Никто не забыт. Как найти информацию о своих предках – участниках ВОВ

Никто не забыт. Как найти информацию о своих предках – участниках ВОВ

Хорошие люди, которые родились в плохое время. Нашим дедам и прадедам пришлось пережить то, что им никогда не забыть, а нам, современному поколению, до конца никогда не понять. Но мы обязаны чтить память о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах, совершенных ради Победы. И один из способов сделать это – пронести фотопортрет героя своей семьи в общей колонне «Бессмертного полка».

Масштабная акция в этом году пройдет в регионе уже четвертый раз, но, к сожалению, не все желающие смогут принять в ней участие. Причина проста – у многих нет достаточной информации о погибшем на фронте или пропавшем без вести родственнике, не говоря уже о фотографии. Зачастую все, что знают потомки – это имя, фамилия, отчество и, возможно, дата рождения. Но и этого достаточно, чтобы попытаться найти конец той тонкой нити, соединяющей настоящее и прошлое вашей семьи. Для этого есть множество ресурсов, содержащих документы с персональными данными военнослужащих прошлых лет.

Обобщенный банк данных «Мемориал» – obd-memorial.ru  

Архивный сайт «Мемориал» создан при поддержке Министерства обороны РФ. У этого ресурса очень удобная система поиска. Но даже если по вашему запросу не было ничего найдено – не теряйте надежды. Вполне возможно, что в документах прошлых лет есть орфографические ошибки или просто опечатки. Пробуйте разные варианты – меняйте буквы в фамилии и имени.

Официальный сайт обобщенного банка данных «Мемориал»

Сайт «Солдат.ру» – soldat.ru
Еще одна база данных – сайт «Солдат.ру». Здесь в разделе «Справочники» можно найти много полезной информации – от дислокации госпиталей до командного состава Красной армии. Но если у вас сохранились фронтовые письма, то обратите внимание на раздел «Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах». По номеру полевой почтовой станции (ППС) и дате на конверте письма можно найти номер дивизии или полка, в котором служил ваш дед или прадед, а возможно и другие важные для вас данные. Также здесь можно зарегистрироваться на форуме и получить консультацию от неравнодушных людей – историков, специалистов, всех тех, кто ищет и помогает искать.

«Российская газета» – Звезды Победы – rg.ru
Ордена и медали, которые так и не были вручены героям войны. На сайте «Российской газеты» действует именная поисковая база таких наград. Узнать о подвигах своих родных во время Великой Отечественной войны можно, вписав фамилию, имя и отчество в поисковую строку базы.

База данных «Подвиг народа» – podvignaroda.ru
Еще один электронный банк документов – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На этом ресурсе есть три направления для поиска: людей, указов и приказов о награждении и данных по местоположению и времени события.

Сайт «Память народа» – pamyat-naroda.ru
На сайте «Память народа» можно найти не только данные о героях войны, но и изучить наглядные карты боев и военных операций, а также месторасположения захоронений. Для пользователей также доступен поиск журналов боевых действий, но для этого нужно знать временные рамки, наименование воинской части или имя автора.

Сайт «РККА» – rkka.ru
Документацию военных лет можно найти на сайте «Рабоче-крестьянской Красной армии». В архиве – постановления и приказы НКО СССР, списки репрессированных военнослужащих, состав и дислокация войск, материалы по сборам и призывам и многое другое.

Официальный сайт движения «Бессмертный полк» – moypolk.ru
Система поиска родственников, прошедших через войну, есть и на официальном сайте движения «Бессмертный полк». Сражавшиеся на фронте или защищавшие тыл, выжившие или пропавшие без вести – данные о них, которые было возможно собрать, хранятся на сайте.

Фото: Юлия Таранова

Сайт Центра документации (г. Дрезден) – dokst.ru
Без вести пропавшие во время войны солдаты могли погибнуть в плену у нацистов, на территории Германии. Найти информацию о человеке в таких ситуациях гораздо сложнее. Центр документации в немецком городе Дрезден занимается исследованиями, направленными на выяснение судеб бывших советских военнопленных, помогает в поиске их родственникам. Для этого создана база данных на сайте Центра.

Сайт «Военная литература» – militera.lib.ru
На этом ресурсе собрана большая коллекция текстов военных лет: мемуары, документы, военная поэзия и проза, исследования, статьи, карты, схемы и многое другое. Кто знает, может в этом архиве вам удастся найти как минимум вашу фамилию, а как максимум – историю вашего родственника.

Сайт «Забытый полк» – polk.ru
Сайт «Забытый полк» – о пропавших без вести советских и российских солдат во время войн ХХ века. Полезные разделы: «База данных» и «Доска объявлений».

Сайт «Помните нас» – pomnite-nas.ru
На страницах сайта «Помните нас» – фотографии и описания воинских захоронений, братских могил, памятников и мемориалов. Вы можете не только воспользоваться этим ресурсом, но и помочь его создателям – сфотографировать памятник и загрузить снимок в общую базу данных.

Поисковое движение России – rf-poisk.ru
Вы также всегда можете обратиться за помощью в Поисковое движение России. Эта организация занимается поиском пропавших без вести солдат. На сайте вы можете найти реестр действующих поисковых отрядов, поисковые истории и даже информация о школе молодого поисковика.

Фото: официальный сайт Поискового движения России

Как видите, сейчас найти необходимую информацию не так сложно. И даже если результат поиска в электронных ресурсах «Ничего не найдено», можно отправить запрос в письменном виде. Например, если вы знаете, что ваш дед был ранен в бою, можно обратиться в филиал Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Если повезет, то по карточке, которые заводились на каждого госпитализированного, вы можете узнать время и место ранения, восстановить хронологию событий того времени.

В запросе нужно указать все, что вы знаете о родственнике. Письмо отправляйте по адресу: Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2. Приемная архива: +7 (812) 315-73-28.

Для тех, кто уже знает о судьбе своих родственников, прошедших через войну, и хочет почтить их память, приняв участие в шествии Бессмертного полка – наш материал.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?
Белгородские юристы отмечают увеличение количества клиентов из других городов. Почему за юридической помощью обращаются именно к нашим специалистам и какие юридические услуги сейчас пользуются наибольшим спросом?
Белгородские ученые разработали уникальную технологию создания и обработки «умных» сигналов. Эти сигналы обеспечивают быструю и качественную связь, несмотря ни на какие помехи, которые могут быть в эфире.
Зачем предприятиям свои розничные сети? Выгодны ли собственные магазины или нет? Какие задачи решают белгородские агрохолдинги, открывая в массовом порядке такие торговые точки? В проблеме разбирался «Мир Белогорья».
Какие изменения произошли на белгородском рынке кредитования и что ждет будущих заемщиков? Основные тенденции прокомментировали представили регионального отделения Банка России.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!