеть Facebook. Но и ему все удалось не сразу. Если вы тоже планируете открыть свой IT-стартап, вам пригодятся советы «Бизнес-лоцмана». Каких специалистов брать в команду, где найти клиентов и как развиваться, расскажут эксперты – успешные белгородские предприниматели.

Оцените вложения

Сфера IT привлекательна тем, что для старта в ней не нужно больших вложений. По сути – это только деньги на зарплату сотрудников. Причем нанять их можно удаленно. Например, час работы высококвалифицированного разработчика стоит от 1 до 1,5 тыс. рублей. Однако чтобы вернуть эти деньги и окупить первоначальные вложения, придется подождать, предупреждает генеральный директор «Фабрики информационных технологий» Федор Жерновой:

«IT в этом и замечательная отрасль, что в начале вложения нужны для того, чтобы «дотерпеть». То есть нужны вложения на масштабирование. Это значит, что идею попробовать и верифицировать – проверить, насколько она вообще нужна – можно фактически без денег».

В этой сфере также можно попробовать найти инвесторов. Однако, по мнению Федора Жернового, на хороший продукт инвесторы приходят сами. Так, например, часть проекта «Фабрики информационных технологий» – афиша 2do2go – принадлежит государственному венчурному Фонду развития интернет-инициатив.

«Фабрика информационных технологий» работает в Белгороде с 2007 года. Ее специалисты занимаются созданием веб-сайтов, разработкой программного обеспечения, созданием трехмерной анимации, продвижением сайтов в интернете и др. Среди реализованных проектов  – портал «Культура.рф», спутниковые системы мониторинга и контроля транспорта «Технологии инновационного развития», автоматизированная система «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Соберите команду

Сферу информационных технологий можно назвать самой человекоориентированной отраслью на сегодня. Ведь успех проектов большей частью зависит именно от команды – самих специалистов. Сейчас IT-разработчики, особенно те, кто знают редкие языки программирования, – на вес золота. И в вашем штате тоже должен быть такой сотрудник. Однако эксперты советуют не только тщательно подбирать персонал, но и грамотно им управлять.

«К сожалению, очень многие, разрабатывая IT-проекты, сильно недооценивают некоторые моменты. Например, затраты, которые связаны с кадрами. Многие нюансы, которыми характеризуется отрасль информационных технологий, связаны с кадрами. 90 % твоих расходов – это люди, 100 % твоих доходов – это тоже люди», – говорит генеральный директор «Фабрики информационных технологий» Федор Жерновой.

Однако при открытии стартапа не стоит набирать сразу много людей. Чтобы создавать качественный продукт, важно первое время работать с каждым членом команды персонально, считает Александр Максименко – руководитель белгородской IT-компании Sijeko. По его словам,если нанять несколько человек, выключится полностью из процесса и заниматься только управлением – это вряд ли даст хороший результат.

Sijeko – еще одна компания на белгородском рынке, которая занимается IT-проектами. Она специализируется на разработке и продвижении сайтов, программировании приложений, дизайне, фронтенд-разработке – создании внешнего (пользовательского) интерфейса программы. Среди реализованных проектов – разработка сайта для торгового дома «Агро-Белогорье», мобильного приложения для поиска попутчиков Travel Dating, верстка и фронтенд сайта для компании-консультанта в сфере образования за рубежом Smapse.

Когда команда уже собрана, предприниматель Александр Максименко советует четко структурировать все процессы внутри компании – подробно расписать для каждого его задачи, разграничить сроки.

«Чтобы все эффективно работало, нужно шаблонизировать процесс: писать для сотрудников руководства, вводить определенные стандарты действий. Если стандартов не будет, все будут делать, как хотят, и все развалится», – комментирует руководитель компании Sijeko.

Ищите клиентов

На начальном этапе вашего бизнеса, когда имя компании еще неизвестно на рынке, важно уделить время поиску заказчиков. Это можно делать и с помощью привычных способов, таких как холодные звонки, рассылка писем, размещение рекламы. А можно поступить по-другому. Например, провести мониторинг вакансий для программистов и верстальщиков в крупных компаниях, не связанных с информационными технологиями как это сделал в свое время руководитель белгородской IT-компании Sijeko Александр Максименко.

IT-компании

Ежедневно Александр писал по два десятка персональных предложений – причем даже в те компании, которые искали сотрудников на постоянную работу. В среднем ответ приходил на пять писем из двадцати: два содержали отказ, зато из трех заинтересовавшихся компаний одна становилась клиентом Александра.

По мнению предпринимателя, этот способ эффективнее холодных звонков, потому что по описанию вакансий можно сразу понять, в каких услугах нуждается предприятие. Не стоит забывать и про собственное продвижение в Интернете – на этом руководитель компании Sijeko не советует экономить.

«Мы занимались поисковым продвижением и свой сайт тоже оптимизировали для этого. Желательно на это не скупится. Еще один вариант – попробовать купить рекламу в поисковиках. Мы покупали рекламу в Яндексе и Google – через них нашли пару клиентов. Это довольно дорогая реклама получилась – один клиент нам обошелся в несколько тысяч рублей. Но она окупается – человек приносит тебе обычно больше, чем несколько тысяч рублей», – говорит Александр Максименко.

Внедрите первый проект

Не стоит надеяться, что первые ваши проекты сразу принесут вам огромную прибыль. Заработать быстро, особенно начинающим бизнесменам, выбравшим сферу IT, получается очень редко. Поэтому запаситесь терпением.

«Фабрика информационных технологий» Федора Жернового начиналась с создания сайтов буквально на коленках – на скамейке у Белгородского технологического университета. Сейчас они занимаются крупными проектами. Один из таких, уже реализованных – городские парковки, которые внедрены в 15 городах России. Однако некоторое время эта команда даже работала бесплатно – когда занималась продвижением в области «Виртуальной школы».

«Был кризис через год после того, как мы начали развиваться, у клиентов стало меньше денег. И мы внедряли свой проект бесплатно, то есть абсолютно весомое время «Виртуальная школа» в регионе работала бесплатно – мы платили за сервера, разрабатывали, поддерживали», – рассказывает Федор Жерновой.

Виртуальная школа

Портал «Виртуальная школа»

Именно так и происходит завоевание рынков в IT-бизнесе – сначала приходится делать и внедрять продукт за свой счет и только потом получать от него отдачу. Чтобы ускорить этот процесс, эксперты также советуют следить за трендами и соответствовать запросам клиентов. Здесь тоже на помощь приходят вакансии для IT-специалистов.

«Нужно следить за новинками, которые появляются. Как правило, это видно по спросу, то есть по вакансиям. Можно проследить потребности заказчиков – останавливаться на чем-то одном не очень продуктивно. Например, сейчас очень популярный язык JavaScript. Раньше это был просто такой вспомогательный инструмент, а сейчас он основной инструмент разработки», – говорит руководитель IT-компании Sijeko Александр Максименко.

Чтобы создать новый IT-продукт, команде потребуется минимум полгода: время уходит на продумывание идеи, работу над дизайном, разработку сервера, далее – мобильного приложения. И на этом список не заканчивается – нюансов много. Поэтому прежде чем переходить от идеи к реализации, подумайте, насколько востребован будет ваш проект.

как заработать на IT-проектах

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Грядущие выходные смело ломают стереотипы! Теперь незачем ехать к морю, чтобы повеселиться в аквапарке, ни к чему машина времени, чтоб попасть в Средневековье, и никакие фильмы не понадобятся, чтобы увидеть гонки с преследованиями!
Гастроли сразу трех театров, два танцевальных фестиваля, парад кадетов, «конная» экскурсия, раздача бездомышей и многое другое – только в эти выходные на просторах Белгородской области!
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
В 2015 году в областном архиве были рассекречены документы, которые хранятся здесь уже более 70 лет. На их страницах – история Грайворонского партизанского отряда, история о незаслуженно забытых героях войны.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!