Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Евгений Савченко предложил правительству РФ семь шагов по повышению качества отечественного здравоохранения

Евгений Савченко предложил правительству РФ семь шагов по повышению качества отечественного здравоохранения

zdravГубернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с целым рядом инициатив, призванных повысить качество отечественной системы оказания медицинской помощи гражданам России. Свои идеи глава региона озвучил на состоявшемся в четверг 11 апреля заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева и посвященного здравоохранению.

 

Так, во-первых, Евгений Савченко предложил ввести процедуру экспертной оценки проектов региональных программ здравоохранения, что позволит повысить качество этих документов. Во-вторых, губернатор области выступил с инициативой создания своеобразного «черного списка» медработников, которые как-либо дискредитировали себя в профессиональном плане. Это позволит не допустить возвращения в медицину таких людей, даже если они переедут в другой регион.

В-третьих, глава Белгородской области отметил, что оптимизация численности медработников и повышение их квалификации будет способствовать разделению общего бюджета здравоохранения на две составляющие: бюджет профилактики и бюджет стационарного лечения с относительным, естественно, увеличением доли бюджета профилактики до 50–60 % в общей доле расходов. За счет увеличения доли профилактики лечения мы сможем значительно сократить расходы на затратное стационарное лечение. При этом врачи будут действовать на опережение, выявлять и лечить болезни на ранних стадиях.

Еще один вопрос, который затронул в своем выступлении Евгений Савченко — здоровая конкуренция в отрасли. И в этой связи необходимо уделять внимание и поддержке негосударственного сектора здравоохранения, включая оплату его услуг через систему обязательного медстрахования. «Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана», - заявил губернатор Белгородской области, подчеркнув, что конкуренция – это всегда стимул для повышения самообразования.

Помимо этого, по словам Евгения Савченко, необходимо наконец-то разработать типовые отраслевые нормы труда и профессиональные стандарты, не забывая при этом о проблеме бюрократизации работы врачей.

Что касается дефицита кадров, то решать ее, считает глава Белгородской области, надо, прежде всего, решением жилищного вопроса медицинских работников и обеспечением их различными социальными льготами. В качестве примера губернатор привел в пример программу поддержки бюджетников, решивших обзавестись собственным домом. Напомним, сегодня в регионе работники бюджетной сферы могут построить «коробку» коттеджа на своей земле, взяв льготный кредит 1 млн рублей на 15 лет всего лишь под 5 %. К слову сказать, как заметил Евгений Савченко, серьезную поддержку врачам уже сегодня оказывает и проект «Земский доктор», который показал себя достаточно эффективно.

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных