Парковый сезон

Парковый сезон

 

Фото: Юлия Таранова

В Белгородской области действует программа «Зеленая столица». На территории области уже заложены тысячи гектаров леса, преобразились сотни склонов, десятки парков в различных районах. Стартовавший в 2010 году, проект плавно перешагнул за экватор. Отличный повод, чтобы подвести промежуточные итоги.

В XVII-XVIII веках леса занимали четверть территории, на которой сейчас располагается Белгородская область. Но постепенно этот показатель снижался. К 2010 году он сократился более чем в два раза и составил всего 9,8 %. Мало. Слишком мало. И региональные власти приняли решение изменить ситуацию – повысить площадь лесных насаждений до 15 %. А поможет в этом проект «Зеленая столица», который и был запущен в 2010 году.

Его цель – максимальное озеленение территории региона: лесов на нашей территории растет немного, а земель, которые могут быть отданы под эти нужды (непригодных для сельского хозяйства), – немало. Поэтому, согласно программе, к 2020 году в области запланировано высадить 100,3 тыс. га лесных насаждений. На сегодняшний день пройдена половина пути: за 2010-2015 гг. в регионе появились новые леса на площади 66 тыс. га, что составляет почти 66 % от намеченного. Кстати, это около трети площадей всех древесных насаждений области, существовавших на начало программы. Для высадки этой весной в питомниках области имеется около 15 млн сеянцев и саженцев.

– Это великолепное занятие для всех, кто считает своим долгом оставить что-то нужное для наших потомков, – отметил начальник департамента агропромышленного комплекса региона Станислав Алейник. – Мы уже высадили более 60 тыс. га многолетних насаждений в рамках «Зеленой столицы», наша задача довести эти площади до 100 тыс.

В этом году новый сезон весеннего проекта уже открыт. Евгений Савченко и сам поучаствовал в посадке деревьев на хуторе Саловка Ровеньского района. Здесь было высажено более 18 тыс. саженцев черешчатого дуба на площади около 8 га.

Примерно столько же сеянцев двухлетнего черешчатого дуба появились в с. Стрелецком Белгородского района. Озеленение территории проводил сводный отряд трех департаментов – более восьмидесяти представителей отраслей АПК, ЖКХ, а также администрация района.

Однако этим дело не ограничивается. В рамках программы «Зеленая столица» обустроены десятки рекреационных зон, благоустраиваются парки, скверы, построены сотни километров тротуаров. Особенно масштабные акции были приурочены к прошедшему юбилею Победы.

В 2015 году в Белгородской области прошла акция «Дерево памяти», приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы. Во всех районах области проводилась посадка 184 тыс. именных деревьев – по числу белгородцев, погибших на фронте в 1940-е годы. Проект был реализован настолько успешно, что область вошла в тройку лучших по его реализации. Но белгородцы не ограничились федеральной программой. Память о юбилее Победы они увековечили в геоглифе. Гигантская надпись «70 лет Победы!» появилась в Корочанском районе. На площади 0,75 га было высажено 10 тыс. саженцев сосны и клена.

Еще одно важное направление – ландшафтная паспортизация. Она предполагает, что каждый городской объект: промышленная площадка, магазин, социальное учреждение или административное здание – должен иметь собственное портфолио благоустройства. В нем детально прописываются варианты озеленения, дизайна и освещения прилегающей территории. Всего проекты благоустройства должны представить более 3 тыс. объектов. Аналогичная работа проводится также в Старом Осколе и Губкине. Реализовать ландшафтные паспорта в жизни планируется к середине года.

Опыт паспортизации объектов был представлен главой региона в рамках дней Белгородской области, которые прошли в Совете Федерации с 24 по 26 февраля. Кстати, эта идея показалась нашим соседям курянам настолько успешной, что они решили перенять опыт.

Еще одной белгородской традицией является закладка аллей новорожденных, которую весной родители вместе со своими малышами проводят в разных районах области. Как правило, в честь появившихся на свет мальчиков сажают дубы, девочек – липы.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
Джаз, классика на органе, рок или «Музыка Вселенной»? Волейбол или русские народные стеношные бои? Танцевальное шоу, поход в театр или на выставку? Нужное подчеркнуть и отправляться отдыхать ярко и интересно!
1 июня – Международный день защиты детей. Открытие обновленного зоопарка, парад моноциклистов, конкурсы, игровые программы – подробная афиша – в нашем материале.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.
Сегодня не каждый, кто стримит, – видеоблогер. Если вы не понимаете о чем речь, то скорее читайте наш материал. Юлия Буряк выяснила, что за зверь этот стрим и чем он полезен интернет-пользователям.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info