История Пролетарского тесно связана с историей станции «Готня». Построена она была под руководством князей Юсуповых – ж/д пути появились в этих краях, чтобы доставлять оборудование к возведенным здесь промышленным предприятиям известной семьи.
«Княгиня Юсупова построила здесь в 1864 году кирпичный завод, так как рядом находился карьер, где были хорошие глины как раз для производства красного кирпича. И в дальнейшем, когда Юсуповы построили сахарный завод в Ракитном, встала необходимость строительства дороги, по которой подвозилось оборудование, сырье и всё необходимое для работы», – рассказывает глава администрации поселка Пролетарского Татьяна Федутенко.
Для постройки железной дороги Юсуповы объединились с другими предпринимателями. Так здесь появились первые пути, соединяющие Белгород и Сумы, и станция Готня. Селение рядом начало разрастаться и позже превратилось в полноценный рабочий поселок.
Станция «Готня» сегодня – исторический объект. Ее стены хранят память о минувших событиях: Великой Отечественной войне, промышленном расцвете поселка в послевоенный период, распаде СССР. Для местных жителей станция всегда была центром поселка, несмотря на то, что стояла на окраине. Сегодня все блага цивилизации – в центре Пролетарского. О том, что здесь когда-то бурлила вокзальная жизнь, напоминает красивое старинное здание станции «Готня».
В Пролетарском очень бережно относятся к своей истории и учат тому детей. Что такое прялка, рубель и глэчик местная ребятня знает с самых малых лет. В детском саду воспитатели с родителями сделали этнографический домик, где малышам в форме игры рассказывают, какие предметы быта и для чего использовались в старину.
«Ребенок воспринимает мир по-другому. Как преподносится ему важность этих предметов, так и останется на всю жизнь. Это замысловато, это очень интересно, это же домик!.. О быте дети узнают из сказок. Колобок откуда катился? Да вот с такого подоконника. А дедушка с бабушкой тесто месили или у люльки качали кроватку – вот оно как. Сказка воспитывает», – рассказывает заведующая Центром развития ребенка – детским садом №6 Лидия Гюнтер.
А еще в поселке живут активные и спортивные пенсионеры. Они создали сообщество, в котором собираются единомышленники. И не просто, чтобы пообщаться, а чтобы заняться спортом. Финская ходьба, лыжные тренировки, аквааэробика, фитнес, велосипедные поездки – занятия самые разнообразные.
«Я всё лето на велосипеде. Утром встала – на велосипед. Приехала на стадион – походили час, и опять на велосипед, домой. Начинаются болезни, начинаешь рассыпаться весь, и где искать здоровья? Конечно, в физкультуре. Но мы не только спортом занимаемся, мы постоянно ездим в театр им. Щепкина, филармонию, по православным местам, по храмам. Так что мы все сплотились и культурно отдыхаем: и душой, и физически», – рассказывает жительница поселка Пролетарского Тамара Курбатова.
Умеют в Пролетарском получать удовольствие от самой жизни. Рады каждому новому дню. Говорят, это всё от спорта – он у пролетарцев в крови.