Никто не забыт. Как найти информацию о своих предках – участниках ВОВ

Никто не забыт. Как найти информацию о своих предках – участниках ВОВ

Хорошие люди, которые родились в плохое время. Нашим дедам и прадедам пришлось пережить то, что им никогда не забыть, а нам, современному поколению, до конца никогда не понять. Но мы обязаны чтить память о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах, совершенных ради Победы. И один из способов сделать это – пронести фотопортрет героя своей семьи в общей колонне «Бессмертного полка».

Масштабная акция в этом году пройдет в регионе уже четвертый раз, но, к сожалению, не все желающие смогут принять в ней участие. Причина проста – у многих нет достаточной информации о погибшем на фронте или пропавшем без вести родственнике, не говоря уже о фотографии. Зачастую все, что знают потомки – это имя, фамилия, отчество и, возможно, дата рождения. Но и этого достаточно, чтобы попытаться найти конец той тонкой нити, соединяющей настоящее и прошлое вашей семьи. Для этого есть множество ресурсов, содержащих документы с персональными данными военнослужащих прошлых лет.

Обобщенный банк данных «Мемориал» – obd-memorial.ru  

Архивный сайт «Мемориал» создан при поддержке Министерства обороны РФ. У этого ресурса очень удобная система поиска. Но даже если по вашему запросу не было ничего найдено – не теряйте надежды. Вполне возможно, что в документах прошлых лет есть орфографические ошибки или просто опечатки. Пробуйте разные варианты – меняйте буквы в фамилии и имени.

Официальный сайт обобщенного банка данных «Мемориал»

Сайт «Солдат.ру» – soldat.ru
Еще одна база данных – сайт «Солдат.ру». Здесь в разделе «Справочники» можно найти много полезной информации – от дислокации госпиталей до командного состава Красной армии. Но если у вас сохранились фронтовые письма, то обратите внимание на раздел «Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах». По номеру полевой почтовой станции (ППС) и дате на конверте письма можно найти номер дивизии или полка, в котором служил ваш дед или прадед, а возможно и другие важные для вас данные. Также здесь можно зарегистрироваться на форуме и получить консультацию от неравнодушных людей – историков, специалистов, всех тех, кто ищет и помогает искать.

«Российская газета» – Звезды Победы – rg.ru
Ордена и медали, которые так и не были вручены героям войны. На сайте «Российской газеты» действует именная поисковая база таких наград. Узнать о подвигах своих родных во время Великой Отечественной войны можно, вписав фамилию, имя и отчество в поисковую строку базы.

База данных «Подвиг народа» – podvignaroda.ru
Еще один электронный банк документов – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На этом ресурсе есть три направления для поиска: людей, указов и приказов о награждении и данных по местоположению и времени события.

Сайт «Память народа» – pamyat-naroda.ru
На сайте «Память народа» можно найти не только данные о героях войны, но и изучить наглядные карты боев и военных операций, а также месторасположения захоронений. Для пользователей также доступен поиск журналов боевых действий, но для этого нужно знать временные рамки, наименование воинской части или имя автора.

Сайт «РККА» – rkka.ru
Документацию военных лет можно найти на сайте «Рабоче-крестьянской Красной армии». В архиве – постановления и приказы НКО СССР, списки репрессированных военнослужащих, состав и дислокация войск, материалы по сборам и призывам и многое другое.

Официальный сайт движения «Бессмертный полк» – moypolk.ru
Система поиска родственников, прошедших через войну, есть и на официальном сайте движения «Бессмертный полк». Сражавшиеся на фронте или защищавшие тыл, выжившие или пропавшие без вести – данные о них, которые было возможно собрать, хранятся на сайте.

Фото: Юлия Таранова

Сайт Центра документации (г. Дрезден) – dokst.ru
Без вести пропавшие во время войны солдаты могли погибнуть в плену у нацистов, на территории Германии. Найти информацию о человеке в таких ситуациях гораздо сложнее. Центр документации в немецком городе Дрезден занимается исследованиями, направленными на выяснение судеб бывших советских военнопленных, помогает в поиске их родственникам. Для этого создана база данных на сайте Центра.

Сайт «Военная литература» – militera.lib.ru
На этом ресурсе собрана большая коллекция текстов военных лет: мемуары, документы, военная поэзия и проза, исследования, статьи, карты, схемы и многое другое. Кто знает, может в этом архиве вам удастся найти как минимум вашу фамилию, а как максимум – историю вашего родственника.

Сайт «Забытый полк» – polk.ru
Сайт «Забытый полк» – о пропавших без вести советских и российских солдат во время войн ХХ века. Полезные разделы: «База данных» и «Доска объявлений».

Сайт «Помните нас» – pomnite-nas.ru
На страницах сайта «Помните нас» – фотографии и описания воинских захоронений, братских могил, памятников и мемориалов. Вы можете не только воспользоваться этим ресурсом, но и помочь его создателям – сфотографировать памятник и загрузить снимок в общую базу данных.

Поисковое движение России – rf-poisk.ru
Вы также всегда можете обратиться за помощью в Поисковое движение России. Эта организация занимается поиском пропавших без вести солдат. На сайте вы можете найти реестр действующих поисковых отрядов, поисковые истории и даже информация о школе молодого поисковика.

Фото: официальный сайт Поискового движения России

Как видите, сейчас найти необходимую информацию не так сложно. И даже если результат поиска в электронных ресурсах «Ничего не найдено», можно отправить запрос в письменном виде. Например, если вы знаете, что ваш дед был ранен в бою, можно обратиться в филиал Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Если повезет, то по карточке, которые заводились на каждого госпитализированного, вы можете узнать время и место ранения, восстановить хронологию событий того времени.

В запросе нужно указать все, что вы знаете о родственнике. Письмо отправляйте по адресу: Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2. Приемная архива: +7 (812) 315-73-28.

Для тех, кто уже знает о судьбе своих родственников, прошедших через войну, и хочет почтить их память, приняв участие в шествии Бессмертного полка – наш материал.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Когда своими силами справиться с уборкой не получается, вызывают профессионалов. Люди готовы за это платить. Чтобы открыть свою клининговую компанию, не нужно миллионов, но без советов экспертов тут не обойтись.
Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.
В прямом эфире «Мира Белогорья» пройдет жеребьевка Любительской волейбольной лиги. Самый массовый спортивный турнир региона стал еще более представительным, собрав на предварительном этапе 203 команды.
Отмечаем День Белгорода, парим над областью на аэростатах, разбрасываемся мобильниками и лично знакомимся с вымершими динозаврами уже в эти выходные! Концентрация всего самого интересного, как и всегда, в нашей подборке.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!