Парковый сезон

Парковый сезон

 

Фото: Юлия Таранова

В Белгородской области действует программа «Зеленая столица». На территории области уже заложены тысячи гектаров леса, преобразились сотни склонов, десятки парков в различных районах. Стартовавший в 2010 году, проект плавно перешагнул за экватор. Отличный повод, чтобы подвести промежуточные итоги.

В XVII-XVIII веках леса занимали четверть территории, на которой сейчас располагается Белгородская область. Но постепенно этот показатель снижался. К 2010 году он сократился более чем в два раза и составил всего 9,8 %. Мало. Слишком мало. И региональные власти приняли решение изменить ситуацию – повысить площадь лесных насаждений до 15 %. А поможет в этом проект «Зеленая столица», который и был запущен в 2010 году.

Его цель – максимальное озеленение территории региона: лесов на нашей территории растет немного, а земель, которые могут быть отданы под эти нужды (непригодных для сельского хозяйства), – немало. Поэтому, согласно программе, к 2020 году в области запланировано высадить 100,3 тыс. га лесных насаждений. На сегодняшний день пройдена половина пути: за 2010-2015 гг. в регионе появились новые леса на площади 66 тыс. га, что составляет почти 66 % от намеченного. Кстати, это около трети площадей всех древесных насаждений области, существовавших на начало программы. Для высадки этой весной в питомниках области имеется около 15 млн сеянцев и саженцев.

– Это великолепное занятие для всех, кто считает своим долгом оставить что-то нужное для наших потомков, – отметил начальник департамента агропромышленного комплекса региона Станислав Алейник. – Мы уже высадили более 60 тыс. га многолетних насаждений в рамках «Зеленой столицы», наша задача довести эти площади до 100 тыс.

В этом году новый сезон весеннего проекта уже открыт. Евгений Савченко и сам поучаствовал в посадке деревьев на хуторе Саловка Ровеньского района. Здесь было высажено более 18 тыс. саженцев черешчатого дуба на площади около 8 га.

Примерно столько же сеянцев двухлетнего черешчатого дуба появились в с. Стрелецком Белгородского района. Озеленение территории проводил сводный отряд трех департаментов – более восьмидесяти представителей отраслей АПК, ЖКХ, а также администрация района.

Однако этим дело не ограничивается. В рамках программы «Зеленая столица» обустроены десятки рекреационных зон, благоустраиваются парки, скверы, построены сотни километров тротуаров. Особенно масштабные акции были приурочены к прошедшему юбилею Победы.

В 2015 году в Белгородской области прошла акция «Дерево памяти», приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы. Во всех районах области проводилась посадка 184 тыс. именных деревьев – по числу белгородцев, погибших на фронте в 1940-е годы. Проект был реализован настолько успешно, что область вошла в тройку лучших по его реализации. Но белгородцы не ограничились федеральной программой. Память о юбилее Победы они увековечили в геоглифе. Гигантская надпись «70 лет Победы!» появилась в Корочанском районе. На площади 0,75 га было высажено 10 тыс. саженцев сосны и клена.

Еще одно важное направление – ландшафтная паспортизация. Она предполагает, что каждый городской объект: промышленная площадка, магазин, социальное учреждение или административное здание – должен иметь собственное портфолио благоустройства. В нем детально прописываются варианты озеленения, дизайна и освещения прилегающей территории. Всего проекты благоустройства должны представить более 3 тыс. объектов. Аналогичная работа проводится также в Старом Осколе и Губкине. Реализовать ландшафтные паспорта в жизни планируется к середине года.

Опыт паспортизации объектов был представлен главой региона в рамках дней Белгородской области, которые прошли в Совете Федерации с 24 по 26 февраля. Кстати, эта идея показалась нашим соседям курянам настолько успешной, что они решили перенять опыт.

Еще одной белгородской традицией является закладка аллей новорожденных, которую весной родители вместе со своими малышами проводят в разных районах области. Как правило, в честь появившихся на свет мальчиков сажают дубы, девочек – липы.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В пяти многоэтажках Белгорода планируют внедрить новый проект по энергосбережению. Выгода для жильцов в этом случае очевидна – платить за коммунальные услуги придется меньше.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.
Настолько весенней подборки, пестрящей событиями на открытом воздухе и праздничной атмосферой, у нас, в этом году, пожалуй, еще не было! Присоединяйтесь!
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!