Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Чем живет ракитянский Пролетарский

«Сельский порядок». Чем живет ракитянский Пролетарский

Если в старооскольском Монакове одна фамилия на всё село, в поселке Пролетарском Ракитянского района – одна профессия. Условно говоря, конечно. Здесь в каждой второй семье есть железнодорожники. Все потому, что на территории поселка располагается важный объект – узловая станция «Готня». Ее здание многое повидало на своем веку, его стены помнят истории из прошлого. Чем сегодня живет поселок, как он поменялся за долгие годы, рассказываем в программе «Сельский порядок».

Станция «Готня» – стратегический объект для поселка

История Пролетарского тесно связана с историей станции «Готня». Построена она была под руководством князей Юсуповых – ж/д пути появились в этих краях, чтобы доставлять оборудование к возведенным здесь промышленным предприятиям известной семьи.

«Княгиня Юсупова построила здесь в 1864 году кирпичный завод, так как рядом находился карьер, где были хорошие глины как раз для производства красного кирпича. И в дальнейшем, когда Юсуповы построили сахарный завод в Ракитном, встала необходимость строительства дороги, по которой подвозилось оборудование, сырье и всё необходимое для работы», – рассказывает глава администрации поселка Пролетарского Татьяна Федутенко.

Для постройки железной дороги Юсуповы объединились с другими предпринимателями. Так здесь появились первые пути, соединяющие Белгород и Сумы, и станция Готня. Селение рядом начало разрастаться и позже превратилось в полноценный рабочий поселок.

Станция «Готня» сегодня – исторический объект. Ее стены хранят память о минувших событиях: Великой Отечественной войне, промышленном расцвете поселка в послевоенный период, распаде СССР. Для местных жителей станция всегда была центром поселка, несмотря на то, что стояла на окраине. Сегодня все блага цивилизации – в центре Пролетарского. О том, что здесь когда-то бурлила вокзальная жизнь, напоминает красивое старинное здание станции «Готня».

Этнографический домик для самых маленьких

В Пролетарском очень бережно относятся к своей истории и учат тому детей. Что такое прялка, рубель и глэчик местная ребятня знает с самых малых лет. В детском саду воспитатели с родителями сделали этнографический домик, где малышам в форме игры рассказывают, какие предметы быта и для чего использовались в старину.

«Ребенок воспринимает мир по-другому. Как преподносится ему важность этих предметов, так и останется на всю жизнь. Это замысловато, это очень интересно, это же домик!.. О быте дети узнают из сказок. Колобок откуда катился? Да вот с такого подоконника. А дедушка с бабушкой тесто месили или у люльки качали кроватку – вот оно как. Сказка воспитывает», – рассказывает заведующая Центром развития ребенка – детским садом №6 Лидия Гюнтер.

Спортивное сообщество для тех, кому за…

А еще в поселке живут активные и спортивные пенсионеры. Они создали сообщество, в котором собираются единомышленники. И не просто, чтобы пообщаться, а чтобы заняться спортом. Финская ходьба, лыжные тренировки, аквааэробика, фитнес, велосипедные поездки – занятия самые разнообразные.

«Я всё лето на велосипеде. Утром встала – на велосипед. Приехала на стадион – походили час, и опять на велосипед, домой. Начинаются болезни, начинаешь рассыпаться весь, и где искать здоровья? Конечно, в физкультуре. Но мы не только спортом занимаемся, мы постоянно ездим в театр им. Щепкина, филармонию, по православным местам, по храмам. Так что мы все сплотились и культурно отдыхаем: и душой, и физически», – рассказывает жительница поселка Пролетарского Тамара Курбатова.

Умеют в Пролетарском получать удовольствие от самой жизни. Рады каждому новому дню. Говорят, это всё от спорта – он у пролетарцев в крови.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных