Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах сентября

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах сентября

Первый месяц осени позади. Давайте оглянемся назад и вспомним, каким запомнился сентябрь 2019 года белгородцам, что важного произошло за это время, что изменилось в жизни каждого из нас. Вместе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко обсудим главные темы: предстоящий чемпионат мира по волейболу, отмену репетиторства, результаты муниципальных выборов, новые IT-решения и не только. Разговор о важном – в проекте «Мира Белогорья» «Такой месяц».

О чемпионате мира по волейболу

О любимом виде спорта

О репетиторстве

О результатах муниципальных выборов

Об IT-проектах и разработках

О восстании машин

Об очередях в детской поликлинике

– Ровно месяц назад в этой студии мы с вами сожалели о том, что Белгороду не принимать игры чемпионат мира по волейболу 2022 года. Вы тогда обронили фразу: «Пусть Шипулин нас услышит». Понадеялись, что еще не всё потеряно. Месяц прошел, и такое впечатление, что Шипулин нас действительно услышал. Белгород активизировал свои усилия и вновь включен в число городов-претендентов на проведение игр. Правда, пока непонятно в каком именно статусе, но мы все равно рады. А вы?

– Я всегда рад возможностям, которые открываются перед нами, нашей областью по участию в каких-то крупных событиях. Конечно же, чемпионат мира по волейболу здесь не является исключением. Но когда я говорил о Геннадии Яковлевиче Шипулине, я несколько в другом контексте вел разговор. Я сказал, что Шипулин должен стать чемпионом по волейболу, занять первое место. Я имею в виду в российском первенстве. Тогда пусть потом кто-то попробует нам отказать в проведении чемпионата мира. Это было бы просто нелогично. Как так: городу, команда которого стала чемпионом, отказать. Поэтому Шипулин должен стать, во всяком случае, призером национального первенства – хотя бы в тройку войти. Вот в каком плане он должен нас услышать. Но это на будущее. Но то, что он начал активно заниматься, быть в диалоге с Федерацией волейбола и пробивать наши возможности, делает ему честь. Я думаю, у нас хорошие шансы.

Тем более у нас сегодня очень активно идут работы. В текущем году мы должны освоить около 1,2 млрд рублей. Стоимость арены – около 4 млрд рублей. И к концу будущего года будем завершать. В 2021 году надо ввести уже арену, провести целый ряд, может быть, тестовых мероприятий. Арена, безусловно, украсит город, сделает его более привлекательным, чем он сегодня есть. Особенно тот микрорайон, который мы называем Харьковская гора. С вводом арены мы там наметили проведение инфраструктурных крупных мероприятий по расширению улицы, по дополнительному благоустройству. Я думаю, что жители Белгорода будут довольны этим замечательным подарком.

– Кстати, касаемо волейбола, это же именно вы были автором формулы «Белгород – волейбольная столица России». Вы столько лет опекали, помогали, вдохновляли белгородских «львов». Исправно ходили на все игры и, говорят, сами играли. Сейчас какой спорт вы предпочитаете? Играете ли сейчас?

– Во-первых, о формуле. О том, что Белгород станет столицей российского волейбола, было сказано еще в конце 90-х годов. Он не только стал столицей российского, он стал столицей мирового волейбола. Потому что наша команда стала чемпионом мира, я уже не говорю о трижды-четырежды чемпионах Европы, восемь раз – страны. Очень титулованная у нас команда. Конечно, это большая заслуга тренерского состава во главе с Шипулиным. Отдельно хочу поблагодарить компанию «Металлоинвест», которая сегодня финансирует, обеспечивает все возможности для этой команды. Без их помощи и лично Алишера Бурхановича Усманова, конечно, это достижения были бы невозможными. Поэтому сегодня есть все возможности для того, чтобы снова завоевать одно из призовых мест, на что мы и рассчитываем.

Что касается моих спортивных предпочтений, наверное, они уже не такие активные, как были раньше. Но я стараюсь поддерживать себя в хорошем физическом состоянии. А если вести речь о волейболе, то 2-3 раза в месяц я стараюсь поиграть в мою любимую игру. Я играю практически с детства. Это один из моих любимых видов спорта. Хотя сейчас мне настоятельно рекомендуют заняться бадминтоном. У нас уже Федерация бадминтона есть в области. И это такой вид спорта для всех возрастов.

– Теперь к событиям сентября. Сентябрь – начало школьной поры, отзвенели первые звонки, и вся Россия принялась обсуждать новую инициативу белгородского губернатора: отказаться от репетиторства. С одной стороны, бизнес на недочетах образовательной системы – это несколько неправильно. Но с другой, везде громким шепотом говорят, что сдать ЕГЭ, зная только школьную программу, невозможно. Поэтому родители и нанимают репетиторов. Не от хорошей жизни и точно не от избытка денег. Как вы планируете отказаться от репетиторства?

– Вы сказали интересную фразу: «Репетиторство – это бизнес на недостатках системы образования». Это ключевая фраза, которая объясняет практически всё. Что мы должны здесь исправить? Давайте сначала изучим вопрос. Почему репетиторство приобретает такой массовый характер? В чем проблема? Проблема только в ЕГЭ? Я думаю, что это далеко не так. Проблема несколько в ином, мне кажется. С одной стороны, наверное, и у педагогического сообщества есть желание дополнительно заработать. В этом нет абсолютно ничего плохого. С другой стороны, если репетиторство есть, значит, дети не имеют возможности по каким-то причинам получить эти образовательные услуги во время учебного процесса. Почему? Мне кажется, среди детей появилась не очень здоровая прослойка, которая считает так: «Я могу относиться к уроку более-менее неактивно, не впитывать знания во время учебы, всё равно папа и мама обеспечили мне репетитора». Здесь тоже какая-то причина есть.

Мы поставили задачу – давайте мы с педагогами, с родителями всё сделаем для того, чтобы улучшить качество учебного процесса во время уроков. Это с одной стороны. А с другой стороны, мы поставили задачу привести репетиторство в открытый легальный сектор. Я не хочу сказать, что мы всё это искореняем – мы не запрещаем. Но мы должны перевести его в легальный сектор.

В целом, я не вижу, что это какое-то массовое явление за границей. Мы изучали заграничный опыт тоже. И мы не видим, что там распространяется репетиторство. Может, при поступлении в вузы, я понимаю – это правильно. Тем более в престижные вузы. А здесь… Репетиторство у нас уже и в начальных классах начинается. Там никакого ЕГЭ нет. Иногда сами родители это инициируют. Наша задача заключается в том, чтобы ребенок в рамках проекта «Доброжелательная школа» полностью справлялся с учебным процессом в положенные 5-6 уроков и полностью готовил домашнее задание в продленные часы работы. «Доброжелательная школа» предполагает пребывание ребенка в школе с 8:00-9:00 до 17:00-18:00. И после этого ребенок не должен нуждаться в репетиторстве, а должен идти домой, общаться с семьей и наслаждаться общением.

Именно на это направлен проект, направлены наши меры по повышению заработной платы учителей. И в первую очередь классных руководителей. Мы пообещали, что классный руководитель должен получать надбавку не 1 тыс. рублей, как это было, по-моему, с 2011 года, а 4-5 тыс. рублей. И это должно быть с сентября текущего года.

– К другим темам. В сентябре в России прошел единый день голосования. В ряде регионов выбирали губернаторов и законодательные собрания. У нас же состоялись выборы муниципального уровня. Вот их итоги.

В областном центре 8 сентября горожане определились с кандидатами на два кресла депутатов городского совета, освободившихся после того, как один из народных избранников перешел на муниципальную службу, а второй отправился служить в армию. Оба победителя – Михаил Чефранов и Денис Загребайлов – представители партии «Единая Россия». На довыборах в губкинский совет депутатов из троих победителей – один единоросс, один представитель партии «Справедливая Россия» и один самовыдвиженец. А вот в Разумном, где выбирали поселковый совет, «Единая Россия» вообще не выдвигала своих кандидатов. Коммунистам здесь не удалось повторить прошлый успех с большинством мест в совете. На сей раз у КПРФ – всего 5 мандатов из 15. Остальные – у местных общественников, членов инициативной группы, которая активно работала по продвижению масштабной программы обустройства поселка. Программу называют апгрейдом Разумного и, судя по всему, жители поселка на сей раз голосовали не за партийные лозунги, а за собственные перспективы.

Итак, в одном муниципалитете победили единороссы, в другом – не только единороссы, а в третьем единороссов вообще не было. Трудно уловить в этом какой-то тренд. Если только не считать трендом политическое разнообразие. А как вы оцениваете итоги выборной компании в регионе?

– В текущем году у нас было незначительное количество избирательных кампаний – они были в трех муниципальных образованиях. Мы за то, чтобы были представители всех партий в наших выборных органах – это первое. А второе – чтобы все эти представители отстаивали интересы людей, а не свои частные, корпоративные или личные…

Пошли самовыдвиженцы. Я не знаю, от каких они партий, но они победили. И теперь какое там политическое предпочтение не так уж и важно. Важно, что совет обновился. Они сегодня активно работают над реализацией тех предвыборных обещаний и программы апгрейда поселка Разумного, с чем они и шли на эти выборы.

– Еще одно событие. В сентябре на два дня Белгород собрал у себя региональных IT-министров и вообще множество продвинутых людей, чтобы обсудить лучшие практики применения IT-технологий в сфере госуправления. Белгородская область выставила на конкурс семь реальных проектов. Например, «Электронный рецепт» или «Электронный единый социальный проездной». Это то, что уже реализуется. А что еще в Белгородской области требует электронных решений, сервисов и IT-продуктов? Давайте помечтаем, что нам еще нужно в этой сфере?

– Цифровые технологии, конечно же, меняют нашу жизнь. Мы уже не представляем, как бы мы получали, допустим, различные услуги, если бы не было электронного портала «Госуслуги». Уже больше ста услуг можно получить через сеть МФЦ: можно зайти лично, а можно через электронный доступ, через смартфон – никуда не нужно выходить.

Действительно, из наших семи проектов три завоевали первое место по трем номинациям, один проект второе место, и один – третье. Мы очень достойно выступили… Сам факт проведения этого мероприятия именно в нашем регионе – это свидетельство того, что мы далеко не в числе отстающих. Что касается развития IT-сектора в целом, как сектора экономики, и развития различных цифровых решений в социальной сфере, в бизнесе, мы на фоне всей России выглядим весьма достойно.

Над чем еще мы работаем? Сейчас мы большое внимание уделяем прозрачности экономических взаимоотношений для малого, да и вообще любого бизнеса. Допустим, есть такая проблема, как неналоговые платежи: сертификация продукции, соблюдение санитарных норм… Любому предприятию приходится платить колоссальное количество таких платежей. Мы видим, что это приобрело чуть ли не лавинообразный характер. Вызывает возмущение. Мы проанализировали ситуацию и сейчас запускаем электронный сервис, в котором все эти неналоговые платежи находятся в открытом доступе. Любой контролирующий, надзирающий орган – прокуратура или правительство области или муниципалитета – может по любому предприятию проверить, какие ему были предъявлены услуги, предусмотрены они законом или нет, чья это была инициатива и так далее. Перевод в открытый режим сразу же снимает многие проблемы. Чем более прозрачна жизнь, тем она становится более правильной, праведной. Уровень законопослушности резко возрастает. Сейчас ряд таких проектов мы разрабатываем с малым бизнесом. Причем по их инициативе.

В здравоохранении. Там вообще происходят революционные изменения. Были мастер-классы по проведению двух сложнейших операций: одна – офтальмологическим центром горбольницы №2, вторая – тоже нашим медучреждением, связана с урологией. И они были выведены на огромную доску в университет. Студенты сидят за круглым столом и наблюдают, как проходит операция. Это телемедицина, прямой эфир идет. Это колоссальные возможности для обучения.

В образовании появляется много дополнительных сервисов. Работаем над тем, чтобы сделать пилотным проектом «Умное село». Какие приложения мы сейчас отрабатываем? «Умный район» – Шебекинский округ активно этим занимается, и два «Умных города» – Белгород и Старый Оскол. Активно работаем над тем, чтобы улучшить качество пассажирского обслуживания. Это не только новые автобусы на газомоторном топливе или еще какие-то вещи. Сейчас все маршруты переводятся в цифровой режим. Я через свой смартфон захожу в приложение и вижу маршруты, интервалы движения, движение всех автобусов. Удобно для пассажира. Оцифровку полностью закончим в самое ближайшее время. Во всяком случае, Белгород должен уже с 1 января полностью внедрить электронные сервисы.

– Тему IT продолжил уже местный форум «БИФ». Он тоже прошел в сентябре. И снова множество молодых специалистов рассказывали, как технологии меняют жизнь, делают ее проще. Но как же тогда Голливуд и писатели-фантасты с их историями про то, как машины становятся умными, а потом выходят из подчинения человеку? Ведь это вполне реальный финал технологической революции. Как вы лично считаете, научно-технический – это единственный нужный человечеству прогресс? Или мы должны развиваться и в иных сферах?

– Это сложный философский вопрос. Если ответить коротко и понятно, чтобы изменить мир и улучшить его качество (это касается всего человечества), то мы должны к чему стремиться? Созданию пространства любви и справедливости. Вот наш идеал – то, к чему мы должны идти. Все идут к этому по-разному. Но все только об этом и говорят. Это вопрос научно-технического или духовного прогресса? Конечно, это связано с духовно-нравственной составляющей. Имеют ли к этому отношение цифровые революции, которые мы переживаем? Нет, конечно. Это лишь средство достижения этих целей. Поэтому восстания машин и прочее – это всё железо, которое легко включать, выключать и использовать. Мы должны использовать научно-технические достижения, чтобы улучшать качество своей жизни… Так, более прозрачным и открытым общество могут сделать как раз информационные технологии. Тот же блокчейн.

Нас ждут революционные отношения, но я абсолютно не опасаюсь того, что будет бунт машин и люди превратятся в приложение к информационным технологиям. Человек будет активным участником творческого процесса, если говорить в целом, и дальше.

– В сентябре в детской поликлинике №4 Белгорода образовались большие очереди. По официальной версии медиков, причиной был уход на пенсию сразу нескольких педиатров. История вызвала большой общественный резонанс, поскольку все, что связано с детьми – очень больная тема. Знали ли вы об этой проблеме и в чем видите решение?

– Даже если я где-то нахожусь, например, в отпуске, я всё равно всё знаю. Если где-то случилась какая-то проблема, стараюсь сделать так, чтобы она была купирована, сделать так, чтобы не допустить таких проблем впредь. Да, такое случилось в Белгороде. Я хотел бы извиниться перед родителями, которые испытали ряд неудобств. Проблема, действительно, возникла из-за таких поспешных кадровых решений. Какие меры уже приняты? В первую очередь, дополнительно принято четыре врача-педиатра, сделаны заявки на прием еще нескольких. Врачи-педиатры, особенно участковые или, как мы их сейчас называем, семейные педиатры, переведены в несколько иной режим работы. Допустим, их прием был три часа, сейчас четыре, может даже больше. Открыли еще дополнительно несколько пунктов по приему родителей и детей. Проблема постепенно снимается. Но в долговременном плане нужно более системно подходить к подготовке кадров. У нас с текущего года появилась такая возможность за счет целевого набора… Это то, что коренным образом решит проблему.