О домашних заданиях учеников
О строительстве новых школ
О новых льготах многодетным семьям
О возрождении исторических сел
Об отказе чиновников от служебных машин
– В топ-10 самых громких историй осени вошло ваше высказывание об отмене домашних заданий в школе. Тема практически мгновенно стала федеральной. Причем половина обсуждений в интернете касалась не домашних заданий, а того, что поводом для этой инициативы стал стендап Алексея Щербакова. Это настолько удивило (и местами восхитило) пользователей, что некоторые из них не заметили, что на самом деле, вы говорили не об отмене домашних заданий. А о чем?
– Я впервые это озвучил на рабочем часе, рекомендовал посмотреть этот стендап. Там всё немного в необычной, вульгарной форме, вольном изложении. Но проблема-то существует, и я ее чувствую по реакции с теми людьми, с которыми я общаюсь лично, у которых дети или внуки учатся в школе. Они говорят: «Мы слишком много загружены тем, что делаем уроки для своих детей или внуков вместе с ними». Я тоже учился и никогда не перекладывал задания на родителей, такого не было. Наоборот, было время, чтобы погулять, что-то почитать – всегда было свободное время. Оно должно быть и у наших детей в современном мире. Поэтому речь не идет о том, чтобы взять и полностью запретить домашние задания. Но всё надо привести в меру.
Я был в школе «Алгоритм успеха». Мы проводили там попечительский совет. Директор этой школы Инна Валентиновна [почетный работник общего образования РФ Инна Тяпугина – прим. ред.] сказала, что они провели опрос: большинство родителей за то, чтобы домашние задания были, но в значительно меньшей степени, чем даются сегодня. Дети перегружены программой – вот о чем идет речь. И понимание этого есть. Эта инициатива всколыхнула и разошлась за пределами нашего региона. Это говорит о том, что такая проблема существует. И ее нужно решать.
– Потом вашу инициативу подержала министр просвещения Ольга Васильева: она приезжала в регион на IV Всероссийский съезд сельских учителей. Кстати, визиты высоких федеральных гостей в область эксперты считают признаком политической ресурсности региона. Личное общение и возможность увидеть своими глазами – это большие возможности, от которых выигрывают в результате жители территории. Скажите, что обсуждали с Министром просвещения «не на камеру»? О каких будущих проектах говорили?
– Первое – о том, что она как раз поддержала эту идею. Она сказала об этом в своем выступлении. И в личном разговоре тоже вели речь об этой проблеме: домашнее задание нужно все-таки регламентировать. Мы обсуждали также стратегию «Доброжелательной школы». Меня очень интересовало ее личное отношение и отношение министерства к этому проекту. И то, как наша образовательная стратегия вписывается в общефедеральный стандарт образовательный. Я должен сказать, что получил поддержку в этом отношении.
Мы с ней обсудили целый ряд практических вещей. Например, о том, чтобы ускорить строительство некоторых наших объектов образования. В частности, мы попросили ее перенести с 2021 года на 2020-й строительство крупной школы в Белгородской агломерации, в районе Таврово-4. Там мы оставили место для такой же школы, как «Алгоритм успеха» в Улитке. Будет практически один и тот же проект. Эту школу там люди уже заждались, потому что очень многие живут за городом… Потом на очереди – Стрелецкое, а потом еще целый ряд объектов.
– 18 ноября подписано постановление правительства Белгородской области о новых льготах многодетным белгородским семьям.
С нового года многодетные семьи Белгородской области смогут получать единовременные выплаты в 150-300 тыс. из регионального бюджета на улучшение жилищных условий, если третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019-го. При этом у всех членов семьи должно быть российское гражданство и региональная прописка, договор на строительство или реконструкцию дома с белгородским областным Фондом поддержки ИЖС или же договор купли-продажи участка под ИЖС с Белгородской ипотечной корпорацией.
Это не федеральная, а наша, региональная инициатива. Как она родилась? И как вообще принимается решение выделить средства на ту или иную меру социальной поддержки? Ведь денег на всех никогда не хватит, а незащищенных категорий много.
– Инициатива рождается после изучения того, в чем люди нуждаются в первую очередь. И того, есть ли у нас возможности, чтобы эти проблемы решить. То есть проблемные поля и наши возможности – это первое. Всё заключается в том, что поддержать именно тех, кто в этом нуждается, а не дать всем по чуть-чуть. Так, вроде и деньги разошлись, и никто от этого эффекта не почувствует. Кто нуждается в первую очередь? Например, двойня родилась. Она как бы не планировалась, но счастья привалило. Или даже тройня. Вот и расходы у людей увеличиваются. Пожалуйста, двойня – 150 тыс. рублей, тройня – 300 тыс.
Вторую меру мы увязали с индивидуальным строительством. Мне могут задать вопрос: а почему вообще с классической ипотекой в многоквартирных домах мы не оказываем поддержки? Но там у нас есть федеральные меры поддержки по субсидированию процентной ставки. А мы решили как раз ИЖС поддержать, где федеральные меры не распространяются… Кто в первую очередь нуждается? Кому труднее всего? Те, кто имеет детей. Мы даем сигнал, что мы поддерживаем ИЖС и одновременно поддерживаем и рождаемость.
– Еще одна льгота, действующая только на Белгородчине, – снова исключительно ваша идея – льготные кредиты на жилье в исторических селах. Первым в эту программу вошло село Ватутино, родина знаменитого генерала. В соцсетях было немало скептиков, которые говорили: никто туда не поедет, инфраструктуры нет, всё плохо. Но 18 ноября на заседании правительства объявлено, что список сел расширен. А у вас были сомнения, что желающие найдутся?
– Если честно, то нет. Я, может быть, не рассчитывал на такое быстрое внимание – эта инициатива тоже вышла за пределы Белгородской области. Уже у меня на личной страничке люди спрашивают, поступают десятки, если не сотни, обращений. Этой инициативной заинтересовались на федеральном уровне, чтобы ее распространить на всю страну. Потому что на федеральном уровне таких мер поддержки нет. Мы видим положительный отклик многих людей в целом по стране, которые хотят воспользоваться этой льготой. И то, что мы попали в тренд, вполне очевидно.
Уже лед тронулся по Ватутину… Желающих на первый год – десять человек. Одновременно мы этим людям даем и по линии другой федеральной программы поддержку их личного подворья: 500 тыс. или 1 млн рублей. Это делается для того, чтобы люди, которые хотят там жить и там на месте зарабатывать, развивали какой-то сельский бизнес. Маленькое фермерское хозяйство. Это тоже предусматриваем.
Принято решение по селу Большому Прохоровского района. И сейчас на выходе очередное решение по приграничным населенным пунктам Белгородской области, которые рядом с пунктами пропуска. Для чего это делается? Показать людям, которые там живут, что они неброшенные. Они, может, испытывают какой-то дискомфорт в связи с не очень доброжелательными отношениями сегодня с Украиной. Хотя я надеюсь, это скоро пройдет. Это во-первых. Во-вторых, это наше лицо. Лицо не только области, но и страны. Люди, которые въезжают со стороны Украины, должны видеть, что здесь полным ходом идет жизнь, народ строится. В планах – где-то десяток таких сельских населенных пунктов. Это приграничные районы.
– По сравнению с этими инициативами, не очень замеченной оказалась информация о проекте модернизации региональной службы занятости, в связи с тем, что часть услуг берут на себя МФЦ. В частности, вы поддержали идею отказаться от служебных автомобилей в пользу аренды транспортных услуг. Вот ваши слова, которые приводят наши коллеги из «Белпрессы».
«Сегодня 1 км автоуслуг стоит 12-15 рублей. А вот один автомобиль, как они подсчитали, вместе с водителем, бензином и прочими расходами – это как минимум 1 млн рублей. Если мы 1 млн разделим на 15 рублей, то получим почти 70 тыс. км. Зачем районному управлению 70 тыс. км? Это же почти по 300 км в день. [Они могут проехать] 40-50 км максимум. Мы сразу же видим экономию бюджета».
Вы же посягаете на главный атрибут образа чиновника – служебный автомобиль. Есть ли еще подобные прецеденты в нашей области?
– Те автомобили, которыми мы пользовались еще в советское время, были хорошие: «Волга» – престижный автомобиль, еще была «Победа», ну и, наверное, «Москвичи». Все они нуждались в том, чтобы постоянно их обслуживали, чтобы обязательно был человек: проводил техосмотр, заправлял, постоянно менял масло. Сервиса же не было. Это сейчас сервисные службы на каждом углу – никаких проблем нет… А было так. И тогда водитель обязательно должен был быть. Эта привычка перешла в наше время, хотя мы живем в совершенно новой автомобильной среде, благоприятной среде.
Водитель, автомобиль – разве они являются показателем, атрибутом какой-то важности чиновника? Это сложилось в нашем сознании с тех времен. Мне кажется, сегодня идут колоссальные изменения, переоценка. Сегодня какой чиновник? Который доступен, который сам за рулем, который реализует массу проектов, который повышает качество жизни. Вот на что люди сегодня обращают внимание.
А то, что это уже экономически выгодно, – вполне очевидно. Кстати, когда мы сделали реформу здравоохранения в сельской местности, многие задавали мне вопрос: «А у нас, как у семейных врачей, будет автомобиль?» Я им сказал: «Хорошо, мы вам купим каждому автомобиль, но он вам будет обходиться минимум в 1-1,5 млн в год. А у вас бюджет всего около 5 млн. Вы сегодня заработную плату получаете 50-60 тыс. рублей, плюс медсестра 25-33 тыс. рублей. Значит, у вас на 1,5 млн рублей в год уменьшится фонд оплаты труда. Вы с этим согласны?» Нет, с этим не согласны. Тогда надо искать компромиссное решение. Мы будем доплачивать за то, что врачи будут пользоваться собственным автомобилем или могут кого-то нанять, заплатить ему и эти деньги компенсировать. И это в 10 раз дешевле, чем если бы пришлось пользоваться служебным автомобилем. Потребность в поездках к тому же сейчас падает. Например, можно использовать видеосвязь. Личное присутствие не всегда обязательно.