Белгородских индивидуальных застройщиков ждут послабления

Белгородских индивидуальных застройщиков ждут послабления

Дом, построенный собственными силами и руками, для многих белгородцев сегодня не мечта, а реальность. Сделать это удалось благодаря областной программе поддержки индивидуального жилищного строительства. Однако власти не останавливаются на достигнутом: теперь вместо пяти лет на сдачу своего дома в эксплуатацию будет отводиться семь лет, что существенно упростит жизнь застрощиков.

Сегодня в Белгородской области 47 млн кв. метров жилья – чуть более 30 кв. метров на одного жителя, из них индивидуального 29 млн кв. м, или 62 %. За последнюю четверть века в регионе введено почти 12 млн кв. м жилья в рамках ИЖС, а многоэтажного – всего около 5 млн кв. м. Такие данные губернатор Евгений Савченко представил в ежегодном отчете о результатах деятельности правительства региона.

Немногие знают, но современная программа развития ИЖС выросла из той, что была принята еще в 1993 году. Фонд ИЖС был создан тогда же. Именно с того момента в регионе начался строительный бум, который спустя годы обернулся сотней микрорайонов частной застройки. Какие возможности фонд ИЖС предоставил белгородцам и на каких условиях можно было получить землю под индивидуальное строительство, смотрите в выпуске программы «Белгородская область. Привычные вещи».

Итак, еще раз напомним основные условия участия в этой жилищной программе. Земельные участки под ИЖС на льготных условиях в регионе выдает Белгородская ипотечная корпорация. Заключив договор с БИК, застройщик получает землю с обременением. В течение последующих пяти лет он должен построить дом и сдать его в эксплуатацию. Все это время земля находится в собственности у БИКа. Перевести его в свое владение застройщик сможет только после официальной сдачи дома. При этом отделка под ключ необязательна: достаточно сдать закрытое помещение – само здание с крышей, застекленными окнами, дверью, черновыми полами и оштукатуренными стенами. Кроме того, в дом должны быть проведены коммуникации.

Приобрести участок под ИЖС можно в большинстве районов. Но купить землю «на всякий случай» не получится: тому, кто не успеет сдать дом в установленный срок, придется заплатить штраф, причем немалый. Именно это в свое время позволило форсировать индивидуальное строительство в регионе.

Работает это по следующей схеме: застройщик приобретает участок по льготной, неполной цене, которая может быть даже в несколько десятков раз ниже рыночной стоимости. И если он выполняет все условия договора, то оставшийся «долг» ему прощается. Это касается и строительства инженерных сетей – их застройщик также оплачивает не полностью.

«Если же застройщик весь срок, установленный договором, строительством дома не занимается или ограничивается фундаментом, то корпорации приходится обращаться в суд с требованием оплатить оставшуюся часть цены участка и строительства инженерных сетей. Решением суда определяется сумма финансовой ответственности, которую застройщик должен выплатить корпорации», – объясняет начальник управления поддержки ИЖС Белгородской ипотечной корпорации Виктор Беляев.

Всего, по данным БИК, не уложились в срок и были оштрафованы 789 застройщиков. С другой стороны, на сегодняшний день уже построили и сдали свои дома 24,2 тыс. участников программы.

Индивидуальное жилищное строительство

Власти региона делают все, чтобы в своем собственном доме могло жить как можно большее количество белгородцев: предлагают земельные участки в перспективных районах по минимальной цене, рассрочку выплат, подвод коммуникаций, развитие социальной инфраструктуры. А теперь еще и продление периода сдачи строения на два года.

«Для застройщиков по договору с БИК будет продлен срок строительства индивидуального дома с 5 до 7 лет. В течение этого срока к застройщикам никаких претензий никто предъявлять не будет», – сказал губернатор Евгений Савченко, выступая в Белгородской областной думе.

Как показывает практика, застройщики действительно не всегда успевают уложиться в срок. Сергей и Зоя Морозовы приобрели участок под застройку в Юго-Западном районе Белгорода в 2007 году. До этого Морозовы проживали в трехкомнатной квартире, где, помимо них, жили еще две семьи. Белгородская программа развития ИЖС стала отличной возможностью покинуть тесную «трешку» и обосноваться в собственном доме. В семье понимали: за такие деньги квартиру все равно не купишь. Благодаря областной программе вместе с коммуникациями земля им обошлась в 150 тыс. рублей в несколько раз ниже рыночной стоимости.

«А в 2008-м пришел кризис. В 2009 году было уже тяжело строиться, мы выгнали только стены. В 2010 году уже нужно было отчитаться, что строение движется. А оно стояло на месте. Нас в первый раз вызвали на комиссию, спрашивали, почему не достроено», – рассказала Зоя Морозова.

Фото: Зоя Морозова

Сдать дом Морозовы должны были в 2012 году, но по объективным причинам стройка затянулась. Комиссия, которую по этому поводу собрал БИК, учла все непростые обстоятельства и дала семье отсрочку на год. Этого оказалось вполне достаточно: в октябре 2013 года семья успешно сдала строение в эксплуатацию и теперь живет в собственном доме.

«Для некоторой части застройщиков увеличение срока строительства почти наполовину это весьма существенное облегчение, возможность заработать за эти два года дополнительные средства на достройку дома, выполнить обязательства. Для корпорации, обязательством которой является строительство инженерных сетей к участкам застройщиков, ничего не изменяется. Срок строительства инженерных сетей остается прежним – пять лет», – комментирует грядущее нововведение начальник управления поддержки ИЖС Белгородской ипотечной корпорации Виктор Беляев.

Примеров, когда люди не успевают уложиться со строительством в пятилетний срок, немало. Причины у всех разные: кто-то не рассчитал свои силы, кто-то не успел продать старую квартиру, чтобы вложиться в стройку. Мало ли какие еще форс-мажорные обстоятельства могут быть в жизни.  Раньше подобные случаи БИК рассматривал индивидуально, но теперь все станет еще проще, ведь семь лет – достаточный срок, чтобы все успеть.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Пять продуктов белгородского производства теперь будут маркироваться российским знаком качества. Что это дает, как получить такой знак и как производится оценка качества товаров? Разбираемся вместе с экспертами.
Сувенирная продукция помогает сохранить воспоминания о путешествии, а для производителей – небольшой, но стабильный канал продаж. Тем более что в последнее время спрос на изделия местных народных мастеров ощутимо вырос.
Большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Вот уроки адаптации к взрослой жизни от Разуменского детдома.
В Россию возвращаются иностранные марки одежды и обуви. Однако при этом некоторые сети из-за проблем с долгами сворачиваются. Что происходит на рынке одежды и обуви Белгорода и области?
Прекрасно ладите с детьми и при этом хотите стать предпринимателем? Это можно совместить – открыть свой детский сад. Разбираемся, в чем особенности такого социального бизнеса и с чего стоит начинать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!