Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Отказали от места. Переводить ли сотрудников на «удаленку»

Отказали от места. Переводить ли сотрудников на «удаленку»

 работа по удаленке

Фото: «Мир Белогорья»

Альтернатива для тех, кто не хочет проводить время в офисе – удаленная работа на дому. Количество таких предложений на российском рынке труда растет – за последний год число «дистанционных» вакансий в стране увеличилось на треть. При правильной организации рабочего процесса такой подход повышает эффективность компании в целом – это выгодно и для сотрудника, и для работодателя. Однако так получается далеко не всегда. Рассказываем, что нужно знать об удаленной работе соискателям и на что обращать внимание тем руководителям, которые готовы перевести свой штат в новый, «домашний» режим.

Как развивается рынок

По статистике сайта Зарплата.ру, несмотря на рост предложений работы на удаленном доступе, такие вакансии в целом составляют не более 1 % на рынке труда в стране и около 5 % – в Белгородской области. Развитие этого направления происходит медленно, отмечают эксперты:

«Общая тенденция по размещению подобных вакансий – возможность работать удаленно – положительная. Просто изменения происходят не совсем быстро. Мы сравнили активность работодателей в данном направлении в 2016 и в 2017 годах. Так, например, по Центральному Черноземью количество таких вакансий за год увеличилось на 121, в Белгородской области – на 18», – комментирует представитель рекрутинговой компании HeadHunter Валерия Иванова.

Вариант работы на дому рассматривают все больше работодателей, не говоря уже о соискателях. Большинство белгородцев, а именно – 83 %, принявших участие в опросе на сайте Зарплата.ру, хотели бы работать удаленно. При этом на сегодняшний момент так трудятся всего 7 % опрошенных.

Отметим, что больше всего вакансий для удаленной работы предлагается в сфере продаж – 31 %, банковском деле – 23 %, области IT – 22 %.

В чем особенности

Удобство, возможность проводить больше времени с семьей, экономия времени, а также сокращение расходов на поездки – вот главные причины, по которым соискатели хотели бы работать дома. Но все же многие из них боятся быть обманутыми работодателем. Это может быть связано с негативным опытом, когда поиск подработки в Интернете оборачивался неудачей – задание было выполнено, а деньги за него никто не выплатил. Но вряд ли такие компании предлагают официальное трудоустройство, что уже должно вызвать подозрение.

удаленная работа

Еще часто удаленную работу приравнивают к фрилансу. Однако это разные понятия, которые иногда могут пересекаться. Главное отличие заключается в том, что фрилансер – это внештатный сотрудник. Он может одновременно работать на несколько фирм, в том числе и удаленно. В то же время штатные сотрудники в основном трудятся в офисе, но, как мы видим по статистике, все чаще переходят на такую «домашнюю» работу.

Для работодателя плюсы такого формата работы очевидны – это экономия в ресурсах, пространстве, текущих затратах на интернет, телефон, электроэнергию и транспорт. Кроме того, удаленная работа позволяет расширить рынок найма с одного города до всего мира.

Есть ли разница в зарплате

По данным компании HeadHunter, уровень предлагаемых зарплат на удаленной работе в целом на несколько процентов выше, чем в офисе. Однако, по словам представителя сайта Зарплата.ру Юлии Бармаевой, все зависит от конкретных позиций:

«В большинстве профессий удаленный график не влияет на уровень зарплаты, есть отрасли, в которых наоборот заработок даже выше. Например, при выборе удаленного графика работы выигрывают работники IT-сферы. Примерно одинаковый заработок у менеджеров, которые заняты активными продажами. А для бухгалтеров и работников call-центров, выгоднее работать в офисе».

оплата работы по удаленке

Фото: Иван Иванов

Когда это неэффективно

Главным минусом удаленной работы, по словам руководителя компании Solvers Academy Александра Толкачева, которая занимается администрированием бизнеса и решением проблем в управлении, является снижение контроля над работником. Именно это, по его мнению, тормозит рост предложений удаленной работы. Некоторые соискатели также считают, что многие вопросы затруднительно решать из дома.

«Рынок активно растет и будет расти дальше. Предложений для удаленных сотрудников все больше, работодатели видят в этом экономию. Единственная преграда здесь – неумение построить эффективную удаленную работу», – говорит Александр Толкачев.

Руководитель белгородской IT-компании «Фабрика информационных технологий» Федор Жерновой считает, что причина низкой эффективности сотрудников, работающих вне офиса, заключается в отсутствии у них полной картины о всех процессах, происходящих в компании:

«Есть хороший пример – московская редакция проекта культура.рф работает из столицы, по удаленке. Это хорошие сотрудники, у них достаточно высокая квалификация. Но когда я последние две недели работал удаленно с ними из Москвы, я понял, что они не видят порядка 50 % процессов, которые происходят у нас в офисе. То есть они знают свои задачи, но в целом проект не работает как одна команда, потому что для каждого участника много серых зон – это приводит к тому, что иногда часть работы дублируется, она делается неэффективно».

При этом предприниматель Федор Жерновой признается, что при возможности он скорее собрал бы всех сотрудников в одном месте, чем экономил бы на рабочем пространстве. Одна из причин – в том, что сотрудникам хочется общения с коллегами.

Что делать

По мнению Федора Жернового, перевод штатных сотрудников на удаленную работу сократит текущие расходы незначительно, а в будущем может привести к падению результативности. Однако в некоторых случаях избежать такого перехода не удается. Особенно когда компания расширяется и открывает новые филиалы в других городах. Чтобы построить работу максимально эффективно, важно полностью погружать сотрудника в рабочий процесс. Причем нужно, чтобы он понимал не только свои задачи, считает Федор Жерновой:

«Сейчас основная задача, которую я вижу, – подтягивание процесса по документированию, по описанию задач и результатов работ. Потому что на удаленном доступе ты должен объяснять задачи с избытком, чтобы их понимали не только те, с кем ты адресно поговорил, но и все участники процесса. Ты поставил задачу, например, дизайнеру, а понимать должны все те, кого это касается», – говорит Федор Жерновой.

Впрочем, удаленная работа – неуниверсальный метод. Подходит он далеко не всем компаниям. В большинстве случаев все зависит от самих сотрудников: кому-то гораздо комфортнее работать в одиночку, и домашние условия не мешают им эффективно справляться с текущими задачами. Но для некоторых совсем наоборот – важно работать в коллективе, быть частью команды.