Для формирования Белгородской агломерации будет использовать научный подход. О новых принципах формирования территории говорили на Международная научно-практическая конференция «Белгородская городская агломерация как субъект опережающего развития», которая открылась в областном центре.
Белгородская агломерация может быть субъектом инновационно-технологического прорыва – уверен президент академии наук, социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев. В России уже имеется опыт сотрудничества с агломерацией Мон-Пелье (Франция). Кроме того, были изучены агломерации Италии, Испании, Германии. Исследование этого опыта показывает: задается новая пространственно-экономическая модель, отвечающая интересам сельских жителей.
В числе прочих звучали идеи совершенствования экономической модели управления территории, улучшения плана загородных застроек и развитие инфраструктуры в пригородных районах, обеспечение их транспортом. В этом может помочь мировой опыт, считает депутат горсовета по 15-му округу Белгорода Ольга Александрова. «Развитие должно быть локальным, а не таким, как у нас сейчас застраивается ИЖС: где хочу, там и получил участок, – по определенному архитектурному ансамблю, с локальным развитием трассы», – подчеркнула она.
Как рассказал мэр Белгорода Сергей Боженов, по данным исследования, проведенного Белорусским научно-исследовательским институтом градостроительства, ежедневно на личном транспорте в областной центр въезжает и выезжает из него около 52 тыс. человек. Еще около 41 тыс. человек включены в маятниковую миграцию на общественном транспорте. «Для развития агломерации необходимо обеспечить пригородные районы современным транспортом, реорганизовать промышленные зоны, тогда появится рабочие места для населения», – предлагает глава горадминистрации.
Более подробно о направления развития Белгородской агломерации слушайте в «Специальном репортаже» Татьяны Лот.